Шашлык "Северный"
Вот решила поделиться с вами, дорогие форумчане, своим рецептом шашлыка в домашних условиях. А родился этот рецепт очень просто, по воле матушки-природы. Дело в том, что живу я на Крайнем Севере, где 9 месяцев лежит снег. А потому выбраться первый раз полноценно на природу у нас получается только в конце июня, да и то, если лето относительно теплое. Ну, а шалычка-то хочется, даже очень. Потому и придумали мы делать его дома, в духовке. Похожего рецепта вроде бы не нашла. Ну, а если ошиблась - модераторы поправят. Итак, наш северный шашлык.
Ингредиенты
свиная вырезка (обычно беру шейку или заднюю часть) | 1,5-2 кг |
---|---|
сок гранатовый | 0,5 стакана |
вино белое сухое | 3 ст.л. |
уксус столовый 9% | 3 ст.л. |
перец черный | 5-6 горошин |
паприка молотая | 1 ч.л. |
сок половинки лимона | |
лук репчатый (белый, красный - на ваш вкус) | 2 головки |
соль | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
Мясо нарезаем чуть меньшими кусками, чем на обычный шашлык, выкладываем в довольно глубокую миску. Готовим маринад: к гранатовому соку добавляем вино, уксус и сок лимона, перемешиваем. Заливаем маринадом мясо. Лук режем кольцами, добавляем к мясу, перемешиваем, солим, перчим, бросаем горошины перца. Накрываем крышкой или фольгой и маринуем не менее получаса при комнатной температуре. Тем временем нагреваем духовку до 180 градусов. В подготовленную глубокую форму (или на паротивень) выкладываем мясо вместе с луком, еще раз тщательно перемешав. Стараемся, чтобы лишняя влага с мяса стекла, иначе при приготовлении образется слишком много сока. Форму закрываем фольгой, делаем в ней несколько небольших дырочек для выхода пара.
Под фольгой готовим мясо 30-40 минут. Затем фольгу убираем, сливаем образовавшийся сок в миску. Жарим еще минут 30, поливая по мере надобности соком. Готовность определяем, как у обычного шашлыка - мягко, значит готово. А вообще время приготовления варьируется: все зависит от качества мяса и от духовки. Получается шашлык из духовки очень вкусным. Подаем со свежими овощами, зеленью, соусами и свежими луком. Можно и картошечки к нему сварить. Угощайтесь!!!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Шашлыки из мяса, птицы
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
14 лет назад
И я с севера .Шашлычок то мылюбим,но так еще не пробовали,исправимся .Спасибо за рецептик
14 лет назад
Спасибо, девочки. Надежда, а мы ведь с вами землячки - я в Салехарде живу! Да и от вас, Надюлечка, тоже совсем недалеко. Как говорится, Север навсегда!!!
14 лет назад
Ой как вкусно! Мне аж сюда пахнет мяском!