Кекс "Яблочный хлеб"
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Необычный и красивый кекс, действительно, похожий внешне на хлеб, готовится со смешанной мукой и овсяными хлопьями, что делает его вкусным и полезным.
Ингредиенты
для начинки | |
---|---|
яблоко (не слишком большое, но и не маленькое) | 1 шт |
лимонный сок | 1 ч.л. |
сахар | 2 ст.л. |
молотая корица | 1 ч.л. без горки |
для теста | |
мука | 200 г |
*можно использовать полностью цельнозерновую муку или смесь (подробности см. в рецепте) | |
хлопья овсяные | 50 г |
разрыхлитель | 1 ч.л. без горки |
сода | 1/2 ч.л. без горки |
молотая корица | 1/2 ч.л. без горки |
соль | щепотка |
вода | 150 г |
мёд | 70 г |
лимонный сок | 1 ч.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Совет
В составе теста можно заменить 200 г пшеничной муки на цельнозерновую или различные смеси.
Я пробовала такие варианты:
150 г пшеничной белой муки + 50 г гречневой муки
150 г пшеничной белой муки + 50 г ржаной муки
150 г пшеничной белой муки + 50 г цельнозерновой муки
Больше всего нам понравилось с гречневой.
В каждом из вариантов количество муки может немного отличаться, поэтому лучше добавлять её в тесто при приготовлении постепенно, ориентируясь на густоту.
Яблоко очистить и разрезать пополам. Одну половину нарезать некрупно кубиками.
Вторую половину измельчить в пюре, добавив сахар, лимонный сок и корицу.
Смешать кубики яблока с пюре.
Для теста измельчить блендером или кофемолкой овсяные хлопья. Просеять сухие ингредиенты с разрыхлителем и содой (я смешиваю половину муки с корицей, разрыхл.и содой, т.к. остальную муку добавляю в тесто постепенно)
Воду смешать с мёдом, солью и нагреть немного, чтобы мёд растворился. Добавить лимонный сок. Постепенно всыпать муку и молотые овсяные хлопья.Тесто получается довольно густое.
Выложить тесто в форму для кекса и аккуратно распределить сверху оставшиеся яблоки.
Выпекать при 175 градусах примерно 45 минут (готовность проверяем тонкой деревянной палочкой - если она выходит из кекса сухой, без следов теста, то кекс готов.)
Дать кексу полностью остыть в форме, после остывания он становится вкуснее.
Этот кекс с гречневой мукой...
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Кексы с яблоками, грушами
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
Необычный и очень вкусный кекс! Использовала ц/з муку + ржаную + высшего сорта 60/60/30.
Спасибо, Машенька!
9 лет назад
Необычный и очень вкусный кекс!
Алёна, а какой цвет красивый у кекса получился. Рада, что понравился. Спасибо за отчёт!
8 лет назад
Этот кекс я делала полностью с ц/з мукой, к тому же в нем практически отсутствует сахар и нет масла, так что подходит для строгих дней поста. Но я даже представить не могла, что кекс будет таким вкусным. Невероятный фейерверк яблок, корицы и орехового аромата муки, а эта бесподобная сладкая корочка....ммм...
9 лет назад
Ярослава, пробуй на здоровье, буду рада!