Постный капизняк (сочный плов с квашеной капустой)
-
Освежающий чай с лимоном Lipton, Nestea и т.д
14 71 17 Легкий -
Творожная запеканка с какао
13 51 16 Легкий -
Овсяный хлеб с сухофруктами
21 63 33 Легкий -
Овощная шарлотка с грудинкой
12 51 10 Легкий -
Творожное суфле для детей и взрослых
11 94 15 Легкий
Невероятно сочный, ароматный плов с квашеной капустой и черносливом украсит ваш постный стол!
Готовить капизняк нужно в чугунном котелке, кастрюле с толстым дном или в чугунной сковородке с высокими бортами.
Ингредиенты
квашеная капуста | 500-700 г |
---|---|
рис (любой на ваш вкус, я брала круглый) | 150 г |
луковица | 1 шт |
морковь | 1 шт (средняя) |
чернослив кисло-сладкий (без косточек) | 6-10 шт |
томатная паста | 1 ч.л. |
черный молотый перец | щепотка |
соль | 1 ч.л. или по вкусу |
сахар | 1/2 ч.л. |
хмели - сунели | 1 ч.л. с горкой |
чеснок (давленный через пресс или нарезанный кусочками) | 4-5 зубчиков |
лавровый лист | 1-2 шт |
кипяток | примерно 750 мл, может чуть больше |
масло растительное без запаха для жарки |
Пошаговый рецепт с фото
Масло раскалить в сковороде. Квашеную капусту промыть холодной водой и обдать кипятком в дуршлаге. На сковороду выложить потертую морковь, лук и капусту, обжаривать сначала на сильном огне, потом огонь убавить и жарить примерно 15 минут помешивая до золотистого цвета.
В отдельной тарелке смешать с водой(1 стакан) томатную пасту, пряности и чеснок. В капусту всыпать рис и залить томатной пряной смесью. Добавлять остальную жидкость постепенно, чтобы вода покрывала рис примерно на 2 см. Убавить огонь и тушить капизняк минут 40. За 15 минут до готовности добавить промытый чернослив и лаврушку. Попробовать рис на готовность. Если рис полностью готов, а жидкость вся выпарилась, добавить еще полстакана кипятка, накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и оставить упревать на час. В самом конце посыпать капизняк разной зеленью.
Приятного аппетита!
P.S
Капизняк можно приготовить и с простой белокочанной капустой, но с квашеной гораздо вкуснее.
Часто в капизняк трут на крупной терке 1-2 картофелины(примерно в середине тушения), капизняк становится еще более нежным.
Можно попробовать рис заменить перловкой, будет не менее вкусно.
НЕпостный капизняк готовится с добавлением самых разных копченостей
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Плов
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
Огромное спасибо за рецепт! Это очень-очень вкусно. Я уже готовила много раз и съедается очень быстро. Вам от всей нашей семьи
12 лет назад
Леночка, землячка-сибирячка, привет тебе, о достойная дочь почтенных родителей
Вчера делала на ужин твой капизняк. Немного не рассчитала с водой и передержала на плите Поэтому получилось такая монолитная горка _очень_вкусной_пряной_еды Сегодня забрала последний комочек с собой на работу. В другой раз учту ошибки! Спасибо за идею. Это правда вкусно