Кулич праздничный
-
Блинчики на кефире
9 50 66 Легкий -
Крем маслянно-белковый (для украшения)
13 113 86 Легкий -
Зефир домашний
21 125 151 Легкий -
Пирожное "Картошка"
5 42 22 Легкий -
Кулич праздничный
4 12 15 Средний
Девченки с праздником Пасхи вас!!! Угощайтесь моими куличами
Кулич праздничный
Ингредиенты
мука | 550-600 г |
---|---|
прессованные дрожжи | 25 г |
молоко | 1,5 стакана |
сливочное масло или маргарин | 200 г |
соль | 1/3 ч.л. |
сахар | 1,5 стакана |
желток | 3 шт |
белок | 2 шт |
сметана | 1/3 стакана |
ванилин | |
ликер или коньяк | 1 ст.л. |
курага | 50 г |
арахис | 50 г |
изюм | 100 г |
для глазури | |
белок | 1 шт |
сахарная пудра | 0,5 стакан |
сок лимонный | 1 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
1. В емкости развети дрожжи с теплым молоком и 1 ст.л. сахара, 50 г растопленого сивочного масла, 1 ст. просеяной муки и солью. Все размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на 1 час, если у вас очень тепло, то может подняться быстрее.
2. Отделить белки от желтков. 1 белок оставить для глазури, 3 желтка растереть добела с 2 ст.л. сахара и ванилином. 2 белка взбить с оставшимся сахаром.
3. Промыть изюм, курагу, обсушить на сковороде и обвалять в муке.Курагу порезать,а орехи измельчить.
4. В подошедшую опару добавить оставшееся сливочное масло, желтки, белки, сметану и ликер. Постепенно ввести оставшуюся просеянную муку и замесить тесто, оно не должно быть сильно крутым, но должно легко отставать от стенок емкости. Накрыть тесто полотенцем и поставить подходить на 1 час в теплое место.
6. Выложить тесто порциями (на 1/3 формы) в промазаные маслом формы (на дно формы можно положить промасленный кружок пергаментной бумаги). И поставить подходить до верха формы.
7. Выпекать куличи при температуре 180°С 30-40 минут (в зависимости от размера). Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой.
8. Приготовить глазурь: 1 охлажденный белок взбить миксером с 0,5 стакана сахарной пудры и 1 ст. л. лимонного сока. Нанести глазурь на теплый куличи, посыпать посыпкой (по желанию) и оставить подсохнуть (можно немного в духовке подсушить).
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Куличи и пасхальная выпечка
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
12 лет назад
Делала сегодня не куличами, а кексами. Я выпекла один большой и 6 маленьких кексиков. На самом деле получились все ОЧЕНЬ воздушные. Муж даже сказал, что нужно, чтобы было чуть плотнее. А остальным понравилось так, как есть. Спасибо большое за рецепт!
9 лет назад
Делала двойную норму с очень небольшими изменениями.
Тесто: 1200 г муки, 50 г пресс. дрожжей, 3 ст. молока (600 мл), 400 г сливочного масла, 1/2 ч.л. соли, 3 ст. сахара (600 г), 6 желтков + 2 белка (200 мл), 2/3 ст. сметаны (135 мл), 100 г цукатов, 200 г изюма, специи свои: рыльца натурального шафрана 0,12 г, растертые в порошок и заваренные в 1 ст. л. кипятка, 1 ч. л. молотого кардамона, 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха.
Для глазури: 2 белка, 400 г сахарной пудры, 2 ст.л. сока лимона.Очень понравилось! Очень люблю этот капризный вид жидкого теста. У меня он проходит под кодовым названием "баба тюлевая" . Первый раз готовила эту «бабу» в подростковом возрасте – потерпела фиаско. Со временем я кое-чему научилась, поэтому здесь использовала способ замеса, который у меня лучше всего получается. Разрезик:
Этот рецепт подходит только для формочек маленького диаметра с высокими бортиками, иначе при выпечке опадет серединка. Ну, и ,естественно, формы с подошедшим тестом не трясти, дверцу духовки минут 30-40 не открывать.Куличи очень вкусные, если кому-то страшно связываться с жидким тестом, то можно добавить дополнительно один - полтора стаканчика муки. Свойства муки в разных регионах могут быть разными. Я раньше готовила по очень похожему старинному рецепту, и у меня с такими пропорциями тесто всегда получалось жидким.
9 лет назад
Размещаю здесь очень похожий рецепт в качестве исторического предшественника, по которому я раньше пекла, из книги П. Александровой-Игнатьевой "Практические основы кулинарного искусства". Если пересчитать старинные меры в граммы без округления, то будет так:
Для основы теста
- пшеничная мука - 1230 г (1200 г)
- 51,25 г дрожжей (50 г)
- сливки - 615 мл (600 мл)
- 410 г сливочного масла (400 г)
- 15 желтков (35-40 граммовых яиц) - 175-200 мл или крупных современных 8-9 шт.
Раньше в одном стакане (200 мл) помещалось 6 яиц. - сахар - 205 г (200 г)
Добавки: 102,5 г цукатов, 51,25 г изюма, 51,25 г миндаля
Сухие духи:
1) натуральный шафран - неизвестное количество "на 10 копеек".
Очень трудно предположить, какое количество шафрана в начале 20 века насыпали хозяйкам в кулёчек коробейники за 10 копеек. Нашла в интернете только такую заметку из газеты «Саратовский справочный листок» от 1 апреля 1865 года:
" В лавку Секирина поступили в продажу продукты для куличей:
...– шафран (10 копеек за пакет в 1/4 золотника)...".
Это около 1 грамма, на мой взгляд для добавления в тесто - слишком много. Цены за 50 лет могли сильно измениться.
2) 10 зерен кардамона.
3) 1 шт мускатного ореха (с неизвестным весом, может быть, самым маленьким) - скорее всего около 2 грамм.
Одно время думала разместить его на форуме в разделе "куличи", но он меня не со всех сторон устраивал. В этом рецепте мне сильно не хватало сладости, хотелось заменить сливки на молоко и уменьшить количество яиц. Да и технология приготовления бриошной опары была слишком диковинная. Крутое тесто (опара) должно подходить в кастрюле с теплой водой, пока не всплывет. В итоге готовила опару, конечно, обычным способом. taniasan, еще раз спасибо! Всегда по проторенной дорожке легче идти. Ваш рецепт очень хорош, очень понравилось!
12 лет назад
Спасибо большое за рецепт.Куличи получились просто обалденно вкусные и воздушные.И вот что получилось.