Мочёные яблоки (фамильный рецепт)
Мочёные яблоки - соленье, холодная закуска к основному блюду, к мясу, особенно к свинине или птице. Они чем-то напоминают маринованные патиссоны и кабачки, но обладают своим неповторимым вкусом. Их можно подавать с квашеной капустой и клюквой. Сорт яблок влияет на оттенки вкуса, которые сочетаются со вторым блюдом. Рецепт подходит для дачников, тех, кто не знает, как справиться с изобилием яблок в дачный сезон и активно потребляет яблоки. Хороши зимой, когда не хватает витаминов.
Ингредиенты
яблоко | 10 шт |
---|---|
лимон | 5 шт |
Кипяток | 2 Кастрюли |
мука ржаная | 0.5 стакана |
соль | 1.5 ст.л. |
сахар | 3 ст.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
14 ч
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
5
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
1. В кастрюльку с кипятком выжать лимоны (штук 5), чтоб много сока было, без косточек.
Опустить на дно яблоки на 15 минут. Яблоки должны быть погружены полностью: чтоб не всплывали, их прижимают тарелкой - держат "под гнётом".
2. Подготовить "болтушку": вторую кастрюльку с кипятком, в неё добавить ржаную муку с солью и сахаром, размешать как следует.
Выложить яблоки на дно. Затем вылить туда оставшийся лимонный раствор из 1й кастрюльки.
3. Оставить 2ю кастрюльку "под гнётом" на ночь, т.е. накрыть тарелкой и придавить чем-то тяжелым, можно банкой.
Яблоки не должны всплывать на воздух, иначе почернеют.
На следующий день яблоки готовы, можно подавать к столу, в дополнение к горячему блюду, особенно хорошо сочетаются с клюквой и квашеной капустой.
Обильного урожая и приятного аппетита!
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Комментариев к этому рецепту пока нет.