9 июля 2017

Суп с горохом зеленым колотым

Суп с горохом зеленым колотым 3 4

Про родину гороха написано много томов и никак к определенному единому мнению не придут a_sarcastic
Однако разного вида горох пользовался в Туркменистане уже издревле.
Могу дать интересную ссылку, кому любопытно, как туркменские мужчины готовили горох (один из множества вариантов a_preved
Как туркменские мужчины приготовили гороховый суп a_povar a_victory a_tost
Я из сухого гороха предпочитаю зеленый колотый (по своему опыту знаю он нежнее на вкус, да и по остальным параметрам), хоть он и не так распространен, как его собрат желтый a_povar Я готовлю без копченостей, при нашей жаре плюс 47 по Цельсию, если есть супы с копченостями, то можно самому скиснуть в ходе брожения a_sarcastic a_sarcastic a_sarcastic
Получается очень вкусный суп!

Ингредиенты

мясо на кости 600-700 г
луковица
горох
масло растительное
томатный сок
морковь
сушеные травы
соль
перец

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Туркменская

Пошаговый рецепт с фото

Итак, берем около 600-700 грамм мясо на кости (говядина - не менее половины веса это косточка с мозговой частью и около костным жирочком a_rtfm )
Его ставим варится около полутора часов (после часа добавляем целую небольшую очищенную луковицу). Моем горох в проточной воде и ставим его на вымачивание около часа (можно меньше гораздо). Кроме, собственно, гороха, мяса, лука, нам понадобятся масло растительное, полстакана или чуточку более томатного сока, морковь одна штука и по маленьким щепоточкам сушеных трав (у меня укроп и петрушка, кориандр и чеснок), а солим и перчим по вкусу в последнюю очередь.

Можно добавить большую картофелину, но в связи с тем, что я добавил много гороха, то картофель не сталь употреблять.
По прошествии полутора часов, вынимаем мясо, освобождаем от костей, нарезаем по желанию на небольшие части и кладем обратно вместе с горохом в кипящий бульон. Луковицу вынимаем.
Бульон из-за костей с жирочком получился довольно наваристый и я не стал добавлять масло растительное. a_povar
Проходит около получаса заливаем томатным соком и кладем тертую морковь, доводим до кипения и через минут эдак двадцать пять кладем сушеные травы, солим морской крупной солью и перчим черным перцем горошком.
Через еще десять минут, суп готов. Знатный и вкусный a_vkusno a_vkusno a_vkusno
Приятного аппетита! Суп заметно отличается от традиционного горохового супа!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
4 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Супы с фасолью, чечевицей, крупами

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (8)

6 лет назад

Вкусно ли было? a_yahoo!

Ответить

6 лет назад

a_roll Да, Эзиз, очень вкусно! Спасибо. Вкусно по многим причинам:
Во первых, это мой любимый суп, во вторых - он с копчёностями, в третьих, мясо порезано очень мелко, так предпочитает жена( потому его не видно на изображении), ..-..., адаптирован по вкусу, ...и в десятых, приготовил сам и весьма удачно. a_grin a_friends a_beer

Ответить

6 лет назад

адаптирован по вкусу, ...и в десятых, приготовил сам и весьма удачно.
Что может быть лучше? a_grin
мясо порезано очень мелко
Это, кстати, маленьких деток тоже радует a_razz

Ответить

6 лет назад

a_smile Доброго здравия, Эзиз. Важно, что Вы обратили внимание на ключевое слово:" адаптирован"... Помню Ваше замечание, что для меня "нет фактов, но есть интерпретация". Как раз это не найденное мной тогда слово и определяет моё отношение к рецептам... Удачи и успехов. Однако история с супом неожиданно получила продолжение: поверхность была посыпана тёртым сыром" Пармезан"! a_yahoo! Это сказочно вкусно a_crazy a_friends a_beer

Ответить

6 лет назад

продолжение: поверхность была посыпана тёртым сыром" Пармезан"! Это сказочно вкусно
Ого, это уже не интерпретировать называется a_smile а настоящий отдельный рецепт a_roll
Хотя Вы правы, готовить еду надо творчески, главное итог a_yahoo!
И Вам много светлого в жизни a_beer

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

добавить рецепт