Вардавар - запеченное яблоко с орехами
-
Голень индейки запеченная в пакете
0 2 0 Средний -
Салат с фасолью, колбасой, сыром и яйцами
0 1 0 Легкий -
Горячие рулетики из лаваша с колбасками и сыром
3 3 0 Легкий -
Салат из моркови и яблок
2 1 0 Легкий -
Кулич-краффин с шоколадом и вишней
0 0 0 Средний
- Для детей
- Детский праздник
- Новый год
- Рождество
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
- постные
- Для диеты
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
- На завтрак
- Полезное питание
По легенде, богиня любви Астхик окропляла людей розовой водой и осыпала лепестками роз, даря им свою любовь. Потихоньку вардавар перешагнул в церковные праздники и стал христианским праздником Преображения Христа.В этот день, по традиции, совершались паломничества к святым местам и родникам. Колосья пшеницы, собранные крестьянами, благословлялись в церкви. Молодые девушки собирали букеты из ярких цветов и тайно подбрасывали своим соседям, близким. В этот день устраивались ярмарки и праздничные гуляния, выпускали голубей в небо. Все эти красивые обычаи сохранились и по сей день. Но самый необычный и забавный обычай – обливать друг друга водой. До сих пор в этот день взрослые и дети, молодые и пожилые, знакомые и незнакомые обливают друг друга водой, и при этом никому не приходит в голову обижаться. Целый день не смолкает смех и царит во всем городе веселье. Вардавар – очень веселый и необычный летний праздник, где вода не только освежает в летнюю жару, но и очищает души от повседневности и суеты.
По традиции в этот день подают запеченные яблоки с ореховой начинкой.
Ингредиенты
яблоко | 4 шт |
---|---|
орехи грецкие | 70 г |
сахар | 1 ст.л. |
корица | 0,5 ч.л. |
масло сливочное | 20 г |
Для соуса: | |
малина | 150 г |
сахар | 2 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Яблоки помыть, срезать верхушку как крышку и осторожно удалить косточки, стараясь выемку сделать побольше, но не повредить дно.
Орехи нарезать либо растолочь в ступке.
Добавить к ним сахар и корицу.
Начинить яблоки ореховой начинкой, сверху положить небольшие кусочки масла и прикрыть срезанными крышками.
Яблоки запекать в духовке при 170° в течение 15–20 минут.
Кислые яблоки запекаются быстрее.
Соус:
Малину посыпать сахаром и варить на небольшом огне, помешивая, до кипячения.
Малину можно брать замороженную.
Запеченные яблоки полить малиновым соусом.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Печёные яблоки, груши
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
3 года назад
Яна,спасибо!Очень вкусные яблоки!Делала с клубничным соусом.