17 августа 2011

Быстрый пирог с глазурью

Быстрый пирог с глазурью 18 48

Пирог по такому рецепту пеку несколько лет. Рецепт узнал от приятельницы мамы, которая имигрировала в Германию.
К слову, приятельница имигрировала еще в перестройку, а затем о России имела весьма отрывочные сведенья. Так вот, в одном из писем она написала, что слышала о том, какой голод свирепствует в России и очень нам сочувствует, поэтому специально высылает рецепт быстрого и дешевого пирога. Голод, правда, не так уж и свирепствовал, но разочаровывать приятельницу никто не стал, тем более, что ее рецепт очень прижился в семье. Глазурь стала использоваться к пирогу много позже, первоначально мы пекли его просто так, ничем не покрывая
Надеюсь, форумчанам пригодится такой рецепт a_smile
Пирог приятный на вкус, мягкий и воздушный с хрустящей корочкой. Делается очень быстро и получается без проблем даже у не очень опытных кулинаров. Поливать готовый пирог можно любой глазурью в зависимости от вкуса, можно и вовсе обойтись без глазури, т.к. пирог сам по себе достаточно сладкий, так что добавление глазури – вариант для сладкоежек. Пирог хорош на вкус как теплым, так и остывшим. Около двух суток стабильно сохраняет вкусовые качества и не черствеет.

Ингредиенты

мука 2 стакана
сахар 2 стакана (сладкий вариант, при желании количество сахара можно сократить)
яйца 2 шт
растительное масло рафинированное и дезодорированное 1/2 стакана
газированная питьевая вода 1/2 стакана
разрыхлитель муки 2 ч.л.
ириски типа «Кис-кис» или «Золотой ключик» 200 г
сливки (10% жирности) 100 мл
масло сливочное (можно не использовать) 20 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1. Смешать половину стакана растительного масла и половину стакана газированной питьевой воды. Добавить в эмульсию 2 ч.л. разрыхлителя муки.


Шаг 2. Добавить к смеси 2 куриных яйца.


Шаг 3. Всыпать 2 стакана сахара (напоминаю, что это количество сахара для сладкого варианта, по желанию его можно сократить по своему вкусу).


Шаг 4. Добавить к смеси 2 стакана муки.


Шаг 5. Тесто тщательно вымешать (удобно использовать блендер, я смешиваю ногой блендера) и вылить в форму. Дать постоять 10-15 минут (так тесто распределиться более равномерно по форме и обеспечит равномерный подъем готового изделия). Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.


Шаг 6. Пока выпекается пирог, сделаем глазурь (напомню, что ее использование совершенно не обязательно; пирог можно подавать с любым топингом на ваш вкус или вовсе без него). Для этого ириски очистим от обертки и разместим в небольшой кастрюле.


Шаг 7. Ириски залить сливками и поставить на медленный огонь. Далее глазурь необходимо помешивать без перерыва, т.к. она легко подгорает, до полного растворения ирисок.


Шаг 8. Как только все ириски растворятся, можно добавить сливочное масло (можно его не использовать). Глазурь готова.


Шаг 9. Готовый пирог слегка остудить.


Шаг 10. Затем залить глазурью.


Шаг 11. Подавать можно как в теплом, так и в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
48 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пироги

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (25)

12 лет назад

Алмарин Марина, очень рад, что все получилось и понравилось! a_smile А пирог, на самом деле, абсолютно неприхотливый и благодарный: времени требует совсем чуть-чуть и никогда не подводит! a_smile

Ответить

12 лет назад

Даааа.... Я бы не сказала что этот пирог "простой" выглядит вообще-то он "шикарненько"... Для пирога в смысле a_girl_yes
Ириски сверху прям 5 баллов.. А вот подскажите если резать в теплом виде, то ириски тянутся за ножом? И когда остывает глазурь тоже застывает и становится назад ириской, или из-за сливок и масла она не застывает? a_girl_pardon
Скоро ДР.. забабахаю гостям a_birthday Будут спрашивать как называется, скажу: пирог "От Александра".. Раз уж глазурь это ваша идея, то можно и поностью автором чуда побыть a_wink

Ответить

12 лет назад

Ledizzi Оля, спасибо за приятные слова a_rose a_rose a_rose , но я на авторство идеи с ирисковой глазурью не претендую a_wink
Если резать пирог теплым, то ириски тянутся совсем чуть-чуть, а после застывания не становятся жесткими. Вы правильно поняли: из-за сливок и масла глазурь остается мягкой даже при хранении в холодильнике a_smile
Если будете делать пирог по праздничному поводу, то в глазурь по желанию можно добавить ароматическое спиртное (например, ликер Бейлиз), посыпать орешками или порезать готовый пирог вдоль на два коржа и прослоить кремом. Но даже если делать просто как в рецепте - все равно должно быть вкусно! a_smile
Очень надеюсь, что рецепт не разочарует и вы с гостями будете довольны a_smile a_smile a_smile

Ответить

12 лет назад

А если деревянной шпажкой наделать дырочек по всему пирогу, то ирисковая масса проникнет внутрь пирога и пропитает его a_oops . Такая прелесть получается a_girl_yes

Ответить

12 лет назад

Алмарин Марина, ух ты! Как-то не додумывался о таком методе. a_good Наверняка получается очень нежно и как бы с начинкой, обязательно проэкспериментирую! a_smile

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Быстрый пирог с глазурью от empanadilla empanadilla
добавить рецепт