31 августа 2012

Борщевая заправка без стерилизации

Борщевая заправка без стерилизации 16 64

Ингредиенты

помидоры 4 кг
свекла 3 кг
сладкий перец 2 кг
лук 2 кг
морковь 2 кг
горький перец 2 шт
масло 0,5 литра
соль 4 ст.л.
сахар 2 ст.л.
петрушка, укроп
уксус (70%) 3 десертных ложки

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Помидоры перемолоть на мясорубке или сделать томатный сок, кому как нравится (я делаю сок, так как не люблю вкус семян помидор). Свеклу, сладкий перец,лук, морковку перемолоть на кухонном комбайне на крупной терке( раньше я на мясорубке молола, но получается сильно мелко.
Растительное масло налить в кастрюлю и выложить поочередно и потушить сначала лук, морковь, потом добавить перемолотые помидоры, перец и свеклу. Горький перец мелко порубить удалив семена и добавить к овощам, добавляем уксус.
Добавить соль и сахар.
Нашинковать петрушку, укроп и тоже добавить в кастрюлю и тушить 50-60 минут.
По окончании варки выложить приправу в банки и закатать железными крышками(протираем крышки уксусом) и под шубу до полного остывания.
Зимой такую приправу добавляю в борщ, хотя и просто как салат кушать очень вкусно a_vkusno
Приправы получается очень много, мне хватает одной парии на всю зиму, вернее до нового урожая овощей, и очень удобно с этой заправкой, не надо зимой чистить все овощи и тереть на терке или резать, а открыл баночку и все овощи готовы к использованию.
Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
64 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Заправка для супа на зиму

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (37)

9 лет назад

Спасибо, Лариса. Я в принципе так и полагала, что где-то 2ст. надо.Хочу в этом году попробовать сделать эту заправку. Борщ готовлю часто, поэтому считаю, сколько сделать баночек. На зиму обычно морозила болгарский перец, в этом году не хочу, пол-морозилки занимает. Уже ягоды заняли его место. a_pardon

Ответить

9 лет назад

Принимайте отчет,делала,правда,без перца,тк дети его не едят вообще,получилось 12 баночек по 0.5л

Ответить

9 лет назад

Я сделала без лука. Получилось 8 баночек по 1л, 1 - 700ка. Варила в кастрюле 9л. Массы было до края, я испугалась, что если еще и сок дадут овощи, польется через край. 2 литра отлила, кипятила отдельно, в конце жидкость чуть выкипела, я все объединила. Если был еще и лук точно в мою кастрюлю не уместилось.

Ответить

9 лет назад

Хочу в этом году попробовать сделать эту заправку.

Svetlis пробуйте a_smile надеюсь понравится a_good

Принимайте отчет,делала,правда,без перца,тк дети его не едят вообще,

nimfa30 принимается a_girl_yes супер баночка получилась, а что без перца.. кто как любит конечно, у меня мама попробовав сварив борщ с этой заправкой сказала: и почему это я в борщ не кладу сладкий перец - вкусно с ним a_vkusno Виктория его же не видно, может быть и ваши бы кушали a_girl_blush

Я сделала без лука.

Svetlis у вас аппетитные баночки a_vkusno спасибо за фотоотчет a_photo а что без лука.. на вкус и цвет.. каждая хозяюшка подгоняет рецептик под вкусы своей семьи, и это правильно, по моему a_smile традиции много значат.
Вкусных вам борщей девочки зимой a_girl_yes a_good

Ответить

7 лет назад

Спасибо за рецепт.делаю третий год (без свеклы) и в борщ и в голубцы добавляю.Быстро и вкусно a_vkusno . Извините без фото(не чем )

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Борщевая заправка без стерилизации от nimfa30 nimfa30
добавить рецепт