22 ноября 2016

Зефир на агаре (вариант)

Зефир на агаре (вариант) 14 65

Всю кулинарную часть интернета охватила зефиро-мания. Я не стала исключением a_grin Легкий, нежный, натуральный зефир a_vkusno
На форуме уже есть рецепт зефира на агаре. Но мой вариант отличается пропорциями. Этим рецептом со мной поделилась Люба - Morskaya a_rose Позже я нашла аналогичный рецепт в кулинарном журнале в Инстаграмме, отличалось только количество агар-агара. Я уже провела ряд экспериментов, свои замечания напишу внизу.

Ингредиенты

ягоды свежие или замороженные 350 г (либо 125 г готового фруктового или ягодного пюре)
яичный белок 1 шт (крупный, С0)
сахар 300 г
вода 75 мл
агар-агар 8 г
сахарная пудра 1 ст.л.
крахмал кукурузный 1/2 ч.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Если используете свежие или замороженные ягоды: ягоды выложить в кастрюльку, довести до кипения и варить на слабом огне около 30 минут. Затем измельчить ягоды блендером.
Для приготовления яблочного пюре: очистить яблоко от кожуры и семенной коробки, нарезать кубиками, сложить в миску и запечь в микроволновке на максимальной мощности в течение 1,5-2 минут. После чего измельчить блендером. Если пюре получилось жидковатым, то необходимо дополнительно его поварить в кастрюльке до густоты. Также яблочное пюре можно приготовить на плите: очистить, нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюльку, добавить капельку воду, накрыть крышкой и поварить на плите на небольшом огне, после чего протереть яблоко через сито либо измельчить блендером.

Отмерить 125 г готового пюре, добавить 100 г сахара и размешать до его полного растворения.
В чаше миксера смешать ягодное или фруктовое пюре с яичным белком и начать взбивать на средней скорости, через 3 минуты увеличить скорость до максимальной, чтоб пюре хорошо взбилось, "до пиков", и увеличилось в объеме примерно в 3 раза.
Пока взбивается пюре с белком, в кастрюльку налить воду, добавить 150 г сахара и поставить на средний огонь. Оставшиеся 50 г сахара и агар-агар перемешать, и когда сахар полностью раствориться, всыпьте тонкой струйкой агар с сахаром в сироп и тщательно перемешать. Довести сироп до кипения и варить на среднем огне до температуры ~110 градусов (у кого нет термометра: до "сахарной нитки" - с ложки сироп должен стекать непрерывной "ниткой" - по времени 4-5 минут с момента закипания). Снять сироп с огня и оставить, чтоб прекратилось кипение. Продолжая взбивать, по краю чаши влить горячий сироп тонкой струйкой. Взбивать до образования устойчивой густой блестящей массы.
Пока взбивается масса подготовить листы пекарской бумаги, кондитерский мешок и насадку. Сразу же зефирную массу переложить в мешок и отсадить зефир.

Оставить зефир для застывания и стабилизации на 12-24 часа при комнатной температуре.
По истечении времени смешать сахарную пудру и крахмал. Снять половинки зефира с бумаги, склеить попарно, обвалять в сахарно-крахмальной смеси, излишки стряхнуть.
Хранить в плотно закрывающемся контейнере при комнатной температуре.

Мои комментарии:
Агар-агар: Указанное количество агар-агара - оптимальное a_girl_yes Я делала зефир с 6 г и с 10 г агара. С 6 г зефир выходит (на мой взгляд) слишком уж нежным, в нем не хватает упругости. А с 10 г наоборот - кажется, что этой упругости слишком много a_girl_pardon Конечно, все еще зависит от самого агар-агара - разных производителей агар может отличаться своими свойствами, но это устанавливается только опытным путем a_smile

Ягодное или фруктовое пюре должно быть густым. Иначе зефир рискует остаться липким. Правильный зефир почти не липкий сверху и легко отходит от бумаги. Идеальная консистенция пюре- "чтобы ложка стояла" a_girl_yes Можно использовать самые разные ягоды: яблоко, черную смородину, клюкву, бруснику, жимолость, клубнику, как в чистом виде, так и смешивать ягоды с яблоком.
Сироп: в разных источниках по-разному описывается приготовление сиропа. Засыпать все вместе в кастрюлю, либо заранее замочить агар, нагреть и всыпать сахар. Вариант как у Алины в рецепте мне показался наиболее оптимальный.
Время подсыхания зефира варьируется от температуры и влажности в помещении, а также от влажности самого зефира и количества агара. У меня зефир готов в среднем через 8-10 часов.
Выход готового продукта у меня всегда разный: от 16 до 28 половинок a_girl_pardon
Надеюсь, эта информация будет кому-то полезной a_smile

Приятного аппетита! a_daisy

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
65 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Зефир

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (50)

6 лет назад

Олечка, держи отчет! Наконец-то у меня дошли руки до зефира, занятие увлекательное a_girl_yes
Делала из яблочного и смородинного пюре, по структуре получился отличный зефир, но мне немного мешал "аромат" агара, хотя брала четко по рецепту. Детям и мужу ничего не мешало и съели зефир быстро a_lol Хочу теперь попробовать рецепт с пакетика с пектином.

Ответить

6 лет назад

Детям и мужу ничего не мешало
a_lol a_lol a_lol Это самое главное a_girl_yes Спасибо за отчет, Олеся! a_daisy

Ответить

3 года назад

InLove a_daisy
Зефир из черной смородины a_vkusno

Ответить

3 года назад

InLove
Зефир мятный

Ответить

3 года назад

Янна , спасибо за отчеты! Цвет бомбический!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Зефир на агаре (вариант) от Янна Янна
Зефир на агаре (вариант) от Янна Янна
Зефир на агаре (вариант) от Buchy Buchy
Зефир на агаре (вариант) от Morskaya Morskaya
Зефир на агаре (вариант) от Sindirella Sindirella
Зефир на агаре (вариант) от Sindirella Sindirella
Зефир на агаре (вариант) от Настя84 Настя84
Зефир на агаре (вариант) от Настя84 Настя84
Зефир на агаре (вариант) от Настя84 Настя84
Зефир на агаре (вариант) от Sindirella Sindirella
Зефир на агаре (вариант) от InLove InLove
Зефир на агаре (вариант) от Morskaya Morskaya
Зефир на агаре (вариант) от Morskaya Morskaya
Зефир на агаре (вариант) от Morskaya Morskaya
Зефир на агаре (вариант) от Morskaya Morskaya
Зефир на агаре (вариант) от Morskaya Morskaya
Зефир на агаре (вариант) от julia78 julia78
добавить рецепт