3 апреля 2015

Кекс "Яблочный хлеб"

Кекс "Яблочный хлеб" 13 28

Необычный и красивый кекс, действительно, похожий внешне на хлеб, готовится со смешанной мукой и овсяными хлопьями, что делает его вкусным и полезным.

Ингредиенты

для начинки
яблоко (не слишком большое, но и не маленькое) 1 шт
лимонный сок 1 ч.л.
сахар 2 ст.л.
молотая корица 1 ч.л. без горки
для теста
мука 200 г
*можно использовать полностью цельнозерновую муку или смесь (подробности см. в рецепте)
хлопья овсяные 50 г
разрыхлитель 1 ч.л. без горки
сода 1/2 ч.л. без горки
молотая корица 1/2 ч.л. без горки
соль щепотка
вода 150 г
мёд 70 г
лимонный сок 1 ч.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Совет

В составе теста можно заменить 200 г пшеничной муки на цельнозерновую или различные смеси.

Я пробовала такие варианты:

150 г пшеничной белой муки + 50 г гречневой муки
150 г пшеничной белой муки + 50 г ржаной муки
150 г пшеничной белой муки + 50 г цельнозерновой муки
Больше всего нам понравилось с гречневой.
В каждом из вариантов количество муки может немного отличаться, поэтому лучше добавлять её в тесто при приготовлении постепенно, ориентируясь на густоту.

Яблоко очистить и разрезать пополам. Одну половину нарезать некрупно кубиками.
Вторую половину измельчить в пюре, добавив сахар, лимонный сок и корицу.
Смешать кубики яблока с пюре.

Для теста измельчить блендером или кофемолкой овсяные хлопья. Просеять сухие ингредиенты с разрыхлителем и содой (я смешиваю половину муки с корицей, разрыхл.и содой, т.к. остальную муку добавляю в тесто постепенно)
Воду смешать с мёдом, солью и нагреть немного, чтобы мёд растворился. Добавить лимонный сок. Постепенно всыпать муку и молотые овсяные хлопья.Тесто получается довольно густое.

2/3 кубиков яблок добавить в тесто и перемешать.

Выложить тесто в форму для кекса и аккуратно распределить сверху оставшиеся яблоки.
Выпекать при 175 градусах примерно 45 минут (готовность проверяем тонкой деревянной палочкой - если она выходит из кекса сухой, без следов теста, то кекс готов.)

Дать кексу полностью остыть в форме, после остывания он становится вкуснее. a_vkusno

Этот кекс с гречневой мукой...

А такой получился мякиш с ржаной мукой...

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
28 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Кексы с яблоками, грушами

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (12)

9 лет назад

Маша, интересный рецепт, спасибо ,будем пробовать!

Ярослава, пробуй на здоровье, буду рада! a_friends a_daisy a_daisy

Ответить

9 лет назад

Необычный и очень вкусный кекс! a_vkusno Использовала ц/з муку + ржаную + высшего сорта 60/60/30.
Спасибо, Машенька! a_daisy

Ответить

9 лет назад

Необычный и очень вкусный кекс!

Алёна, а какой цвет красивый у кекса получился. a_good Рада, что понравился. a_yahoo! Спасибо за отчёт! a_rose

Ответить

8 лет назад

Этот кекс я делала полностью с ц/з мукой, к тому же в нем практически отсутствует сахар и нет масла, так что подходит для строгих дней поста. Но я даже представить не могла, что кекс будет таким вкусным. Невероятный фейерверк яблок, корицы и орехового аромата муки, а эта бесподобная сладкая корочка....ммм...

Ответить

8 лет назад

Но я даже представить не могла, что кекс будет таким вкусным.

Олеся, у меня такое же впечатление было, когда я его первый раз испекла. a_girl_yes a_friends Рада, что и тебе он тоже понравился. a_yahoo! Спасибо за отчёт! a_rose

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Кекс "Яблочный хлеб" от Buchy Buchy
Кекс "Яблочный хлеб" от empanadilla empanadilla
Кекс "Яблочный хлеб" от empanadilla empanadilla
добавить рецепт