pakkanen
hrumk Евгений, я пеку хлеб на закваске давно и не заморачиваюсь делением и выкидыванием. Делаю закваску как написано в самом рецепте у Оли oldeg, а не в комментариях с выбрасыванием и прочим...
Постараюсь объяснить как делаю я.
Процесс приготовления закваски простой, но растянутый по времени первый раз, главное всё замешивать в одно тоже время с разницей в сутки и в большой посуде (у меня банка 3 литра). Важно, чтобы в помещении была ровная температура и влажность. У наших предков были печки и с влажностью проблем не было это не как сейчас "сушняк" в квартирах при запечатанных стеклопакетах Про влажность, нужно следить, чтобы не подсыхала сверху закваска в процессе её выведения то есть не появлялась корочка на поверхности. Для этого сверху банку накрыть влажной марлей сложенной в несколько слоёв и смоченной в воде и чтобы держалось затянуть резинкой канцелярской, смачивать марлю по мере высыхания.Пропорции беру как в этом рецепте. Закваски на выходе получается много, но это только первый раз, когда вы её выводите!
От этого большого объёма закваски вы откладываете в баночку стартер, я откладываю 50 грамм (по весам) закрываю баночку и ставлю в холодильник, так же кому-нибудь можно задарить/поделиться стартером теми же 50 граммами
Из остального объёма получившейся закваски пеку хлеб по разным рецептам. Таким образом я ничего не выбрасываю, когда вывожу закваску первый раз.Когда я хочу испечь ещё раз хлеб, например, Дарницкий (https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=568&t=31464) достаю с вечера стартер, развожу по рецепту 180 мл воды и добавляю 180 гр ржаной муки, замешиваю до однородности и оставляю на ночь, утром откладываю от получившейся закваски 50 грамм в баночку и в холодильник до следующего хлеба из остальной пеку хлеб Если Вы хотите испечь три килограмма хлеба, то как раз кило закваски и получится при первом выведении а далее просто больше её отложите в холодильник в качестве стартера, чтобы при первом же желании испечь ещё три кило хлеба
Юля, очередное спасибо!
Отличный компот! У меня как и у Маши ягоды замороженые, а мята сушёная
Юлечка, спасибо!
Отличные полезные оладушки
Юлечка, спасибо!
Отличный хлебушек!
Спасибо!
запеканка у нас прижилась, очень вкусная и нежная
Юлечка, спасибо!
очень вкусные котлетки
Юля, спасибо!
очень вкусная и ароматная картошечка
Юлечка, спасибо!
суперские котлетки, очень сочные вышли
Юля, спасибо!
Юля, как же это вкуснооо Спасибо!
рецепт потрясающий очень вкусно и празднично
Юля, спасибо!
частенько готовлю, отличный супец не только для малышей
Юлечка, спасибо!
очень нравится этот салатик, особенно заправка здесь хороша в тему
Юлечка, спасибо!
Ирини, я с повтором! Тимьяна под рукой не оказалось, добавила розмарин Благодарю!
Понравился нам супец Юльчик, спасибо!
Батон выходит суперский! Олеся, спасибо!
рыбка невероятно вкусная, сочная и ароматная вышла
Света, спасибо!
суп очень и очень вкусный
Светочка, спасибо!
готовлю в сезон частенько, очень нравится закуска
Света, спасибо!
давно и нежно нами любимый салат
Светик, спасибо!
Очень нравится печень по этому рецепту даже не большие любители печени сметают в миг
Лена, спасибо!
Чудесный яркий суп для тех, кто не любит тыкву.
Моя дочь наоборот гороховый суп не любит, а из тыквы очень даже любит, поэтому в нашем случае здесь удачно замаскировался горох Супчик зашёл на ура
Ленусь, спасибо!
шикарный торт вкуснее чем в Австрии
Олеся, спасибо!
вафли это конечно же вкусно и такой вариант пришёлся по душе мои и без топпинга отлично съели
Олеся, спасибо!
пеку периодически этот хлебушек, он очень нежный и воздушный
Спасибо!
салат шикарный дыню не очень люблю, но не могла пройти мимо необычного сочетания, про орешки я напрочь забыла, но полила бальзамическим соусом в этом салате дыня оказалась моим продуктом
Спасибо, Олеся!
отличный сытный салат
Олеся, спасибо!
отличный салатик! Олеся, спасибо!
очень вкусный свежий салатик, заправляла сметаной Спасибо!
Олеся, спасибо! Отличное рагу!
Рецепт из брошюры для мультипекаря
я вчера из брошюры их и пекла Лови отчётик!
Вафли суперские! Нам понравились!
Спасибо!
Юляка Юльчик, штрудель потрясающий! Забыла правда пудрой посыпать, но с мороженкой и так отлично было Спасибо!
Очень вкусно! Юлечка, спасибо!
Отличный салат, частенько готовлю! Яночка, спасибо!
Шикарный салат! Яночка, спасибо!
Салат супер! Я такое люблю!
Яна, спасибо!
отличный салат, однозначно буду повторять
Яночка, спасибо!
Отличное мяско выходит с вкуснючим соусом Яночка, спасибо!
Отличные, ароматные сухарики Яна, спасибо!
Забыла отчёты с эстафеты принести исправляюсь
Суп прям очень мне понравился. Вообще я не люблю грибные супы с поджарками, так как на мой вкус с поджаркой теряется вкус и аромат грибов. Но здесь прям супер, может дело именно в топлёном масле, оно только подчеркнуло вкус грибов занесла себе в любимые
Яночка, спасибо!
хорошИ блинчики Машенька, спасибо!
Тефтельки эти основательно у нас прижились! Маша, спасибо!
Отличные котлетки! Периодически готовлю их для разнообразия!
Машенька, спасибо!
Mariyana Машенька, очередное спасибо! Отличный весенний салатик!
У меня салат-закуска, вкуснота
Ирини, спасибо!
шикарное блюдо однозначно в любимые Ирини, спасибо!
сузьма (кислое молоко) 500 г
наверно окрошка должна получится но если салат, то салат Очень вкусный!
Ирини, спасибо!
Ирини, отличный салатик спасибо!
Вкусный вариант приготовления картофеля! Ирини, спасибо!
Ирини, спасибо! Отличный борщик для поста!