28 августа 2010

Дульсэ дэ лече (dulce de leche)-латиноамериканская сгущёнка

Дульсэ дэ лече (dulce de leche)-латиноамериканская сгущёнка 20 46

Дульсэ дэ лече - традиционно считается аргентинским лакомством, хотя его любят во всей Латинской Америке, и в каждой стране есть свой вариант и свои названия (в Венесуэле, например, это арекипэ (arequipe)). И, естественно, есть мнооооооого рецептов, где его используют.
Для приготовления дульсэ дэ лече традиционно брали медную посуду, но так как в наши времена с медью напряжёнка, да и отмывать потом кастрюлю трудновато будет a_crazy , так что лучший вариант - большая кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием и деревянная !!!!ложка, что бы мешать (кастрюля не должна быть впритык, так как молоко в начале очень пенится и норовит сбежать).
Я делала два варианта рецепта, первый получился темнее и достаточно жидкий (из него делала крем для сынулиного тортика и лимонную шарлотку), второй получился посветлее и погуще (идеальный просто намазать на батон или для начинки в кексы и т.п.)
Ещё один нюанс, надо запастись терпением, полтора - два часа у плиты это не шуточки, хотя если поставить любимый музыкальный диск (или диск с заводной латинской музыкой, как говорится, для полного ощущения латинского характера) и пританцовывать, то можно совместить и полезное и приятное a_grin (так сказать проверно на собственной шкуре a_grin )
Итак, если есть желание, то давайте потанцуем "Para bailar la bambaaaaaaaa......."

Ингредиенты

1 вариант
жирное молоко 2 литра
сахар 500 г
сода 1 ч.л.
стручок ванили 1 шт
2 вариант
жирное молоко 1 литр
сухое цельное молоко 3 ст.л.
сахар 300 г
стручок ванили 1 шт
сода 1/4 ч.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Поставить кастрюлю с молоком на огонь, постепенно добавить сахар (если по второму варианту - добавить так же сухое молоко), положить стручок ванили ( стручок можно надрезать по длинне), когда молоко начнёт закипать добавить соду (тут нужен глаз да глаз, потому что молоко начнёт сильно пениться и норовит убежать на танцплощадку a_grin ), уменьшить огонь (у меня стеклокерамика максимум 6 - варила на 3ке),в начале варки молоко нужно помешивать периодически (приблизительно первый час варки), а когда оно немного уварится, т.е.последние 30-45 минут лучше мешать не переставая, тут уже молоко норовит пристать ко дну кастрюли( не все могут выдержать такие латинские ритмы a_wink a_grin ). Густоту смотрите на ваш вкус, учитывайте, что когда оно стынет, то станет ещё чуть гуще. Перелить готовое, ещё тёплое!, дульсэ в чистую стеклянную баночку. Хранить в холодильнике (у меня продержалось больше месяца ).
В первом варианте из 2х литров молока у меня получилась 700грамовая банка, во втором - 300грамовая.
Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
46 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Сгущенка домашняя

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (32)

10 лет назад

На вар.сгущёнку похоже, только с ванилью. a_vkusno С дебютом a_daisy

Ответить

10 лет назад

На вар.сгущёнку похоже, только с ванилью. a_daisy

А на вкус карамель!!!!

Ответить

10 лет назад

на вкус карамель!!!!

Ух ты, обязательно попробую! a_girl_yes Спросить хочу, сода здесь для чего? Препятствует кристаллизации продукта?

Ответить

10 лет назад

Если честно, незнаю я

Ответить

10 лет назад

Фотоотчеты к рецепту

Дульсэ дэ лече (dulce de leche)-латиноамериканская сгущёнка от LASTO4KA LASTO4KA
Дульсэ дэ лече (dulce de leche)-латиноамериканская сгущёнка от Kunai Kunai
Дульсэ дэ лече (dulce de leche)-латиноамериканская сгущёнка от Sindirella Sindirella
Дульсэ дэ лече (dulce de leche)-латиноамериканская сгущёнка от Sindirella Sindirella
добавить рецепт