Нюрнбергские пряники ( Elisenlebkuchen )
-
Шоколадные маффины с шоколадной шапочкой
39 143 61 Легкий -
Крем для тортов и капкейков на сливочном сыре
73 281 226 Легкий -
Шоколадный торт с малиновым и лимонным кремом
105 355 257 Средний -
Начинки для макаронс (macarons)
53 140 172 Легкий -
Батат с цуккини в соусе из кленового сиропа
15 27 5 Легкий
Нюрнбергские пряники – это обобщающее понятие. Так называют все пряники, которые производятся в баварском городе Нюрнберг. Эти необыкновенно вкусные пряники завоевали популярность у сладкоежек всего мира.
Есть легенда, что в 1720 году у одного нюрнбергского пекаря заболела дочка, которую звали Элизабет. Специально для нее отец придумал пряники только из самых лучших продуктов, в которых вообще не было муки. Пряники получились мягкими, легкими и тающими во рту. Дочка пекаря выздоровела, а новые пряники быстро стали популярны во всем Нюрнберге. В честь дочки пекарь назвал свое изобретение "Элизины пряники" - Элизен лейбкухэн.
Ингредиенты
на 20 пряников диаметром 6-7 см | |
---|---|
яйцо | 2 шт |
сахар | 100 г |
сахар ванильный | 1 пачка |
орех мускатный | 1/4 ч.л. |
соль | 1 щепотка |
корица | 1 ч.л. |
гвоздика | 1/2 ч.л. |
молотый миндаль (или лесной орех) | 125 г |
мелко рубленный миндаль | 125 г |
мелко рубленные апельсиновые цукаты | 100 г |
мелко рубленные лимонные цукаты | 100 г |
минадльная эссенция (можно взять ромовую эссенцию) | 1/2 ч.л. |
для помазки | |
шоколадная глазурь или лимонная помадка (сахарная пудра + сок лимона) |
Пошаговый рецепт с фото
У нас эти пряники пекут всегда на Рождество, но это не означает, что ими нельзя полакомиться в другое время года Не пугайтесь такого большого количества ингредиентов, на самом деле это очень легкий рецепт, а пряники получаются просто вкуснючие
Духовку разогреваем до 175 градусов.
Взбить яйца с сахаром и солью до белой воздушной массы, примерно 3 минуты. Добавить все остальные ингредиенты и аккуратно перемешать. Получается густая масса. Если масса у вас получилась жидковатой, то добавьте еще орехов.
Выкладываем чайной ложкой массу на пресные коржи. Толщиной примерно 1 см. Выпекать 20 минут.
Можно смазать сверху шоколадной глазурью или сахарной глазурью, а можно оставить просто так. Они вкусные в любом виде.
Приятного аппетита
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пряники
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
11 лет назад
Эти пряники я хотела сделать уже года 2, и все то руки не доходили, то еще что-то не складывалось. А тут Таня мне прислала цукаты как у Оли и я решила, что надо делать срочно Но я делала без бумажек - у нас их найти можно, но сложно, а вафли я не захотела покупать В итоге пекла на силиконовом коврике от которого потом еле отодрала их Но вкусные очень конечно Оленька, спасибо за рецепт, найду бумажки сделаю как надо, а пока прими мои расплывшиеся пряники
11 лет назад
Миоко С удовольствием приму и такие На бумажках бы они не расплылись сильно. Жаль. что не всегда можно найти все составляющие рецепта в той или иной странне Спасибо, Никуль, что решилась испечь их и без бумажек
11 лет назад
беру на заметки! была на в Нüрнберге, (Weihnachtsmarkt) ела такое, вкуснотень!!!!!!!!!! kak lebkuchen!