27 сентября 2013

Китайские лепёшки с мясом и грибами му-эр

Китайские лепёшки с мясом и грибами му-эр 36 102

Здравствуйте, мои хорошие a_friends Я опять с южнокитайским a_girl_haha Во всяком случае знакомые китайцы улыбаются на вопросы о таких лепёшках a_grin Инет пестрит рецептами, а у нас нету a_shock ну вот я и принесла a_girl_dance Лепёшки можно готовить с разными начинками и несколькими способами. Выбирайте себе по вкусу и по удобству a_friends Сегодня у меня лепёшки с курицей и грибами му-эр .

Ингредиенты

тесто
мука 2,5 стакана
яйцо 1 шт
вода примерно 3/4 стакана
начинка
грибы му - эр 2 коробки
лук половина средней луковицы
соевый соус для грибов 1 ст.л.
уксус рисовый для грибов 1 ст.л.
чеснок по желанию пару зубков
а также
мясной фарш 200 г
соевый соус в фарш 1 ст.л.
уксус рисовый в фарш 1 ст.л.
крахмал кукурузный 1 ст.л.
при необходимости, для сочности, вода или бульон около 50-100 мл
соль по вкусу, если потребуется

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Китайская

Пошаговый рецепт с фото

В Китае древесный гриб называют хэй му эр 黑木耳, что в дословном переводе означает "черное древесное ухо" . Информации очень много в инете, обскажУ лишь главные свойства .В состав грибов входят полисахариды, аминокислоты. Грибы богаты железом, фосфором, а также имеют вещества, необходимые для укрепления иммунитета. Благодаря своему уникальному химическому составу древесные грибочки являются природными антиоксидантами, в их состав входят вещества, которые препятствуют образованию тромбов в сосудах. В пищу употребляют только сухие черные грибы, ни в коем случае не свежесрезанные, хранятся в сухом тёмном прохладном месте. С виду они как кусочки обуглившейся бумаги, слегонцА пахнут дымком и сладковато-хрустящие. После вымачивания копчёненький аромат притупляется, а приготовленные древесные грибы практически не имеют вкуса, однако в сочетании с другими продуктами ведут себя непредсказуемо, но всегда вкусно a_vkusno и остаются хрустящими a_girl_yes
Сначала надо заняться тестом
Тесто обычное, я такое готовлю для пельменей-вареников-вонтонов
мука 2,5 стакана просеять a_acute
яйцо 1 штука
вода примерно 3 стакана
стаканобычный гранёный a_razz
Я много изучала разных способов приготовления обычного пресного теста a_gamer1 ...да-да a_girl_crazy ...и теперь с тестом у меня проблем никада нет - оно эластичное и в тоже время не липкое, великолепно раскатывается a_good , а не стремится скукОжиться обратно к центру a_crazy Делюсь своими наработками кому надо a_kiss3 бЭзвоздмЭздно, т.е даДом a_thank_you2
В миску муку, оформить углубление
Яйцо - в стакан,щепотку соли, до верха - воду. Вода должна быть холодной, я беру прямо из хол-ка
Наливаем жидкость в муку и начинаем вмешивать вилочкой потИхой круговыми движениями, затем собираем тесто в комок, пока он не вберёт всю муку a_girl_yes
Внимание, для вареников-пельменей тесто готовится ооооочень крутое a_confused из 3-х стаканов муки,для лепёшек более эластичное, достаточно 2,5 стакана a_girl_yes Комок теста выглядит пугающе a_scare Для пущего ужаса у меня ещё и фотка не получилась - непогода была a_crazy , а у меня кухня пока ещё тёмненькая a_girl_blush

Кладём тесто в мисочку поменьше, затягиваем плёнкой и в духовку нагретую до 50 градусов a_shock Если никуда не торопитесь - то в хл-к на ночь можно, но перед работой необходимо вынуть есто заранее, чтоб оно согрелось как следует. За это время клейковина как следует набухнет, и тесто приобретёт эластичность приятную a_girl_in_love

Вот такой фокус a_dance3 Пока клейковина набухАет можно заняться начинкой a_friends
Для начинки возьмём
грибы му-эр 2 коробкА

лук половина средней луковицы
соевый соус для грибов 1 ст.ложка
уксус рисовый для грибов 1 ст.ложка
чеснок пару зубков по желанию
а также

мясной фарш 200 грамм
соевый соус в фарш 1 ст.ложка
уксус рисовый в фарш 1 ст.ложка
крахмал кукурузный 1 ст.ложка
при необходимости для сочности вода или вот такой бульон около 50-100 мл
соль по вкусу, если потребуется
Главное грибы правильно подготовить. Не верьте, если в рецепте предлагается залить брикетики кипятком - вы загубите тонкий вкус этого деликатеса a_mad Грибы надо заливать водой тёплой, практически комнатной температуры часа на 3. За это время они увеличатся в размерах в несколько раз a_shock Было

Стало

Теперь грибы следует как следует a_girl_haha промыть, залить холодной водой, упаковать в контейнер и выдержать в холодильнике сутки-двое. Вот тогда раскроется полностью их тонкий подкопчёный аромат a_girl_in_love Перед приготовлением необходимо удалить узелок, где он есть

- иначе неприятная жёсткость местами испортит трапезу a_girl_crazy Можно грибочки оставить как есть, можно нарвать кусочками, можно , складывая по несколько штучек стопочкой , нашинковать соломкой,если собираетесь добавить их в суп-лапшу или к фунчёзе

для лепёшек же лучше их меленько порубить a_girl_yes

Сково разогреть
Лук нарубить мелкими шашечками
Довести на сково в ложке растительного масла до прозрачности и добавить грибы

подружить всё минутку,если в это время вдохнуть аромат над сково, то можно ощутить еле уловимый аромат копчёненького a_girl_in_love влить соус+уксус и ещё секунд тридцать помешать,добавить воду примерно до половины содержимого сковы

прикроем крышкой, огонь на минимум и пусть минут 20-30 томятся a_don посматривайте - при необходимости доливайте кипяток, смесь не должна высохнуть a_acute в конце выдавить чеснок самое время (я не добавляла - у меня бульонка ароматная была добавлена к начинке в конце a_vkusno ) и переложить на тарелочку остывать a_heat
Теперь фарш. Фарш можно брать любой. Со свининкой - сочнее лепЁхи выходят, с птичкой - диетичнее a_girl_hospital У меня сегодня с филешкой курЯчьей. Добавила просто всё в фарш да и делов-то a_girl_dance
Смешать с остывшими грибами, при необходимости добавить водубульон.Если фарш из непостной свинины то он в умягчении не нуждается a_acute
Мы ужЕ на финишной прямой a_dance3
Тесто лучше раскатывать на поверхности смазанной растительным маслом. Так тесто не забьётся мукой a_girl_yes Раскатывается шикарно a_girl_in_love
Оторвать комочек теста

пАру капель масла на стол или коврик, размазать масло, облапать-обмаслить комочек, и расплющить рукой

теперь раскатать в квадрат примерно 20x20 см, помогая-поттягивая уголки рукой

Теперь представим , что тесто - это игровое поле для крестиков-ноликов . Помните? Три ряда по три квадратика a_girl_pardon и надрежем таким образом - разделим квадратики верхнего ряда и нижнего, средний ряд должен остаться целым

разложить фарш в восемь квадратиков по чайной ложке, исключая верхний левый квадратик

размазать фарш равномерно, оставляя свободными краешки,теперь начинаем складывать лепёшку a_wink пустым квадратиком накрываем первый квадратик среднего ряда

на получившийся "сэндвич" заворачиваем нижний квадратик

всю эту стопочку перекидываем вправо

и так пока не образуется вот такая многослойная стопочка

придать ей форму шайбы, если лепёшка будет круглой, или прямоугольника, если лепёшку хотите вида рОллного и раскатать аккуратно от середины до толщины в 0,5 см, при необходимости подмазать маслицем a_girl_haha

Разогретую, но не раскалённую a_acute сково смазать растительным маслом, устроить лепёшку и убавить огонь до минимума,через минуту перевернуть,накрыть крышкой и готовить лепёшку под крышкой по 2 минуты , переворачивая.Я пеку лепёшки на каждой стороне по 2 раза, т.е в общей сложности по 8 минут на лепёшку a_girl_yes Во многих рецах предлагается подливать воду или бульон на сково во время готвки - нам так не понравилось a_girl_nea на маленьком огне лепёшки прекрасно проготавливаются a_ok Пока одна лепёшка готовится я успеваю подготовить следующую a_girl_yes , а мои домашние любимцы a_scare успевают слопать предыдущую a_rofl Пришлось провести целую войсковую операцию по отвлечению бойцов , чтоб собрать хотя-бы пятОк для фотосессии a_lol a_lol a_lol

Моим мужчинам эти лепёшки напоминают чебуреки, но с восточным акцентом a_vkusno А эти со свининкой и зелёным луком как в вонтонах a_vkusno

a_friends Попробуете a_girl_pardon a_girl_blush a_vkusno

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
102 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Горячие закуски с грибами

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (47)

10 лет назад

Автору спасибо за такой подробный рецепт

a_friends Ириша, буду рада, если пригодится a_girl_yes

Сами наелись, на работе пополдничали-рецепт раздала

a_yahoo! Вот радостно то a_friends Спасибо, Натик a_daisy аж самой захотелось a_vkusno

Ответить

9 лет назад

блин,капец..Наталья батьковна a_lol ...я ваш фанат навеки a_vkusno
такими темпами муж у меня не похудеет a_mad a_bomb a_eek a_crazy ..записаа...буду эксперементировать a_grin

Ответить

9 лет назад

a_lol a_lol a_lol Ленуль , буду рада, если понравится a_friends

Ответить

8 лет назад

Наташенька, нужен совет по тесту. Готовила по Вашему рецепту китайские лепешки. Давно искала тесто для хычинов и Иже с ними. Ваш вариант ближе всего к истине, но хочу довести его в моем исполнении до совершенства. В чему проблема? Приготовленное тесто я положила на ночь в холодильник, утром достала, чтобы оно раздышалось и подогрелось до комнатной температуры, пластичность тесто действительно приобрело, но когда раскатывала квадрат, тесто стягивалось и, как результат, лепешки получились жестковатыми. Решила, что много муки, назавтра сделала с меньшим количеством муки. Тесто стало клеиться к рукам, в результате много масла в лепешках. Что скажете? В чем причина?

Ответить

6 лет назад

С приготовлением теста совсем не дружу :( по этому стараюсь все сделать максимально точно по рецепту.  В описании написано "вода примерно 3 стакана". Это ошибка или действительно 3 стакана воды на 2,5 стакана муки? 
Заранее извините за глупый вопрос 😵

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Китайские лепёшки с мясом и грибами му-эр от Туня Туня
Китайские лепёшки с мясом и грибами му-эр от Svetik+++ Svetik+++
Китайские лепёшки с мясом и грибами му-эр от Svetik+++ Svetik+++
добавить рецепт