18 мая 2018

Настоящий хлебный квас в домашних условиях

Настоящий хлебный квас в домашних условиях 9 25

Хочу поделиться рецептом домашнего хлебного кваса. Это наш давний семейный рецепт. Что может быть лучше ядреного кваса в летнюю жару - можно и жажду утолить, и окрошку сделать.
Можно готовить напиток с дрожжами, но вкус другой. Я делаю настоящий квас на хлебной закваске из ржаной муки. Почему хлебной, потому что её же используют для выпечки ржаного хлеба.

Ингредиенты

Для кваса
вода кипяченая 3,5 л
хлеб ржаной 8 ломтей
сахар 3 ст.л.
закваска ржаная 1 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

10

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

ЗАКВАСКА
1 день – 30 г ржаной муки + 30 г воды
2 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
3 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
4 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
5 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
6 день – можно использовать, но лучше 7 дней.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХЛЕБНОГО КВАСА
Я делаю квас в 4-х литровой банке, чтобы на выходе получить около 3 литров (две 1,5 л бутылки).
Залить в банку половину воды.
Она может быть теплой, но не горячей.
Добавить туда сахар, изюм и закваску.

Все хорошенько размешать.
Добавить хлеб и залить банку оставшейся водой, не доходя до самого верха 4-5 см.
Когда квас будет играть, хлеб будет подниматься вверх.
Готовность: в теплую погоду – 2 суток, в холодную – 3 суток максимум.
Весь хлеб не должен упасть на дно, если упал – квас прокис.

Готовый квас процедить через 2-3 слоя марли.
Добавить сахар по вкусу, мне хватает 1 ст.л. на литр.
Положить квас в холодильник на сутки для созревания.
Отделить половину оставшегося хлеба для следующей партии.
Вторую половину выбросить и помыть банку.
Начать все с начала, размесив оставшийся хлеб.
И вы всегда при квасе!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
25 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Домашний квас

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

6 лет назад

Отличный квас! Особенно ценно, что на закваске вместо дрожжей a_good

Ответить

6 лет назад

А мне не совсем понятно, как на второй раз делать: половину оставшегося хлеба размесить с чем?  сахар+ закваску снова? 

Ответить

6 лет назад

Поторопилась написать вопрос))))) Видео посмотрела и сразу все поняла про второй цикл. Спасибо!

Ответить

5 лет назад

Получилось замечательно!детям и мужу квас очень понравился,поставила следующую банку. Спасибо!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт