16 сентября 2012

Пряники

Пряники 9 65

Хочу поделиться рецептом моей бабушки.

Ингредиенты

для теста
сметана 0,5 литра
кефир 0,5 литра
сахар 4 стакана
сода 2 ч.л.
соль 1 ч.л.
мука 2 кг
для глазури
сахар 2 стакана
вода 1 стакан

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Теста можно приготовить половину нормы, хватает на 2 противня, а полная норма 4

Смешать сметану, кефир, сахар, добавить соду и соль.

Взбить до получения однородной массы. Отставить в сторонку на 10 мин.
Постепенно добавляем муку замесим тесто. Должно получиться не крутое тесто.

Раскатать лепешку толщиной 1.5 см. Нарезать пряники и уложить на противень с большим зазором между пряниками. В процессе выпекания сильно увеличиваются в размере.

Выпекать при температуре 180° 20-30 мин, в зависимости от желаемой румяности.
Готовые пряники складываем в одну посуду.

Готовим глазурь, песок и воду в кастрюле ставим на огонь и помешиваем, пока не закипит. После закипания кипятим еще 7 мин. Затем заливаем пряники и долго-долго перемешиваем, сразу все, до появления побелевшей глазури.

Приятного аппетита! a_girl_pardon

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
65 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пряники

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (12)

11 лет назад

Да на мой взгляд сахару немного многовато, но моему ребенку нравится, я в детстве сама их уплетала за обе щеки... Сахар кстате каждый раз разный попадается... иногда нормальный, а иногда и приторный... а на счет специй, тем наверно мне этот рецепт и понравился что их нет... я вообще магазинные пряники не люблю из-за специй, а бабушка по этому рецепту пекла и я их ела, а теперь пеку своему ребетенку... a_grin

Ответить

11 лет назад

Спасибо за рецепт! Получились очень вкусные, только я положила итак сметаны и куфира не по 130гр (1/4 рецепта), а по 170, и бухнув потом сразу пол кг муки у меня получилось очень тугое тесто... миксер еле мешал. Я даже воды немножко добавила - все равно, не пол литра же мне лить... и липкое оно, как Вы формочками то вырезали? Я их ложкой кое-как повыкладывала, кривовательно конечно, но вкус понравился! Сахар я уменьшила немного, как тут советовали. Вообщем буду эксперементировать с мукой, но приготовлю снова обязательно! a_smile

Ответить

10 лет назад

Интересный рецепт a_good Утащила в закладки

Ответить

9 лет назад

Спасибо за рецепт! Получились очень вкусные, только я положила итак сметаны и куфира не по 130гр (1/4 рецепта), а по 170, и бухнув потом сразу пол кг муки у меня получилось очень тугое тесто... миксер еле мешал. Я даже воды немножко добавила - все равно, не пол литра же мне лить... и липкое оно, как Вы формочками то вырезали? Я их ложкой кое-как повыкладывала, кривовательно конечно, но вкус понравился! Сахар я уменьшила немного, как тут советовали. Вообщем буду эксперементировать с мукой, но приготовлю снова обязательно! a_smile

Соглашусь, с формочками я погорячилась a_grin , тесто не для формочек, бабушка их стаканом формировала, можно просто руками делать маленькие лепешечки, они потом поднимаються уже в нормальную форму класического пряника...

Ответить

8 лет назад

Давно хочу сказать спасибо, Вам и Вашей бабушке. Рецепт простой и очень вкусный. Готовила уже много раз, со счету сбилась. Каждый раз как приготовлю, не могу остановится, еще бы такая вкуснота! Спасибо!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт