6 декабря 2015

Leckerli – Швейцарские медовые пряники

Leckerli – Швейцарские медовые пряники 10 24

Швейцарские пряники, необычной для нас квадратной формы, готовятся легко и быстро. Часть ингредиентов смешивается уже за неделю до выпечки и оставляется в закрытом контейнере, таким образом тесто в процессе недельного выстаивания лучше вбирает в себя ароматы специй и мёда.
Готовят такие пряники на Рождество как в Швейцарии, так и в Эльзасе (регион Франции).
Рецепт французского кондитера Кристофа Фельдера

Ингредиенты

для начального теста
мёд 250 г
мука 200 г
цельнозерновая или гречневая мука 50 г
корица молотая 1 ч.л.
смесь специй для пряников 1 ч.л.
для окончательного теста
орехи (миндаль или фундук) 50 г
по 50 г лимонных и апельсиновых цукатов
*я взяла меньше орехов и меньше цукатов
желток 1 шт
ликёр (лимонный или апельсиновый, или заменить на апельсиновый сок) 1 ст.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
для глазури
сахарная пудра 50 г
вода 7 мл
ликёр 7 мл
*вместо воды с ликёром можно взять апельсиновый сок

Общая информация

Сложность

Средний

Кухня

Швейцарская

Пошаговый рецепт с фото

Совет

Смесь специй для пряников я взяла из этого рецепта

За неделю до выпечки смешать половину муки со специями. Мёд нагреть, чтобы он стал жидким. Смешать муку со специями с мёдом, постепенно добавить оставшуюся муку до получения мягкого теста. Убрать в контейнер с крышкой и оставить при комнатной температуре на неделю.

Через неделю достать тесто и порезать его на кусочки ножом. Порубить орехи и добавить к тесту.
Желток быстро растереть с разрыхлителем, добавить туда же ликёр и быстро влить к тесту.
Сразу же, не мешкая, размять тесто с желтком и орехами руками и вымесить на доске до однородности, не добавляя лишнюю муку.
*Если вдруг тесто покажется вам слишком тугим, можно добавить туда чуть-чуть яичного белка. Но совсем немножко, не добавляйте весь белок.
Смешать тесто с цукатами и убрать на 10 минут в холодильник.
Раскатать пласт теста в прямоугольник до толщины 5 мм прямо на бумаге для выпечки (можно смазывать скалку слегка раст.маслом, чтобы тесто не прилипало).

Выпекать при 175 градусах примерно 15 минут, тесто слегка подрумянится.
Ещё горячим смазать выпеченный пласт теста глазурью (смешав для неё все необходимые ингредиенты) , порезать на квадраты (краешки большого прямоугольника я просто срезала, т.к. они зарумяниваются сильнее и чуть подсыхают). Можно украсить сверху цукатами.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
24 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пряники

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (6)

8 лет назад

А пряники какие получаются твердые?

Аля, как обычные пряники: плотные, но не твёрдые, нет. Главное, с мукой не переборщить и из духовки вовремя достать, чтобы не пересушились. a_smile a_daisy

Ответить

8 лет назад

Маша, я так понимаю неделю не обязательно ждать?

Ответить

8 лет назад

Маша, я так понимаю неделю не обязательно ждать?

Ника, по рецепту надо ждать. Но может и необязательно. У меня 5 дней тесто лежало, дольше я не выдержала... a_grin Наверное, они просто ароматнее получаются, если не сразу печь. a_smile

Ответить

8 лет назад

Вот, Мария, сколько читаю Ваши рецепты и восхищаюсь Вашим умением!
Очень красиво и наверняка вкусно!

Ответить

8 лет назад

Вот, Мария, сколько читаю Ваши рецепты и восхищаюсь Вашим умением!
Очень красиво и наверняка вкусно!

Эзиз, большое спасибо! Всегда приятно получить от Вас комплимент... a_rose a_friends

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт