Панна котта с вишневым соусом
-
Вишневый джем
3 8 0 Легкий -
Яблочный флан с медовой карамелью
19 50 26 Легкий -
Грибная лазанья
16 66 32 Легкий -
Соленая скумбрия с черносливом
54 236 181 Легкий -
Ореховые пирожные-буше
15 56 32 Легкий
Панна котта - panna cotta - знаменитый итальянский десерт
Традиционно готовится из сливок, сахара и ванили. А дальше - Ваша фантазия!
Я рецепт нашла на одном из кулинарных форумов - автору большое спасибо! - и немного переделала.
Ингредиенты
сливки (у меня 10% жирности, можно и жирнее) | 400 г |
---|---|
сахар | 4 ст.л. |
быстрорастворимый желатин | 2 ч.л. |
цедра одного лайма (зеленая часть) | |
сок половины лайма | |
немного растительного масла без запаха для смазывания формочек | |
для соуса | |
замороженная вишня (можно свежую) | 300 г |
красный портвейн (можно заменить на другое красное вино) | 200 мл |
сахар | 100 г |
уксус бальзамический | 2 ст.л. |
сок половины лайма |
Пошаговый рецепт с фото
Совет
Обязательно прочитайте инструкцию на упаковке желатина и изменяйте его количество согласно предписаниям :)
Приготовить крем. В кастрюлю вылить сливки, положить сахар. Довести до кипения, постоянно помешивая. На маленьком огне дать покипеть 3-4 минуты, снять с огня.
В горячий крем тоненькой струйкой высыпать желатин,тщательно помешивая до полного растворения (мне пришлось крем процедить, так как желатин полностью не растворился ).
Добавить в крем цедру и сок лайма.Еще раз все хорошо перемешать.
Формочки слегка смазать маслом. Крем разлить по формочкам, накрыть их пищевой пленкой и поставить в холодильник до полного застывания.
Перед подачей окунуть формочки в горячую воду на несколько секунд, перевернуть на тарелки и полить соусом.
Приготовить соус. Вишни разморозить. Смешать вишни, портвейн, бальзамический уксус и сок лайма в кастрюле. Довести до кипения, постоянно помешивая, и варить на медленном огне минут 30 (до несильного загустения). Снять с огня, остудить до комнатной температуры. Можно хранить в холодильнике, но подавать лучше не слишком холодным.
* Попробуйте заменить лайм на лимон.
** У меня получилось три формочки с кремом. Соус еще остался. Он очень вкусный (можно кушать с мороженным или вместо варенья).
*** Готовить лучше всего за сутки до подачи.
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Панна-котта, крем-брюле
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
VikaSN Валя,это снова я снова
Готовлю уже не один раз.Хочу отметить,что для такого к-ва сливок использую 10-12гр желатина(с 10-ю гр нежнее) и не добавляю сок лайма(с ним сливки створаживаются ),просто меньше сахара даю.
В этот раз у меня клюквенный соус
Очень вкусно
Спасибо
10 лет назад
и не добавляю сок лайма(с ним сливки створаживаются )
Ксюш ,чтобы не сворачивались...сок надо добавлять в остывшие уже сливки
10 лет назад
Приходи почаще
Спасибо за отчет!