торт Медовик "Апельсиновая нотка"
-
Праздничный стол на день рождения! Детский день рождения!
0 1 0 Легкий -
Осенний пряный тыквенный торт
0 1 0 Средний -
Печенье-слойки на кефире. Вкусные, слоистые и ароматные!
0 3 0 Легкий -
Клубничный пирог без масла
1 1 0 Легкий -
Воздушные палочки с сыром
1 1 0 Средний
Сегодня рецепт потрясающе вкусного десерта) торт Медовик, да ещё и с апельсиновой прослойкой - это очень вкусно и ароматно! Коржи получаются мягкими, пышными с ароматом мёда и цитруса, а сметанный крем полностью их пропитывает! Тортик мягкий с цитрусовым вкусом и ароматом! Попробуйте!
Ингредиенты
для коржей | |
---|---|
мука пшеничная | 370 г |
сахар | 140 г |
яйцо куриное | 3 шт |
мед | 100 г |
масло сливочное | 100 г |
сок апельсиновый | 1 ст.л. |
цедра апельсина | 1 ч.л. |
сода | 1 ч.л. |
соль | 1 щепотка |
для курда | |
сок апельсиновый | 60 мл |
сахар | 20 г |
цедра апельсина | 1 ч.л. |
яйцо куриное | 1 шт |
масло сливочное | 10 г |
для крема | |
сливки | 200 мл |
сметана | 300 г |
сахарная пудра | 3 ст.л. |
декор | |
апельсин | 1 шт |
шоколад | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Первым делом приготовим апельсиновый курд, так как ему нужно настояться, загустеть. Для этого с хорошо вымытого апельсина снимаем цедру и выжимаем сок. Также нам нужен сахар, масло сливочное и яйцо. У меня крема хватает на две прослойки в торте. Если нужно больше, делайте двойную порцию.
В сотейнике с толстым дном соединяем яйцо, сахар, сок апельсина (нам потребуется 60 мл) и цедру, перемешиваем до однородности. Добавляем сливочное масло, ставим на небольшой нагрев. При постоянном помешивании, доводим курд до загустения. Снимаем с нагрева, пропускаем крем через сито, чтобы убрать цедру и возможные комочки. Курд накрываем плёнкой в контакт. Полностью остужаем. Он станет плотнее после остывания. Если нужен густой курд, то при соединении всех компонентов в сотейнике, можно добавить 1 ч. л. крахмала.
Для теста яйца взбить с сахаром до пены. Добавить все остальные ингредиенты к взбитым с сахаром яйцам, кроме муки. Ставим на водяную баню, и помешивая добиваемся полного растворения сахара и масла.
Далее всыпаем 200 г муки, продолжая мешать, завариваем тесто до густой вязкой консистенции, в процессе заваривания цвет теста станет темнее. По времени занимает 10-15 минут. Затем ёмкость с тестом снимаем с бани, даём немного остыть, и вводим остальную муку, перемешивая ложкой. Муки может уйти меньше, не забивайте! Тесто в итоге мягкое и не липнет к рукам. Убираем тесто в пакет, и в холодильник на 30-40 минут.
Готовое тесто очень пластичное, практически не липнет к скалке. Тесто делим на 8 частей. Каждую из которых раскатываем на пергаменте, толщиной 2-3 мм.
Намечаем крышкой необходимый диаметр, прокалываем вилкой. Отправляем в духовку на 6-7 минут (200 градусов)до румяного цвета. В процессе выпекания тесто может вздуваться, ничего страшного.
Готовые коржи полностью остужаем, также оставляем обрезки. Из них мы сделаем крошку для обсыпки.
Для крема взбиваем жирные сливки с сахарной пудрой, добавляем к жирной сметане и всё! Если сметана не жирная, то необходимо отвесить её на марле минимум 3 часа, а лучше больше.
На блюдо наносим немного сметанного крема, чтобы корж не съехал. Первые 2 коржа промазываем сметанным кремом.
Завершающий корж, а также бока торта также промазываем сметанным кремом. Из обрезков делаем крошку и обсыпаем ей бока торта. Перед подачей торт украшаем дольками апельсина и шоколадом.
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Комментариев к этому рецепту пока нет.