25 апреля 2016

Заварные пшенично-ржаные булочки с изюмом

Заварные пшенично-ржаные булочки с изюмом 10 13

Тесто с добавлением ржаной муки отлично сочетается по вкусу с изюмом, булочки получаются мягкими и ароматными, а делаются легче, чем пшеничные, т.к. тесто не нужно долго вымешивать.
В рецепте два варианта теста – на закваске или на дрожжах.

Ингредиенты

для теста на дрожжах
тёплая вода 250 мл
дрожжи свежие 25 г
мука ржаная (в тесто) 100 г
*остальные ингредиенты как для теста на закваске
для теста на закваске
активная ржаная закваска (см рецепт) 200 г
тёплая вода 150 мл
мука ржаная (для заварки) 75 г
кипяток (для заварки) 100 мл
мука пшеничная 550 г
соль 7 г
мёд 15 г
хорошая горсть изюма

Общая информация

Сложность

Средний

Кухня

Русская

Пошаговый рецепт с фото

Состав продублирован со ссылками и подробностями
для теста на дрожжах
250 мл тёплой воды
25 г свежих дрожжей
100 г ржаной муки (в тесто)
*остальные ингредиенты как для теста на закваске

для теста на закваске
200 г активной ржаной закваски
(подкормите её предварительно, например так:
20 г стартера из холодильника + 30 г ржаной муки + 30 мл воды
Смешать и оставить в банке на 6-8 часов, накрыв плёнкой с дырочками.
вся закваска+85 г ржаной муки + 85 мл воды
Оставить на 6-8 часов)


150 мл тёплой воды

75 г ржаной муки (для заварки)
100 мл кипятка (для заварки)
550 г пшеничной муки
7 г соли
15 г мёда
хорошая горсть изюма

Приготовление:
Ржаную муку заранее всыпать в кипяток и размешать, получится густая ржаная заварка. Остудить её и накрыть сверху до момента добавления в тесто.

Смешать закваску , тёплую воду, мёд и ржаную заварку до однородности (если тесто на дрожжах, то дрожжи сначала смешать с водой, затем добавить остальное).

Постепенно добавлять оставшуюся муку, в конце ввести соль и изюм (количество муки может отличаться от указанного в рецепте). Тесто получается достаточно мягкое, липковатое из-за ржаной муки, но хорошо держит форму, при попытке набрать его в ложку – отрывается.

Сформировать из теста шар и оставить в миске, смазанной раст.маслом, в тёплом месте, накрыв его, до увеличения примерно вдвое. Тесто на закваске у меня расстоялось за 3 часа.
Далее аккуратно выложить тесто на доску, присыпанную мукой, разделить на части и придать им округлую форму. У меня получилось 8 штук.

Оставить булочки на противне для расстойки ещё на 45 минут (если на дрожжах, то примерно на 20 минут).
Можно слегка обрызгать их перед выпеканием водой и присыпать ржаной мукой.

Выпекать при 200 градусах около 25 минут (время будет зависеть от вашей духовки).

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
13 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Хлеб на закваске

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

8 лет назад

Маша,ну я же не могла пройти мимо a_lol a_lol
Несу булочки a_vkusno a_vkusno и благодарнсть a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

8 лет назад

Маша,ну я же не могла пройти мимо

Аня, а я знаааала.... a_grin a_grin a_yahoo!

Несу булочки

Очень красивые булочки у тебя получились, такие ровненькие и пышные... a_vkusno Спасибо! a_yahoo! a_rose

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Заварные пшенично-ржаные булочки с изюмом от tartinka tartinka
Заварные пшенично-ржаные булочки с изюмом от tartinka tartinka
добавить рецепт