Творожно-маковый пирог "Нестерка"
-
Пирог с овсянкой
6 12 2 Легкий -
Кулич творожный (бездрожжевой)
10 16 5 Средний -
Манник творожный
4 7 1 Легкий -
Банановые вафли
4 13 1 Легкий -
Шоколадные вафли
3 6 1 Легкий
Этот рецепт взят из сайта белорусской кухни.
Для приготовления пирога нужен хороший жирный творог, в идеале, конечно, домашний, деревенский. Качество творога - залог успеха.
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
мука высшего сорта | 250 г |
сахар | 75 г |
соль | 1 щепотка |
сахар ванильный | 1 пакетик |
яйцо | 1 шт |
холодное сливочное масло | 125 г |
для маковой начинки | |
мак | 200 г |
молоко | 100 -150 мл |
мёд | 3 ст.л. (или сахар по вкусу) |
бренди или коньяк | 1 ч.л. |
цедра 1 лимона | |
масло сливочное | 50 г |
для творожной начинки | |
жирный творог | 750 г |
крахмал | 50 г |
сахар | 150 г |
сахар ванильный | 1 пакетик |
масло сливочное | 75 г |
яйца | 4 шт |
Пошаговый рецепт с фото
Из муки, сахара, соли, ванилина, яйца и масла в комбайне замешиваем тесто (насадка для крутого теста)- я вымешивала тесто руками. Тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник.
Пока тесто охлаждается приготовим маковую начинку.
Заливаем мак молоком, добавляем цедру, мед, варим на маленьком огне минут 10-15, добавляем сливочное масло и коньяк, варим до загустения.На этот процесс ушло 25 минут. Проворачиваем получившуюся массу через мясорубку или измельчаем в комбайне ножом(я использовала блендер).
Пока мак проваривается,можно приготовить начинку из творога. Для этого отделяем белки от желтков. Взбиваем белки, аккуратно, тонкой струйкой вводим 75 гр. сахара.
Масло растираем с ванилином и оставшимся сахаром, добавляем желтки, подмешиваем творог и крахмал, аккуратно вводим взбитые белки.
Форму смазываем жиром(я использовала форму диаметром 26 см).Раскатываем тесто, выкладываем его в форму, делаем бортик из теста высотой 4-5 см и в нескольких местах накалываем дно вилкой.
На тесто выкладываем маковую начинку.
Творожную массу выкладываем поверх мака.
Отправляем пирог в разогретую до 175 гр.
Выпекаем 60 минут.Я выпекала 1 час и 10 мин.в своей двухтэновой духовке при включенном 1 тэне.А потом ещё 10 мин. при двух работающих тэнах-для подрумянивания.Вы же,ориентируйтесь на "возможности"своей духовки .
Не спешите вынимать пирог из формы и резать. Дайте ему остыть .
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пироги из творога
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
Очень вкусный пирог!
Добавила в творожную начинку немного цукатов. Мак в следующий раз измельчу в кофемолке еще до заваривания, а то блендером он не очень измельчился.
6 лет назад
Morvolna , Ксюшенька, принимай еще отчетик
Классный пирог Немного зарумянился у меня в этот раз, но на вкус ни разу не повлияло
6 лет назад
принимай еще отчетик
Оля,с большой радостью!!! Такая аппетитная красота у тебя!
И еще..поздравляю с днем рождения!!! Удачи во всем и здоровья тебе!
9 лет назад
И какая "красота"
Оля,большое спасибо за такой прекрасный отчет