9 марта 2012

Торт "Малиновая эйфория"

Торт "Малиновая эйфория" 18 60

Необыкновенно вкусный и нежный торт, состоящий из миндального бисквита джоконда, малинового мусса и малинового желе от знаменитого японского кондитера Хедэми Сегино и моим дополнением в виде шоколадной зеркальной глазури и шоколадных украшений — подарок всем любимым женщинам!

Ингредиенты

бисквит джоконда с малиновым вареньем
мука миндальная 50 г
сахарная пудра 50 г
желтки яичные 40 г
белки яичные 30 г
мука для торта 45 г (35 гр обычной муки просеять с 10 гр крахмала)
белки яичные 50 г
сахарная пудра 30 г
малиновый джем для нанесения полосок
сахарная пудра для посыпки бисквита
сироп для пропитки бисквита
сироп 30 мл (32 гр сахара сварить с 25 мл и отмерить 30 мл)
кирш (крепкий спиртной напиток на основе черешни/вишни) 15 мл
вода 20 мл
малиновое желе
пюре из ягод малины (можно замороженной) 300 г
сахар 75 г
желатин 6 г
малиновый мусс
пюре из ягод малины (можно замороженной) 300 г
кирш 25 мл
белки яичные 100 г
вода 100 мл
сахар 200 г
желатин 10 г
сливки 35% (взбитые до устойчивый мягких пиков) 300 мл
зеркальная глазурь
мёд 100 г
сахар 100 г
вода 50 мл
желатин 6 г
молоко сгущённое 70 г
шоколад черный (порезанный на кусочки) 100 г
для украшения
шоколад черный 60 г
листочки мяты
ягоды малины

Общая информация

Сложность

Сложный

Пошаговый рецепт с фото

Малиновое желе:
Приготовить накануне.
Желатин замочить в холодной воде. Нагреть 100 гр малинового пюре и растворить в нем сахар и отжатый набухший желатин.
Поместить в форму 25 см в диаметре застеленную пищевой плёнкой. Дать застыть и заморозить.

Бисквит джоконда:
Лучше приготовить накануне, чтобы дать бисквиту «созреть».
Смешать миндальную муку с сахарной пудрой. Если у вас нет миндальной муки можно приготовить её самим — очищенный миндаль и сахарную пудру пробить вместе в блендере.
Добавить белок ( 40 гр ), желток и взбить до пышной однородной массы, затем добавить в 2 приёма муку и перемешать методом складывания — снизу вверх и по кругу.

Белки ( 50 гр ) взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков и в три приёма соединить с миндально-мучной смесью методом складывания — снизу вверх и по кругу.

Так выглядит готовое бисквитное тесто

В заранее подготовленную форму 26 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой поместить приблизительно 1/3 часть теста ( слой толщиной не более 1 см ) и выпекать в прогретой до 220о С духовке 8-10 мин до золотистого цвета. Дать остыть и освободить от формы

оставшееся бисквитное тесто распределить тонким слоем на противне ( 25х35 ) застеленном пекарской бумагой и разделив его мысленно ( можно и нанести ножом тонкие полоски ) на 4 части нанести наклонные полоски из джема, который поместить в кулинарный шприц ( кулёк ) с очень тонкой трубчатой насадкой.

Выпекать в прогретой до 220о С духовке 8-10 мин до золотистого цвета. Готовый бисквит остудить. Пусть вас не пугает, что полоски из джема расплылись, по мере созревания бисквита они сожмутся.

Остывший и «созревший» бисквит разрезать на полоски высотой 4,5 см и длиной, которая будет соответствовать длине объёма кольца( формы ), в которой будет собираться торт ( у меня раздвижное кулинарное кольцо 28 см в диаметре ) и очень обильно посыпать сахарной пудрой, чтобы полоски из джема не прилипли к форме.

Разместить бисквитные полоски по кругу формы ( рисунком к форме ), на дно поместить круглый бисквит. Бисквиты помещённые в форму пропитать сиропом.

Малиновый мусс:

Приготовить итальянскую меренгу. Поместить воду и сахар в кастрюльку и варить до температуры 117о С, если нет термометра, то до мягкого шарика. Капнуть сироп на тарелку и дав остыть попробовать руками или капнуть в стакан с холодной водой — видно как плавает шарик.

Параллельно взбиваем венчиком белки в густую пену. Готовый сироп тонюсенькой струйкой ввести в белки не переставая их взбивать уже миксером, бить пока меренга не остынет, она должна получиться гладкая и блестящая.

На слегка застывший мусс поместить малиновое желе.

Сверху заполнить оставшимся муссом и поставить в холодильник на 3-4 часа.

Приготовить зеркальную глазурь:
Нагреть воду, сахар и мёд до кипения, варить 2 минуты, снять с огня, добавить сгущенное молоко и шоколад, хорошо перемешать, не поднимая высоко лопатку, чтобы не образовывались пузырьки воздуха.добавить предварительно замоченный в холодной воде и отжатый желатин ( 6 гр ) и ещё раз размешать.

Остудить и вылить на застывшую поверхность торта, не расправлять! Глазурь должна растечься сама! Поместить торт в холодильник.

Украшение:
Спирали:
Нанести растопленный шоколад на силиконовую ленту. сделать бороздки с помощью специального гребешка или вилки.
Свернуть спиралью и поместить в холодильник, освободить от ленты непосредственно на торт.

Чипсы:
Нанести растопленный шоколад на силиконовую ленту зафиксированную на изогнутой поверхности ( у меня скалка ) дать застыть в холодильнике.

Освободить торт от формы непосредственно перед подачей, прогрев её бока горячим феном. Украсить торт малиной, листочками мяты, шоколадными чипсами и спиралями.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
60 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Муссовые и европейские торты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (14)

12 лет назад

Светлана, спасибо! a_rose
Не знаю, почему у вас бисквит потрескался.....понятия не имею, что на это могло повлиять a_search
глазурь не застыла может быть всё дело в желатине? a_girl_blush

Ответить

12 лет назад

[bНаташа.] спасибо за ответ. Малиновый мусс у меня хорошо застыл, а глазурь не застыла( в глазурь желатин не надо) может дольше надо ее на огне держать, я держала пока вся смесь не превратилась в сплошные пузыри, дальше боялась что пригорит. Наташа а вы семечки из малины удаляете?

Ответить

12 лет назад

Вот я кулёма!!! пропустила, Светуль, прости пожалуйста a_sorry a_sorry a_sorry a_crazy a_rose я добавила в рецепте a_sorryда a_girl_yes , удаляю, но в этот раз нет, а напрасно!

Ответить

12 лет назад

Наташенька,спасибо, теперь все-все понятно. Я вот тож подумала что семечки или косточки из малины можно удалить. Но все разно бесподобный тортик a_good Спасибо еще раз a_vkusno a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

12 лет назад

спасибо a_rose

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт