25 августа 2020

Варенье из алычи

Варенье из алычи 3 1

Алыча́, или сли́ва растопы́ренная, или слива вишнено́сная (лат. Prúnus cerasífera) — плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней.
Другие названия этого вида: алыча вишневидная, алыча культурная, слива вишнёвоплодная, алыча растопыренная.


Алыча – это не просто вкусный фрукт, она полна полезных витаминов и микроэлементов. В свежих ягодах алычи очень много витаминов А, Е и С. Также богата и ценнейшими витаминами группы В, которые крайне благоприятно влияют на нервную систему. Много в ней фосфора, кальция, магния, железа и калия. Плоды содержат до 14 % сахаров, до 7 % органических кислот (преобладает лимонная) и пектина. И одним из самых главных ее достоинств является то, что при тепловой обработке практически все ее витамины остаются целыми и невредимыми, что делает варенье из алычи невероятно ценным в период простуд и зимнего авитаминоза. Готовится такое варенье очень быстро и просто. Попробуйте!
Источник: Кулинаренок, Википедия.

Ингредиенты

алыча 1 кг
сахар 1-1,3 кг

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Русская

Пошаговый рецепт с фото

Ягоды алычи тщательно осмотрите: нужно оставить только самые крепкие, спелые и целые ягоды. Помойте алычу в большом количестве холодной воды, а затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Разрежьте каждую ягоду пополам и достаньте косточки.
Переложите половинки алычи в глубокую кастрюлю, а затем насыпьте сверху сахарный песок.
В источнике указывается количество сахара и ягод 1:1. У меня алыча очень кислая и недозрелая, я добавила сахара больше. Если Вы сладкоежка, то также рекомендую количество сахара увеличить.
Оставьте алычу с сахаром на пару часов (или более), чтобы выделился сок; можно периодически перемешивать.
Далее варим варенье на медленном огне до закипания. Я предложу Вам 2 способа:
1. Из источника: Когда варенье закипит, дайте ему провариться около 5 минут и выключите огонь.
Подождите пока варенье полностью остынет. На это уйдет от 5 до 6 часов.
После того, как варенье полностью остынет, снова поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите алычу до кипения. Опять проварите варенье 5 минут, а затем выключите плиту. Варенье можно разливать в стерилизованные банки (крышки прокипятить) полностью остывшим или горячим. Таким способом варенье получится более жидким.
2. Я варила примерно 25-30 минут после закипания, снимая пенку. Затем разложила в стерилизованные банки (крышки прокипятить). Такое варенье более густое, по консистенции напоминает джем или негустое повидло.
Угощайтесь!
P.S. А вот такой урожай у меня в этом году: с пары веток примерно 1,5 кг плодов, так что работы еще не початый край!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
1 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Варенье, джем, конфитюр из слив на зиму

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

3 года назад

a_grin Здравствуйте, Юлия. Спасибо за рецепт. Жаль, что я немного поторопился со своим вареньем a_sad . Варил и немного ошибся с сахаром, взял меньше, чем рекомендуете Вы, ну не беда, переварю как время свободное появится (добавлю сахара, поскольку получилось кисловато) a_cry . Однако я ещё протирал оное варенье через сито. Получилось очень недурственно, особенно с блинчиками. Ещё раз спасибо.... a_rose

Ответить

3 года назад

товарищ Шурик Александр, спасибо! Сахара действительно лучше брать побольше. Даже моё варегье кисловатое, сладкоежкам точно нужно будет ещё больше сахара!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт