11 декабря 2009

Рождественский штоллен Weihnachtsstollen

Рождественский штоллен Weihnachtsstollen 4 55

Наши местные немчики испокон веков пекут на рождество такие штолены. Пекут намного заранее, в конце ноября, т.к. он должен долго полежать. Я как всегда опоздала, но пару недель поваляется.

Фото: Svetik+++

Ингредиенты

тесто
мука 1 кг
дрожжи свежие 2 кубика (1 кубик - 42 гр)
сахар 150 г
молоко 1/4 л
желток 2 шт
масло (мягкое) 400 г
начинка
изюм 500 г
коринка (сорт изюма, мелкий и черный) 100 г
цитронат 100 г
оранженат (цукаты лимонные и апельсиновые) 100 г
миндаль рубленный 250 г
ванильный сахар 2 пачки
ром 6 ст.л.
масло миндальное 12 капель

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Немецкая

Пошаговый рецепт с фото

Начинка:
Все перемешать, закрыть крышкой и поставить созревать на 6 часов, иногда помешивая.

Тесто:
Покрошить дрожжи, 1 ст. л. Сахара, теплое молоко и немного муки замесить небольшую порцию, закрыть и поставить на 15 мин. подниматься.

Добавить всю муку, сахар, желтки, масло кусочками, перемешать, закрыть, поставить на 30 мин. в теплое место.
Тесто помесить, высыпать настоявшийся изюм, помесить, закрыть, и еще на 30 мин. в теплое место.

Немного помесить, слепить в овальный штолен 3-4 см. высотой. Оставить подходить 15 мин.

Печь в самом низу духовки при 175 градусах 70-90 мин.

150 г. Масла, 125 г. Сахарной пудры. Масло подогреть. В штолене сделать дырочки деревянной палочкой, и пока он теплый помазать половиной масла, и посыпать половиной пудры. Через 5 мин. повторить.

Каждый штолен отдельно завернуть в фольгу, и положить до надрезания в холодное место. Я уношу на чердак.

Извиняюсь за нехорошее качество фотографий, телефон знаете ли... Если какие то цутаты непонятны, пишите, объясню как смогу.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
55 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Штоллен

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (37)

9 лет назад

Подскажите, пож-та, а где можно приобрести горькое миндальное масло? a_help Очень хочется спечь такую вкуснятину a_skalka a_cookies , но мне кажется без масло будет не то.

Ответить

9 лет назад

а где можно приобрести горькое миндальное масло?

лично я заменяла миндальным ароматизатором

Ответить

8 лет назад

Вкусный и ароматный!

Ответить

8 лет назад

6 лет назад

Уже третий год готовлю штолены по вашему рецепту! И на новой год дарим родственникам по одному штоллену!! Вкуснота ! Единственное что в моем случае в духовке нужно держать поменьше иначе получается суховат , и в этом году я ещё вишни мороженной добавила и пряности ( имбирь, мускатный орех, корица) думаю как всегда будет очень вкусно!!! А пока фото с предыдущих лет

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Рождественский штоллен Weihnachtsstollen от Anisimovanastasi Anisimovanastasi
Рождественский штоллен Weihnachtsstollen от Anisimovanastasi Anisimovanastasi
Рождественский штоллен Weihnachtsstollen от Lubimica Lubimica
Рождественский штоллен Weihnachtsstollen от Svetik+++ Svetik+++
Рождественский штоллен Weihnachtsstollen от Lubimica Lubimica
Рождественский штоллен Weihnachtsstollen от Lubimica Lubimica
Рождественский штоллен Weihnachtsstollen от erkana erkana
Рождественский штоллен Weihnachtsstollen от erkana erkana
Рождественский штоллен Weihnachtsstollen от Iriskab1 Iriskab1
Рождественский штоллен Weihnachtsstollen от Iriskab1 Iriskab1
добавить рецепт