29 декабря 2015

Пряничный домик

Пряничный домик 21 39

В зимние праздники каждый из нас ждёт чудес, сказочного настроения и сюпризов от родных, близких и друзей. А ведь подарить кому-то маленькое чудо и пригласить настоящую зимнюю сказку в дом совсем несложно: немного мёда, муки и ароматных специй, чуточку времени и терпения. И...вот она - зимняя волшебная сказка: пряничный домик, который обязательно подарит праздничное настроение и чудесные улыбки всем, кто его увидит...

Ингредиенты

для теста
мука 900 -1000 г
сахар 200 г
мёд 250 г
масло сливочное 200 г
яйца 3 шт
сода или разрыхлитель 1 ч.л. без горки
корица молотая 1,5 ч.л.
молотый имбирь 1 ч.л.
тёртая на мелкой тёрке цедра 1 крупного апельсина
для глазури (ингредиенты на одну порцию, а понадобится 2)
белок 1 шт (30 г)
сахарная пудра 180 г
несколько капель лимонного сока
для декора и сборки домика
мелкий сахарный песок для карамели 150 г
готовые карамельки для стёкол 50 г
миндаль неочищенный 50 г
посыпка кондитерская

Общая информация

Сложность

Сложный

Пошаговый рецепт с фото

Полезные советы:

*Вместо корицы, имбиря и цедры можно взять 3 ч.л. любых специй для пряников
*Если вы хотите, чтобы цвет теста был потемнее, то замените пару ложек муки на какао
*Теста получается довольно много, наверное, хватило бы и количества на 2 яйца, но я делала с запасом (из остатка можно сделать печенье).

*Приготовление можно разделить на несколько дней: в один день сделать тесто вечером и нарисовать выкройку, на другой день вырезать и испечь детали домика, на третий день декорировать и склеить.

1. Готовим тесто:

Мёд нагреть с сахаром, чтобы сахар полностью растворился.
*Лучше брать мелкий сахар и добавлять его к мёду постепенно, порциями, по мере расплавления.
Добавить сливочное масло и специи, помешать до растворения.

Ввести яйца по одному, каждый раз размешивая до однородности. Часть муки просеять с содой и добавить цедру апельсина, влить туда же медовую смесь, перемешать.

Остальную муку добавлять постепенно, до получения мягкого теста.
Разделить тесто на 2-3 части, каждой придать плоскую прямоугольную форму, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 3 часа (а лучше на ночь).

*Плоский пласт теста вам будет проще раскатать, чем целый круглый комок.
*Тесто сразу после приготовления немного липнет из-за мёда, после ночи в холодильнике оно становится более удобным в работе. Холодное тесто раскатывается скалкой с небольшим усилием, но зато меньше липнет к рукам и к доске, и работать с деталями домика вам будет проще.
*Тесто следует вынуть из холодильника примерно за 30-60 минут до использования, чтобы оно немного согрелось.

2. Рисуем схему домика:
На больших листах бумаги в клетку нарисовать все детали домика будет очень легко.
Нам понадобятся -
- 2 детали торцовых стен (высоких), из них одна с окошком и прорезью двери
- 2 детали боковых стен
- 4 детали ставен для окон
- 2 детали подоконников
- 2 прямоугольных детали дымохода
- 1 прямоугольная деталь дымохода с вырезом внизу

- 2 детали крыши
- 1 длинная деталь для дымохода с задней стороны домика
- 1 деталь основания домика размером 20Х20 см

Размеры всех деталей вы можете увидеть на фото (кликнув по фото левой кнопкой мышки увеличиваем его).
Вырезать детали и перевести их на картон или плотную бумагу, снова вырезать.

*У домика по этой схеме стенки слегка трапецевидной формы, со скосами, это немного усложняет работу по его склейке. Можно сделать стенки просто прямоугольными, если вы хотите, чтобы соединять детали было проще.

3. Выпекаем детали домика:

Раскатать тесто толщиной 4 мм (лучше не делать детали слишком тонкими,т.к. они будут более хрупкими, или слишком толстыми, т.к. с ними будет труднее работать)

Вырезать детали домика по подготовленным выкройкам. На стенках домика палочкой наметить "брёвнышки", а на деталях крыши "черепицу" крышкой от бутылки.

*Я сделала ещё дополнительно детали для маленькой скамеечки. Можно также вырезать из лишнего теста ёлочки или зверюшек формочками (потом их можно будет поставить рядом с домиком).
*Вырезав крупные детали и переложив их с доски на противень, снова сверьте их с выкройкой и немного подкорректируйте руками, если форма слегка деформировалась при перекладывании.


Выпекать детали домика при 175 градусах примерно 10-12 минут, до слегка золотистого цвета (не передерживайте их в духовке).

Окошки со стёклами я делала так:
Вырезав деталь стенки с окном, и перенеся её на противень, застеленный пергаментной бумагой, я снова накладывала выкройку и уже на противне вырезала ножом окошки и подправляла осторожно черенком чайной ложки.

Далее измельчить несколько карамелек блендером в крошку, засыпать эту крошку в вырезанные окошки и выпекать.

*Можно также засыпать карамельную крошку в окна не сразу, а только после 5 минут выпекания, так она будет меньше кипеть и пузыриться в духовке.
*Я засыпала её ещё и второй раз, после того как первый слой растопился, достав снова стенки с окнами из духовки. Так стёкла получились потолще.


Снимать детали домика с противня нужно осторожно, лопаткой, дав им немного остыть.
Детали стенок с окнами и стёклами должны полностью остыть на противне!

Остальные детали можно переложить для остывания на плоскую поверхность, можно аккуратно подровнять их, если что-то получилось неровным (пока они ещё тёплые, резать их легче).
Дать готовым деталям отлежаться пару часов.

4. Готовим глазурь:
Белок слегка взбить вилкой в пену, сахарную пудру просеять и добавлять к белку постепенно, тщательно размешивая, до получения глазури нужной густоты.
Количество сахарной пудры может немного отличаться от указанного в составе глазури, может понадобиться больше или меньше, ориентируйтесь на консистенцию и густоту.
Можно попробовать положить немножко глазури в пакет с маленькой круглой насадкой (или просто в пакет, отрезав уголок) и попробовать провести пару линий, они не должны расплываться.
Края деталей стен подпилить с помощью тёрки, чтобы получились косые срезы под углом примерно 45 градусов, так будет удобнее их соединять между собой.

.....................................................................................
Далее приступаем к декорированию стен глазурью, а затем будем их склеивать карамелью.

Многие делают наоборот: сначала склеивают и собирают домик, а потом декорируют.
Декорировать лежащие на столе детали легче, чем собранный вертикально домик, но есть риск слегка повредить уже сделанный декор при склейке.
Склеивать же домик без декора удобнее, но его украшение затем будет менее аккуратным.
Выбирайте тот способ, который кажется более правильным лично для вас.
Я сначала разрисовала стенки и лишь потом склеивала. При склейке, действительно, немножко нарушила то, что до этого нарисовала, но потом легко всё подправила уже на собранном домике.

Можно склеивать домик не карамелью, а той же глазурью, но она гораздо дольше высыхает: вам придётся дольше держать стенки и ждать, пока высохнут детали, чтобы прикрепить следующие. С карамелью чуть посложнее работать, но она очень быстро сохнет и склеивает прочнее, чем глазурь.

............................................................................................
5.Декорируем детали:

Рисуем глазурью разные узоры-украшения, приклеиваем ставни и подоконники, обводим черепицу, приклеиваем дымоход. Нарисовав нужные узоры, сразу же добавляем разноцветные шарики-посыпки, где это необходимо (пока глазурь не начала подсыхать)

Я украсила дымоход целым миндалём, а можно посыпать рубленым (это будет "каменная кладка" дымохода).
Дать глазури полностью высохнуть и только после этого приступать к склейке.

6.Склеиваем домик:

Поставить небольшую сковороду на сильный огонь, насыпать 1-2 ст.л. сахара, добавить 1 ч.л. воды и мешать до полного расплавления. Затем подсыпать ещё 1 ложку и снова мешать до расплавления сахара и т.д.
Если сахар поначалу не будет хорошо плавиться, то можно добавить чайную ложку мёда и не забывать постоянно мешать, комочки сахара постепенно разойдутся. Далее ни воду, ни мёд больше добавлять не нужно. Дать сахару покипеть пару секунд (но недолго, чтобы не начал подгорать), выключить огонь.
Брать детали, обмакивать срезами в горячую карамель и присоединять одну к другой.

*Карамель быстро застывает, поэтому работать тоже придётся быстро.
*Карамель очень горячая, осторожно, не обожгитесь! Поставьте рядом миску с холодной водой, чтобы опустить в неё руку, если на неё случайно попадёт обжигающая карамель.

*Сначала присоединяем длинную торцовую стенку к боковой, держим секунд 20-30, затем присоединяем ещё одну торцовую стенку и держим, а затем ещё одну боковую.
*Пусть вам кто-то поможет подержать стенки домика (либо их можно подпирать чашками или ещё какими-нибудь предметами)
*Далее присоединяем домик к основанию, держим, слегка прижимая его книзу. При необходимости можно изнутри ещё слегка смазать стыки горячей карамелью.


*Последней нужно прикрепить детали крыши. Т.к. форма стен слегка трапецевидная, то придётся слегка вогнуть верхнюю треугольную часть торцовых стен к центру домика (иначе крыша не встанет на стенки). Если вы сделали стенки просто прямоугольными, то будет легче.
Здесь я уже не обмакивала детали в карамель, а быстро наносила её на стыки ложкой и накладывала сверху детали крыши. В конце промазала карамелью стык сверху на крыше.
*Если карамель в процессе работы застывает в сковороде, её можно снова подогреть и расплавить. Я подогревала два раза.

7.Заканчиваем декорировать и собирать домик:
Когда карамель в стыках деталей подсохла, и домик надёжно склеен, снова приготовить вторую порцию глазури, приклеить недостающие детали и декор-посыпку, замазать стыки.
*Во время приклеивания крыши у моего домика слегка отклеилась длинная часть трубы дымохода, но её было легко приклеить назад с помощью глазури.

Собрать недостающие части трубы дымохода, украсив её "снегом" сверху.

Нарисовать по краю деталей крыши "сосульки".

Снова дать глазури полностью высохнуть.
Можно ещё слегка посыпать домик и основание, на котором он стоит, сахарной пудрой для более снежного эффекта. Я не стала ей посыпать, т.к. пудра легко слетает с домика.

Покажу детали готового пряничного домика поближе.

С наступающим Новым годом и Рождеством! a_santa

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
39 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пряники

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (19)

7 лет назад

Скажите, а тесто не черствое потом получается? в смысле готовый пряничек. я пару лет назад делала домик, рецепт немного другой был, так вот пряник сам был жесткий. И еще вопрос: можно ли сырой белок в глазури заменить альбумином? деткам как-то страшновато сырой белок давать.

Ответить

7 лет назад

Скажите, а тесто не черствое потом получается? в смысле готовый пряничек. я пару лет назад делала домик, рецепт немного другой был, так вот пряник сам был жесткий.

Даша, нет, тесто не чёрствое, кушать его можно, но и не слишком мягкое. Для домиков обычно используют более плотное тесто, чтобы готовое изделие было более прочным и устойчивым.
Жёсткий пряник будет, если совсем не добавлять разрыхлитель, тогда получится домик декоративный - только для украшения, не для еды.

И еще вопрос: можно ли сырой белок в глазури заменить альбумином?

Можно делать глазурь с сухим яичным белком, но и рецепт её тогда ищите именно для сухого белка. a_rose

Ответить

7 лет назад

Спасибо большое! буду делать, обязательно!

Ответить

7 лет назад

я сделала домик! Вся семья в восторге, а я горда собой- получило

Ольга, и правда, очень здОрово получилось. a_good Спасибо за отчёт! a_rose

Ответить

6 лет назад

Красивый,сказочный домик
один вопрос очень сладкий получается  ли нет?  Уж очень много сахара  и меда

Ответить

6 лет назад

Спасибо!a_smile
Там ведь муки целый килограмм для теста, поэтому количество сахара и мёда соответствующее. Слишком сладко не будет.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Пряничный домик от Juli_Rodchenkova Juli_Rodchenkova
добавить рецепт