19 апреля 2009

Кулич праздничный

Кулич праздничный 4 12

Девченки с праздником Пасхи вас!!! Угощайтесь моими куличами

Кулич праздничный

Ингредиенты

мука 550-600 г
прессованные дрожжи 25 г
молоко 1,5 стакана
сливочное масло или маргарин 200 г
соль 1/3 ч.л.
сахар 1,5 стакана
желток 3 шт
белок 2 шт
сметана 1/3 стакана
ванилин
ликер или коньяк 1 ст.л.
курага 50 г
арахис 50 г
изюм 100 г
для глазури
белок 1 шт
сахарная пудра 0,5 стакан
сок лимонный 1 ст.л.

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

1. В емкости развети дрожжи с теплым молоком и 1 ст.л. сахара, 50 г растопленого сивочного масла, 1 ст. просеяной муки и солью. Все размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на 1 час, если у вас очень тепло, то может подняться быстрее.

2. Отделить белки от желтков. 1 белок оставить для глазури, 3 желтка растереть добела с 2 ст.л. сахара и ванилином. 2 белка взбить с оставшимся сахаром.

3. Промыть изюм, курагу, обсушить на сковороде и обвалять в муке.Курагу порезать,а орехи измельчить.

4. В подошедшую опару добавить оставшееся сливочное масло, желтки, белки, сметану и ликер. Постепенно ввести оставшуюся просеянную муку и замесить тесто, оно не должно быть сильно крутым, но должно легко отставать от стенок емкости. Накрыть тесто полотенцем и поставить подходить на 1 час в теплое место.

5. В тесто вмесить сухофрукты и орехи.

6. Выложить тесто порциями (на 1/3 формы) в промазаные маслом формы (на дно формы можно положить промасленный кружок пергаментной бумаги). И поставить подходить до верха формы.

7. Выпекать куличи при температуре 180°С 30-40 минут (в зависимости от размера). Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой.
8. Приготовить глазурь: 1 охлажденный белок взбить миксером с 0,5 стакана сахарной пудры и 1 ст. л. лимонного сока. Нанести глазурь на теплый куличи, посыпать посыпкой (по желанию) и оставить подсохнуть (можно немного в духовке подсушить).

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
12 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Куличи и пасхальная выпечка

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (15)

12 лет назад

Спасибо большое за рецепт.Куличи получились просто обалденно вкусные и воздушные.И вот что получилось.

Ответить

12 лет назад

Делала сегодня не куличами, а кексами. a_smile Я выпекла один большой и 6 маленьких кексиков. На самом деле получились все ОЧЕНЬ воздушные. Муж даже сказал, что нужно, чтобы было чуть плотнее. А остальным понравилось так, как есть. a_yahoo! Спасибо большое за рецепт! a_rose

Ответить

10 лет назад

Рада, что у вас все получилось...а я вот пеку сейчас их снова к Пасхе 2014г....a_smile

Ответить

9 лет назад

Делала двойную норму с очень небольшими изменениями.
Тесто: 1200 г муки, 50 г пресс. дрожжей, 3 ст. молока (600 мл), 400 г сливочного масла, 1/2 ч.л. соли, 3 ст. сахара (600 г), 6 желтков + 2 белка (200 мл), 2/3 ст. сметаны (135 мл), 100 г цукатов, 200 г изюма, специи свои: рыльца натурального шафрана 0,12 г, растертые в порошок и заваренные в 1 ст. л. кипятка, 1 ч. л. молотого кардамона, 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха.
Для глазури: 2 белка, 400 г сахарной пудры, 2 ст.л. сока лимона.Очень понравилось! Очень люблю этот капризный вид жидкого теста. У меня он проходит под кодовым названием "баба тюлевая" a_grin . Первый раз готовила эту «бабу» в подростковом возрасте – потерпела фиаско. a_grin Со временем я кое-чему научилась, поэтому здесь использовала способ замеса, который у меня лучше всего получается. Разрезик: a_vkusno
Этот рецепт подходит только для формочек маленького диаметра с высокими бортиками, иначе при выпечке опадет серединка. Ну, и ,естественно, формы с подошедшим тестом не трясти, дверцу духовки минут 30-40 не открывать.Куличи очень вкусные, если кому-то страшно связываться с жидким тестом, то можно добавить дополнительно один - полтора стаканчика муки. Свойства муки в разных регионах могут быть разными. Я раньше готовила по очень похожему старинному рецепту, и у меня с такими пропорциями тесто всегда получалось жидким.

Ответить

9 лет назад

Размещаю здесь очень похожий рецепт в качестве исторического предшественника, по которому я раньше пекла, из книги П. Александровой-Игнатьевой "Практические основы кулинарного искусства". Если пересчитать старинные меры в граммы без округления, то будет так:
Для основы теста
- пшеничная мука - 1230 г (1200 г)
- 51,25 г дрожжей (50 г)
- сливки - 615 мл (600 мл)
- 410 г сливочного масла (400 г)
- 15 желтков (35-40 граммовых яиц) - 175-200 мл или крупных современных 8-9 шт.
Раньше в одном стакане (200 мл) помещалось 6 яиц. - сахар - 205 г (200 г)
Добавки: 102,5 г цукатов, 51,25 г изюма, 51,25 г миндаля
Сухие духи:
1) натуральный шафран - неизвестное количество "на 10 копеек".
Очень трудно предположить, какое количество шафрана в начале 20 века насыпали хозяйкам в кулёчек коробейники за 10 копеек. Нашла в интернете только такую заметку из газеты «Саратовский справочный листок» от 1 апреля 1865 года:
" В лавку Секирина поступили в продажу продукты для куличей:
...– шафран (10 копеек за пакет в 1/4 золотника)...".

Это около 1 грамма, на мой взгляд для добавления в тесто - слишком много. Цены за 50 лет могли сильно измениться.
2) 10 зерен кардамона.
3) 1 шт мускатного ореха (с неизвестным весом, может быть, самым маленьким) - скорее всего около 2 грамм.
Одно время думала разместить его на форуме в разделе "куличи", но он меня не со всех сторон устраивал. В этом рецепте мне сильно не хватало сладости, хотелось заменить сливки на молоко и уменьшить количество яиц. Да и технология приготовления бриошной опары была слишком диковинная. Крутое тесто (опара) должно подходить в кастрюле с теплой водой, пока не всплывет. В итоге готовила опару, конечно, обычным способом. taniasan, еще раз спасибо! Всегда по проторенной дорожке легче идти. Ваш рецепт очень хорош, очень понравилось! a_vkusno

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Кулич праздничный от Яна Инева Яна Инева
Кулич праздничный от Яна Инева Яна Инева
Кулич праздничный от svetafr svetafr
добавить рецепт