18 декабря 2018

Рождественский штоллен

Рождественский штоллен 3 4

Сегодня приготовим очень вкусный, ароматный рождественский штоллен. Его можно приготовить заранее и на рождество поставить на стол. Тут главное не съесть раньше))))) Этот кекс с насыщенным вкусом специй и сухофруктов считается главной выпечкой европейских рождественских праздников. Готовый штоллен может храниться до 3-х месяцев в холодильнике, если плотно завернуть в пакет. Именно постояв, он становится вкуснее, но и на следующий день он очень вкусный)

Ингредиенты

Для теста:
яйцо куриное 2 шт.
Молоко 200 мл.
Сливочное масло 150 гр.
Мука пшеничная 500 гр.
Сахар 150 гр.
Ванильный сахар 1 ст.л.
Молотый имбирь 1,5 ч.л.
Корица 1,5 ч.л.
Мускатный орех 0,5 ч.л.
Сухофрукты 250 гр.
Орехи 50 гр.
Ром 50 мл.
Цедра мандарина
щепотка соли
Дрожжи сухие 1 ч.л.
Для украшения:
Сливочное масло 50 гр.
Сахарная пудра 100 гр.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

10

Кухня

Немецкая

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Для начала сухофрукты (у меня изюм), замочим в алкоголе (у меня ром), добавим цедру мандарина (можно лимона, апельсина). Оставим на 2 часа, периодически помешиваем.

В миску всыпаем просеянную муку, добавляем сахар, дрожжи, соль и специи. Перемешиваем.

В отдельной миске смешиваем 2 яйца, теплое молоко и сливочное масло комнатной температуры.
Частями вмешиваем муку. И оставляем тесто на 2 часа в теплом месте.
Измельчим орехи. У меня грецкие (в классическом штоллене используют миндаль). Добавляем в тесто, туда же добавляем изюм, слив перед этим жидкость. Вымешиваем.

Подсыпаем мукой, делим штоллен на части, я разделила на 3. Скалкой формируем овал толщиной 1 см. складываем пополам, как чебурек. А затем край верхней части еще пополам. Укладываем на противень. Выстланный пергаментной бумагой. Оставляем на расстойку на 40 минут. Выпекаем при 160 градусах, 40-50 минут. Достаем штоллен из духовки. Обильно смазываем сливочным маслом, обсыпаем сахарной пудрой. Остывший штоллен заворачиваю в пакет и убираю в холодильник. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
4 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Штоллен

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт