2 марта 2014

Хлеб для тостов (на закваске)

Хлеб для тостов (на закваске) 21 46

Ингредиенты

пшеничная закваска (вся приготовленная) 200 г
мука пшеничная (у меня ушло меньше - 420 г) 500 г
сахар 10 г
соль 10 г
молоко 250 мл
масло сливочное 50 г

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Этот мягкий пшеничный хлеб с тонкой румяной корочкой показался мне очень похожим на тостерный, он отлично подходит как для сладких, так и для несладких бутербродов. Ещё одно его достоинство в том, что во вкусе практически не чувствуется кислинка, присущая обычно хлебу на закваске.

А делается он очень легко и просто. Единственная сложность в том, что пшеничное тесто, конечно же, нужно будет очень хорошо вымесить, но зато потом, в награду, у хлебушка получится нежный красивый мякиш "в дырочку"...

***

Подготовим закваску:


15 г ржаного стартера (из холодильника)
30 г чуть тёплой воды
30 г ржаной муки

Смешав эти ингредиенты и оставив при комнатной температуре на 6 часов, мы получим активный стартер, который будем использовать для закваски.

Далее смешиваем:
12 г активного стартера (остальной можно убрать в холодильник, снова как стартер)
30 г пшеничной муки
30 г чуть тёплой воды
И оставляем на 6-8 часов, за это время закваска поднимется, внутри и на поверхности появятся пузырьки.

Снова смешиваем:
всю закваску
75 г пшеничной муки
75 г чуть тёплой воды
Оставляем на 3-4 часа.

Как должна выглядеть готовая пшеничная закваска 100% влажности можно посмотреть в этом рецепте. Важно, чтобы она не начала пузыриться на поверхности слишком сильно, иначе станет слишком кислой и её вкус будет чувствоваться в хлебе.

***

Приготовление:
Молоко немного подогреть, чтобы оно было тёплым и размешать в нём сахар и закваску. Далее постепенно ввести просеянную муку, а в конце соль и мягкое сливочное масло кусочками. Получается довольно мягкое тесто.

Далее тесто нужно хорошо вымесить либо миксером до тех пор, пока не будет отставать от стенок чаши миксера, либо руками так, чтобы готовое тесто можно было очень тонко растянуть, при этом оно не рвётся.

*Я обычно вымешиваю тесто руками и никогда при этом не добавляю лишнюю муку. Слегка смазываю руки и доску раст.маслом и вымешиваю тесто по методу Ришара Бертине, на мой взгляд, это самый лучший метод, который позволяет хорошо вымесить тесто даже не имея мощного миксера или хлебопечки. a_good
Ссылка на видео по этому методу вымешивания теста: http://www.youtube.com/watch?v=kXV8mayG3W0


Положить тесто в смазанную раст.маслом миску, накрыть и оставить на 30-40 минут для отдыха. Далее слегка обмять тесто, растянуть его в прямоугольник, свернуть рулетом.

Уложить в смазанную форму, накрыть и оставить в тёплом месте для подъёма.
Это тесто очень хорошо поднимается, практически в три раза. Время, необходимое для подъёма, зависит от температуры и силы закваски и может занять от 2 до 4 (4,5) часов.

Выпекать в разогретой духовке:
- при 250 градусах 10-12 минут с паром (поставить вниз духовки противень с кипящей водой),
- далее при 200 градусах уже без пара где-то ещё 30-35 минут.

Через 25-30 минут от начала выпекания я хорошо смазываю корочку водой, это затем придаёт ей красивый глянцевый вид.

Готовый хлеб слегка смазать сверху водичкой, закутать в полотенце и оставить остывать на решётке.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
46 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Хлеб на закваске

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (93)

8 лет назад

Маша, испек Ваш хлеб a_rose . Получился очень вкусным

Сергей, я рада, что хлебушек получился вкусным. a_smile

У меня есть очень сильная ржаная закваска и я ее перекармливал в пшеничную. Перекормить-то перекормил, но, видать, она еще не набрала силу. И поэтому тот первый хлеб получился черезчур плотным. Тесто почти не поднялось.

Я тоже обычно перекармливаю из ржаной. Чтобы пшеничная закваска была сильнее, я за день до её приготовления, пеку на ржаной закваске хлеб. А потом перекармливаю ржаной стартер. Можно ещё полученную пшеничную закваску использовать не сразу, а два-три дня просто покормить (один раз в день), не убирая в холодильник после того, как она поднимется, а просто в прохладное место. Так она к моменту выпечки хлеба наберёт силу.

Специально для этого Вашего хлебушка я пошел в одну уважаемую тут хлебопекарню и попросил у них пшеничной закваски. Они мне дали с дорогой душой целых пол кило и даже не взяли за это денег

Да, в пекарнях закваска лишняя часто остаётся, поэтому могут поделиться. a_girl_yes

Однозначно теперь этот хлебушек займет у меня достойное место среди любимых.

Пеките на здоровье! И спасибо за такой подробный отчёт! a_rose

Машенька, а у Вас нет, случайно, рецепта халы на закваске? А то дочь просит самодельную халу к концу недели

Наверняка есть, я поищу, если найду, то пришлю Вам в личном сообщении. a_smile

Ответить

7 лет назад

Маша, очередной раз благодарю за вкусный хлеб a_daisy a_daisy a_daisy Я часто его пеку a_friends

Ответить

3 года назад

Здраствуйте, впервые хочу испечь пшеничный хлеб на закваске, возник вопрос: если  не получается начать печь хлеб через 3-4 часа после последней подкормки, где лучше оставить закваску ? 

Ответить

4 года назад

Спасибо за рецепт и подробности. В первый раз перекармливала закваску в пшеничную - все получилось a_yahoo! Но вот с временем не рассчитала, поэтому уже последнюю расстойку хлеб провел ночью в холодильнике, утром выпекала, очень переживала... Но все вышло замечательно a_smile

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Хлеб для тостов (на закваске) от Lubimica Lubimica
Хлеб для тостов (на закваске) от Milochka-kotik Milochka-kotik
Хлеб для тостов (на закваске) от Milochka-kotik Milochka-kotik
Хлеб для тостов (на закваске) от Sindirella Sindirella
Хлеб для тостов (на закваске) от Sindirella Sindirella
Хлеб для тостов (на закваске) от Sindirella Sindirella
Хлеб для тостов (на закваске) от Milochka-kotik Milochka-kotik
Хлеб для тостов (на закваске) от Milochka-kotik Milochka-kotik
Хлеб для тостов (на закваске) от Натусик1 Натусик1
Хлеб для тостов (на закваске) от tartinka tartinka
Хлеб для тостов (на закваске) от tartinka tartinka
Хлеб для тостов (на закваске) от InLove InLove
Хлеб для тостов (на закваске) от pakkanen pakkanen
Хлеб для тостов (на закваске) от tartinka tartinka
Хлеб для тостов (на закваске) от Buchy Buchy
Хлеб для тостов (на закваске) от tartinka tartinka
Хлеб для тостов (на закваске) от tartinka tartinka
Хлеб для тостов (на закваске) от Buchy Buchy
Хлеб для тостов (на закваске) от oldeg oldeg
Хлеб для тостов (на закваске) от oldeg oldeg
Хлеб для тостов (на закваске) от np3011 np3011
Хлеб для тостов (на закваске) от oldeg oldeg
Хлеб для тостов (на закваске) от pakkanen pakkanen
добавить рецепт