12 февраля 2020

Грибы, запеченные с сулугуни на кеци

Грибы, запеченные с сулугуни на кеци 5 14

Попробовала это блюдо в одном грузинском ресторане и решила приготовить дома. Нашла этот рецепт в нескольких источниках.
Кеци (груз. კეცი) — сковорода из красной глины (меньшего размера) или чёрного камня (большего размера). Применяется в грузинской кухне для приготовления оджахури, аджапсандали, мчади, хачапури и обжаривания цыплят, рыбы и др.
Разумеется, за неимением такой формы, можно приготовить в жаропрочной посуде из керамики или просто на противне.

Ингредиенты

шампиньоны
сыр сулугуни
масло сливочное
свежемолотый перец

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Грузинская

Пошаговый рецепт с фото

Грибы очистить от загрязнений, аккуратно удалить ножки, уложить шляпки в форму.

Сулугуни потереть на крупной терке, либо порезать маленькими кубиками по количеству грибов. Я резала кубиком, поскольку ела это блюдо, приготовленное именно так. 

В каждую грибную шляпку положить маленький кусочек сливочного масла. Сверху масла уложить сыр.Несколько кусочков сливочного масла разложить произвольно между грибами.

Включить духовку на 220 градусов. Ставим кеци на самый низ духовки (на холодную поверхность). Наблюдаем за процессом приготовления – уйдет приблизительно 20-30 минут – зависит от того как быстро греется у Вас духовка. Если используете обычный противень, то ставьте в горячую духовку. Кеци или керамические формы могут треснуть. Я запекала в глиняной огнеупорной форме, ставила в холодную духовку на средний уровень, по времени ушло порядка 25 минут.
Готовые грибы можно посыпать свежемолотым черным перцем; я не посыпала, так как первый раз пробовала без него. Подаем блюдо сразу же горячим. Приятного аппетита! 

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
14 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Горячие закуски с грибами

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

6 лет назад

Юля, спасибо за отличный рецепт! Тоже пробовала такие грибочки в грузинском ресторане. А ведь, и правда, их можно дома элементарно приготовить! И что же я раньше не догадалась рецептик в инете поискать 😄 Спасибо за отличную идею, после поста приготовлю! a_friends

Ответить

6 лет назад

Буду рада, если понравится!

Ответить

6 лет назад

Юля, спасибо! Очень вкусно!

Ответить

6 лет назад

Спасибо за отчетик! Рада, что понравилось!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Грибы, запеченные с сулугуни на кеци от Юляка Юляка
Грибы, запеченные с сулугуни на кеци от Юляка Юляка
Грибы, запеченные с сулугуни на кеци от Юляка Юляка
Грибы, запеченные с сулугуни на кеци от Tatcara Tatcara
Грибы, запеченные с сулугуни на кеци от Юляка Юляка
добавить рецепт