11 января 2016

Шпроты из салаки (в духовке)

Шпроты из салаки (в духовке) 18 43

Рецептом поделилась сестричка...
Я знаю,что у нас на форуме есть несколько похожих рецептов..Но в моем есть некоторые отличия и отмечены тонкости по самому процессу...Потому рискну выставить отдельной темкой
 a_wink a_roll

Ингредиенты

салака (можно кильку, мойву) 1,2 кг
чай 4 ч.л.
вода 1 стакан
соль 1 ч.л. (или 2 ч.л. приправы "грибная")
растительное масло 100-150 г ( у меня 130 гр)
луковая шелуха (по желанию) - я не добавляла
лавровый лист, перец

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Берем 1,2 кг мелкой мороженной рыбы(чтобы выход почищенной составлял примерно 1 кг)
Рыбу размораживаем , потрошим, удаляем головы и вытягиваем кишки. Брюшко рыбы можно не разрезать, а просто вытянуть кишки( я старалась разрезать только в самом крайнем случае a_wink ).

Затем промываем ее и складываем в кастрюлю или любую другую емкость. Я использовала стеклянную форму. Рыбу надо укладывать спинками вверх, как выкладывают в консервной банке, тогда она не будет рассыпаться.

В кастрюлю с уложенной рыбой высыпаем черный перец горошком, кладем 3-4 листочка лаврового листа.

Чай завариваем одним стаканам воды, настаиваем, как обычный чай и процеживаем. Заварка должна быть крепкой.

Заливаем рыбу растительным маслом и слегка покрутим кастрюлю, чтобы масло проникло между плотно уложенными тушками.

Смешиваем в одной посуде чайную заливку и настой луковой шелухи(если решили ее использовать). Всыпаем туда соль(или приправу-как в моем случае) и размешиваем до полного растворения.Заливаем рыбу этим раствором.

В маринад можно еще добавить жидкий дым, но это при желании(я не добавляла).

Кастрюлю закрываем крышкой или закрываем фольгой,помещаем в холодную духовку, включаем духовку на 220 градусов, доводим содержимое до кипения, уменьшаем температуру до 160(или меньше) градусов и тушим( томим) рыбу 2- 2,5 часа.

Затем духовку выключаем и оставляем кастрюлю со шпротами остывать. Как только она станет теплой, вынимаем из духовки, даем ей полностью остыть.

После чего отправляем шпроты в холодильник, желательно на ночь. Побывав в холодильнике, рыбка скрепится, как бы «соберется» и в процессе ее поедания не будет разваливаться.

P.S. Мне рыбка показалась малосоленой-скорее всего,из-за использования приправы a_wink .
Дочка сказала,что ей косточки чувствуются a_girl_pardon ...Если вы хотите, чтобы косточки "разомлели" - нужно увеличите время приготовления.
Мужу рыба понравилась a_girl_yes ...
Если вы любите такое блюдо,советую попробовать приготовить самому a_wink a_friends
Приятно аппетита! a_friends

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
43 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Разные закуски из рыбы

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (8)

8 лет назад

Ксюша, рыбка просто a_bomb А как на вкус, магазинные шпроты напоминает? Или там с добавлением жидкого дыма ? (в натуральное копчение я что-то не верю a_girl_nea )

Ответить

8 лет назад

А как на вкус, магазинные шпроты напоминает?

Да,мне вкус покупных шпрот и напомнили эти a_girl_yes a_vkusno ...Только чуток бы соли больше a_wink ....
Девчонки,спасибо всем за коментарии a_rose a_rose a_rose

Ответить

8 лет назад

Спасибо Ксюша за рецептик a_daisy )) Вот как только приеду домой - куплю рыбку и сделаю)) a_vkusno

Ответить

8 лет назад

Спасибо Ксюша за рецептик

Лидушка,надеюсь рецепт понравится a_friends a_friends

Ответить

8 лет назад

Я готовила, но сфотографировать забыла a_sad . У меня была мойва, грамм 600, поэтому брала из расчёта на половину порции. Только лаврового листа положила как в рецепте, надо было наполовину, чувствовалось. И соли, прочитала, что соли не хватило, положила как на полную порцию, мне было солоновато, но это кому как.
В след раз сделаю, все-таки рецепт легкий и не затратный, с черным хлебом хорошо!
Но воды попробую чуть побольше, тк держала ровно 2 часа, и вся вода выкипела, а хотелось бы, как в банке в настоящих, с рассолом таким вода и масло. Воды и масла сделаю чуть больше, хотя масла на вид достаточно, все пропитано было, но не хватило этого соуса/рассола что ли.. В общем, повторю при случае. Спасибо за несложные рецепты!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт