Каталанский крем-Crema Catalana
-
АПЕЛЬСИНЫ ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ
1 3 0 Легкий -
Устрицы живые - классический рецепт
1 0 0 Легкий -
Вlue cheese sauce-соус из голубого сыра по-американски
2 3 0 Легкий -
Шоколадный блин по-американски "Голандская крошка"
3 3 2 Легкий -
Сендвич с тунцом TUNA SALAD SANDWICH+Мелт
2 6 2 Легкий
Доброго настроения!Несу вам наш любимый каталанский десерт!
Crema catalana – это удивительный десерт,который покоряет истинного гурмана с первой ложки благодаря сочетанию противоположностей: мягкой прохладной середины и хрустящей корочки карамелизированного сахара.
Crema catalana считается одним из самых старинных десертов Европы, упоминания о нем встречаются еще в каталонских кулинарных книгах Llibre de Sent Soví (XIV век) и Llibre del Coch (XVI век). Однако своим названием он обязан одной истории, которая случилась в XVIII веке: монахини каталонской обители, ожидая приезда епископа, решили приготовить на десерт флан (своего рода пудинг), однако он вышел слишком жидким. Чтобы спасти ситуацию, монахини решили усовершенствовать блюдо с помощью корочки из карамелизированного сахара. При подаче блюда корочка была еще горячей, и епископ, попробовав его, воскликнул: «Crema!», что в переводе с каталонского означает «Обжигает!».
Угощайтесь!
Ингредиенты
молоко | 500 мл |
---|---|
желток яичный | 3 шт |
сахар | 50 г |
кожура лимона(без белой части) | 0,5 лимона |
кожура апельсина | 0,5 апельсин |
палочка ванили | 1 шт |
крахмал кукурузный | 25 г |
Пошаговый рецепт с фото
В молоко добавляем кожуру лимона, апельсина и палочку корицы – так мы будем его ароматизировать. На среднем огне нагреваем молоко, затем, не доводя до кипения, снимаем с огня и оставляем под крышкой на 30-60 минут.
Желтки смешиваем с сахаром и крахмалом.Если нужно,то добавим пару ст.ложек молока.Размешиваем что бы не осталось комочков крахмала.
Важно!Оставим несколько столовых ложек для карамельной корочки,примерно по 1-2 чл л на порцию (кто любит послаще,то 50 г сахара добавьте в молоко,а для корочки возьмите ещё)
Яичную смесь наливаем в молочную.
Ставим на огонь и доводим до загустения,постоянно помешивая силиконовой лопаткой или деревянной ложкой.Так удобнее,поверьте!
Далее через сито переливаем наш крем по формочкам.
В Испании используют глиняные формочки-это классика.
Сверху крем прикрываем плёнкой,что бы при остывании не образовалась "корочка".
Нужно дать полностью охладится,примерно часа три в холодильнике.
Затем на крем насыпаем сахар (хорошо подойдёт коричневый),
и специальной горелкой прижигаем его (забыла и не успела сфотографировать этот процесс).
Если у вас нет горелки,не беда!Поставим десерт на минуты три под гриль!
Внимательно,следим что бы только сахар "обжогся",но не стал плавится наш десерт.
Подаём сразу после "обжигания".Можно украсить ягодами,но это уже современная подача.Как раз она мне и нравится.
Наслаждаемся мягчайшим кремом с карамельной корочкой и парой кисловатых ягодок!Это ооооооочень вкусно!
Приятного аппетита по Каталунски от Ланиты!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Панна-котта, крем-брюле
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
6 лет назад
Как же я люблю этот десерт! Он так просто готовится, а получается необыкновенно нежным и вкусным! Спасибо, Светлана!
6 лет назад
Чистая правда!Десерт очень доступен и по составляющим и по приготовлению!И очень,очень вкусный!