18 октября 2011

Пирог "Пасторский" с яблоками и миндалем

Пирог "Пасторский" с яблоками и миндалем 20 39

Вкуснейший пирог с мягкими, пропитанными лимонным соком и ароматным амаретто запеченными яблоками и хрупкой сладкой орехово-белковой заливкой. Заливка пирога после приготовления напоминает нежнейшее ореховое тесто с яблочным ароматом. Приятного чаепития! За рецепт большое спасибо Ялорис!

Ингредиенты

мука 2 стакана (у меня 1 стакан пшеничной и 1 стакан кукурузой, но можно только пшеничной)
масло сливочное 100 г
сахар 50 г. для теста + 150 г. в начинку = всего 200 г
куриное яйцо 1 для теста + для теста + 3-4 в начинку = всего 4-5 шт
лимонный сок 2-3 ст.л.
амаретто (или коньяк) 2-3 ст.л.
яблоки 1 в заливку и 3 в начинку = всего 4 шт
миндаль 1 стакан
разрыхлитель теста 1 ч.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

на форму диаметром 24 см

Пошаговый рецепт с фото

Просеянную муку (я использую пшеничную и кукурузную), одно куриное яйцо, 50 г. сахара, 100 г. холодного (но не замороженного) сливочного масла и 1 чайную ложку разрыхлителя растереть друг с другом в крошку.

Вымешать тесто и поместить его в холодильник на 30 минут.

У 3 куриных яиц разделить белки и желтки. Желтки растереть с 150 г. сахара до белого цвета.

В смесь желтков и сахара влить алкоголь (2 ст.л.) и лимонный сок (1 ст.л.), всыпать предварительно измельченный миндаль (миндаль необходимо подготовить заранее: для этого подержать его в кипятке 3-5 минут, очистить от кожицы, высушить, прокалив на сковороде или просто разложив на плоском блюде на несколько часов, измельчить в блендере, кофемолке или в ступке). Заливку перемешать.

Одно яблоко очистить от кожицы и семечек, натереть на терке и добавить к орехово-яичной заливке.

Белки от трех яиц охладить и взбить до появления устойчивых пиков с помощью миксера, бледера или вручную с помощью венчика.

Взбитые белки осторожно вмешать в подготовленную заливку. Осторожно размешать лопаткой.

В форму (при необходимости предварительно смазанную маслом или присыпанную мукой) выложить тесто и руками распределить, формируя бортики.

В готовую тестовую основу вылить заливку. 3-4 яблока очистить от кожицы и семян, разрезать на половинки. Готовые половинки надрезать ножом, не дорезая до конца. Половинки яблок взбрызнуть лимонным соком и алкоголем (у меня амаретто). Подготовленные яблоки выложить в заливку, чуть-чуть притапливая.

Пирог выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.

Подавать можно в теплом виде или полностью остудив. Приятного чаепития!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
39 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Яблочные пироги, шарлотка с яблоками

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (23)

12 лет назад

Hannusja Аня, очень рад, что все понравилось! А мне больше всего в пироге понравилась белково-ореховая заливка с амаретто a_vkusno А по времени приготовления: нужно конечно ориентироваться в зависимости от особенностей духового шкафа, сочности яблок и т.д. a_smile

Ответить

12 лет назад

Потрясный пирог! a_good Люблю сочетание яблок и миндаля a_vkusno

Ответить

12 лет назад

josephine Марина спасибо! Яблоки и миндаль - отличное сочетание! Классическое прямо таки a_smile

Ответить

12 лет назад

Александр, а вот и я... с моим - твоим пирогом. a_wink
Пирог пекла в гости, ушёл там на УРА!! Очень вкусный пирог, тесто хорошее, а начинка... начинка просто бомба! a_vkusno Следущий раз (а он будет 100%) возьму чуть больше Амаретто, он можно сказать совсем не чуствовался.
Спасибо тебе большое-большое за рецепт. a_daisy a_daisy А вот моё фото.. a_photo

Ответить

12 лет назад

Milaja Оля, спасибо огромное за отчет! a_smile К сожалению, увидел его с опозданием - совсем замаялся на работе a_oops
Очень-очень рад, что пирог понравился! a_smile Я сам от начинки был в восторге: ее сразу и не описать, ощущение, что это тоже тесто, только очень воздушное и нежное! a_vkusno
Кусочек очень аппетитный, жалко, что технологии не дошли до передачи запахов - вот было бы здорово! a_grin
А насчет Амаретто - то им и правда пирог не испортишь! a_grin a_grin a_grin

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Пирог "Пасторский" с яблоками и миндалем от Milaja Milaja
Пирог "Пасторский" с яблоками и миндалем от Milaja Milaja
Пирог "Пасторский" с яблоками и миндалем от Hannusja Hannusja
добавить рецепт