Leckerli – Швейцарские медовые пряники
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Швейцарские пряники, необычной для нас квадратной формы, готовятся легко и быстро. Часть ингредиентов смешивается уже за неделю до выпечки и оставляется в закрытом контейнере, таким образом тесто в процессе недельного выстаивания лучше вбирает в себя ароматы специй и мёда.
Готовят такие пряники на Рождество как в Швейцарии, так и в Эльзасе (регион Франции).
Рецепт французского кондитера Кристофа Фельдера
Ингредиенты
для начального теста | |
---|---|
мёд | 250 г |
мука | 200 г |
цельнозерновая или гречневая мука | 50 г |
корица молотая | 1 ч.л. |
смесь специй для пряников | 1 ч.л. |
для окончательного теста | |
орехи (миндаль или фундук) | 50 г |
по 50 г лимонных и апельсиновых цукатов | |
*я взяла меньше орехов и меньше цукатов | |
желток | 1 шт |
ликёр (лимонный или апельсиновый, или заменить на апельсиновый сок) | 1 ст.л. |
разрыхлитель | 1 ч.л. |
для глазури | |
сахарная пудра | 50 г |
вода | 7 мл |
ликёр | 7 мл |
*вместо воды с ликёром можно взять апельсиновый сок |
Пошаговый рецепт с фото
Совет
Смесь специй для пряников я взяла из этого рецепта
За неделю до выпечки смешать половину муки со специями. Мёд нагреть, чтобы он стал жидким. Смешать муку со специями с мёдом, постепенно добавить оставшуюся муку до получения мягкого теста. Убрать в контейнер с крышкой и оставить при комнатной температуре на неделю.
Через неделю достать тесто и порезать его на кусочки ножом. Порубить орехи и добавить к тесту.
Желток быстро растереть с разрыхлителем, добавить туда же ликёр и быстро влить к тесту.
Сразу же, не мешкая, размять тесто с желтком и орехами руками и вымесить на доске до однородности, не добавляя лишнюю муку.
*Если вдруг тесто покажется вам слишком тугим, можно добавить туда чуть-чуть яичного белка. Но совсем немножко, не добавляйте весь белок.
Смешать тесто с цукатами и убрать на 10 минут в холодильник.
Раскатать пласт теста в прямоугольник до толщины 5 мм прямо на бумаге для выпечки (можно смазывать скалку слегка раст.маслом, чтобы тесто не прилипало).
Выпекать при 175 градусах примерно 15 минут, тесто слегка подрумянится.
Ещё горячим смазать выпеченный пласт теста глазурью (смешав для неё все необходимые ингредиенты) , порезать на квадраты (краешки большого прямоугольника я просто срезала, т.к. они зарумяниваются сильнее и чуть подсыхают). Можно украсить сверху цукатами.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пряники
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
8 лет назад
Маша, я так понимаю неделю не обязательно ждать?
Ника, по рецепту надо ждать. Но может и необязательно. У меня 5 дней тесто лежало, дольше я не выдержала... Наверное, они просто ароматнее получаются, если не сразу печь.
8 лет назад
Вот, Мария, сколько читаю Ваши рецепты и восхищаюсь Вашим умением!
Очень красиво и наверняка вкусно!
8 лет назад
Аля, как обычные пряники: плотные, но не твёрдые, нет. Главное, с мукой не переборщить и из духовки вовремя достать, чтобы не пересушились.