20 марта 2013

Ржаной хлеб на темном пиве и на ржаной закваске

Ржаной хлеб на темном пиве и на ржаной закваске 15 32

Это довольно простой, но очень вкусный хлеб, который подойдет практически к любой еде. В состав хлеба входит только ржаная мука, что делает этот хлеб наиболее полезным. Текстура мякиша плотная.

Ингредиенты

для закваски
мука ржаная 270 г
вода 270 г
стартер 27-30 г
мочка
пиво темное 240 мл
мука ржаная обойная 240 г
для теста
ржаная закваска (остаток убираем как стартер) 480 г
мочка вся
мука ржаная 220 г
соль 12 г
дрожжи свежие (по желанию, я не добавляю) 10 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Стартер подкормить одинарным или тройным способом.

Мочку надо сделать за 1-2 часа до того, как вы будете замешивать тесто. Я сделала мочку когда подкармливала стартер третий раз.

Замесить тесто. Возможно вам понадобится добавить немного пива, если тесто получится очень тугое. Мне пришлось добавить еще 20 мл. пива. Оставить тесто на 15 минут отдохнуть. Сформировать булку и поставить на расстойку до увеличения объема в 2 раза. Так как хлеб замешивается только на ржаной муке, то при расстойке он может увеличиваться больше в стороны, чем вверх. Не пугайтесь. Я сегодня нашла свою корзинку для расстойки и оставила хлеб расстаиваться в ней.

Нагреть духовку до 250 градусов. Не забываем про пар в духовке. Для того, чтобы создать пар нужно поставить вниз духовки пустую емкость(второй противень), которая будет прогреваться вместе с духовкой. Как только вы поставили выпекаться хлеб в духовку, надо в эту емкость вылить стакан горячей воды и быстро закрыть дверцу. Так правильно создается пар в духовке. Только осторожно, не ошпарьтесь паром. Перед тем как отправить хлеб в духовку, сделать надрезы.

Выпекать хлеб первые 15 минут с паром, затем выпустить пар/убрать емкость с водой, снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 45-50 минут до готовности.

Мякиш.

Приятного аппетита a_daisy a_daisy a_daisy

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
32 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Хлеб на закваске

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (49)

9 лет назад

oldeg Олечка, спасибо большое за вкусный хлебушек! a_daisy a_daisy a_daisy Давно его не пекла! a_girl_pardon Очень вкусный! a_vkusno

Ответить

9 лет назад

pakkanen Красивая булочка a_Bravo a_Bravo Я вот тоже только дарницкий пеку, хотя каждый раз думаю, что надо что-то другое испечь a_lol

Ответить

9 лет назад

Несу очередной хваст.
Хлеб получился плотный с твёрдой коркой.Вкусный и очень питательный(много не сьешь) a_oops
Тесто замешвала на закваске, строго по рецепту. Всё же наверное стоит исправить в рецепте колличество пива, его действительно мало. Надо было и мне добавить грам 20-30.

Ответить

9 лет назад

Вот ещё вид сверху a_smile

Ответить

9 лет назад

ириска Очень красивый хлебушек a_Bravo a_good А про количество пива... здесь больше роль играет мука. Так как она везде разная, то и возможно в некоторых случаях ее надо добавлять меньше. Это все только методом экспериментов доходит. Но очень радует, что вкус хлеба понравился. Спасибо a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Ржаной хлеб на темном пиве и на ржаной закваске от pakkanen pakkanen
Ржаной хлеб на темном пиве и на ржаной закваске от Alenka+ Alenka+
Ржаной хлеб на темном пиве и на ржаной закваске от Alenka+ Alenka+
Ржаной хлеб на темном пиве и на ржаной закваске от Saxsaul Saxsaul
Ржаной хлеб на темном пиве и на ржаной закваске от Monamie Monamie
Ржаной хлеб на темном пиве и на ржаной закваске от pakkanen pakkanen
Ржаной хлеб на темном пиве и на ржаной закваске от pakkanen pakkanen
Ржаной хлеб на темном пиве и на ржаной закваске от starmgu starmgu
добавить рецепт