3 мая 2016

Лимонный квас

Лимонный квас 14 41

Ингредиенты

мука 1/2 стакана
лимон 2 шт
сахар или мёд 3-4 ст.л.
*сахара можно добавлять и больше, т.к. получается не очень сладко
кипяток 3 л
пол горсти изюма (лучше светлого)
закваска (ржаная или пшеничная) либо пол ст.л. свежих дрожжей 25 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

на 3 л

Пошаговый рецепт с фото

Любимый русский напиток - квас - можно приготовить не только из хлеба, но и сделать его фруктовым. В различных кулинарных книгах дореволюционного периода можно встретить его рецепты. Как, например, этот:

1892г. П.Ф СИМОНЕНКО «ОБРАЗЦОВАЯ КУХНЯ»
Квас лимонный.
Кладут в кадку 1 фун. Изюму и 5 изрезанных лимонов вместе с кожей, отобрав косточки, обливают 10
фун. Патоки и прибавляют 30 бут. кипятку ; все хорошо размешивают и дают остыть, после чего
прибавляют 3 зол. сухих дрожжей, распущенных в 1 стакане холодной воды с ½ стак. муки .
На другой день можно прибавить еще 5-10 бут. холодной воды . Когда изюм с лимоном всплывут
наверх, квас процеживают через полотно, разливают в бутылки, хорошо закупоривают, горлышки
обвязывают веревками или проволокой и хранят в лежачем положении на погребе.
Вместо патоки можно, по вкусу, брать мед или сахар.

Получится вкусный освежающий напиток, ничуть не хуже покупного лимонада.
За рецепт и информацию благодарю bufetum

Приготовление:
Муку подсушить на сковороде, помешивая, чтобы не подгорела, до того момента, как она поменяет цвет на кремовый. Остудить.

У лимонов срезать кончики, нарезать их кольцами и удалить косточки.
Остывшую муку смешать с половиной стакана холодной воды, растереть, чтобы не было комочков.

В кастрюлю положить лимоны, разведённую в воде муку и сахар, залить кипятком, размешать. Закрыть кастрюлю крышкой и дать остыть до температуры парного молока.

Добавить закваску (сначала слегка развести её, добавив пару ложек жидкости из кастрюли, до густоты жидкой сметаны) или дрожжи, и изюм.. Всё хорошо перемешать.
Оставить на 2-е суток. Квас готов, когда все дольки лимона и весь изюм всплывёт на поверхность.

Его нужно отфильтровать и разлить в бутылки, пить охлаждённым.
*Получается очень вкусный напиток с ярким лимонным вкусом и ароматом. Не знаю, насколько это заметно по фото, но он слегка газированный. Если герметично закупорить его и оставить, то он станет ещё более газированным (помните об этом, когда будете открывать бутылку: квас может выстрелить, как шампанское!), но со временем будет набирать и градусы, т.е. из безалкогольного постепенно превратится в слабоалкогольный.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
41 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Домашний квас

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (7)

8 лет назад

Мария.скажите,пожалуйста,на двое суток оставить ,накрыв крышкой или не накрывать?Спасибо.

Ответить

8 лет назад

Мария.скажите,пожалуйста,на двое суток оставить ,накрыв крышкой или не накрывать?

Наташа, я накрывала кастрюлю крышкой. a_girl_yes Но открывала часто, хотелось посмотреть, как проходит процесс... a_grin

Ответить

8 лет назад

Мария,я тоже накрыла.Но у меня лимоны все на поверхности и не тонут,и идет процесс брожения. Так и должно быть?

Ответить

8 лет назад

Но у меня лимоны все на поверхности и не тонут

Так может быть. a_girl_yes a_smile У меня сначала все на поверхности были, потом часть на дно опустилась, а часть так на поверхности и оставалась. Потом через сутки они все всплыли, только изюм на дне ещё был. А к концу вторых суток и он тоже поднялся.

идет процесс брожения. Так и должно быть?

Да, так и должно быть, это же квас. a_girl_yes Там и пена всплывать будет. a_smile

Ответить

8 лет назад

Спасибо,Мария.Надеюсь,будет вкусно a_smile

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт