24 февраля 2013

Пшеничная закваска на ржаном стартере

Пшеничная закваска на ржаном стартере 21 53

Когда необходимо получить некислое ароматное тесто, например для некоторых видов хлеба, булочек или даже блинчиков (вот этих), то лучше использовать пшеничную закваску, которую можно получить из ржаного стартера. Нет необходимости хранить в холодильнике несколько видов стартера из разной муки, представляете какая батарея из баночек получится?
Ржаной стартер - самый универсальный для хранения и я хочу поделиться как делаю из него пшеничную закваску.


После приготовления спелой ржаной закваски, ржаная закваска называется спелой, если она "покормлена" троекратным или одинарным кормлением, выстояла положенный срок, приобрела подъемную силу и нужное количество молочнокислых бактерий и готова к использованию например для выпечки Дарницкого хлебушка, всегда остается на стенках баночки чуть-чуть закваски, которую просто рука не поднимается выбросить (она же живая! a_crazy ).

На этом этапе необходимо определиться с рецептом и решить сколько же пшеничной закваски нам потребуется.

Аннушка, благодаря рецептам которой я и взялась за выпекание хлеба на закваске, пишет, что если используется закваска уже активная, спелая (та, которая на стенках баночки осталась, помните?), то можно взять чайную ложку этой ржаной закваски (не стартера и не теста, а именно ржаной закваски покормленной 1 раз простым или 3 раза сложным кормлением), которая осталась после изготовления черного хлебушка, и добавить к ней всю муку и всю чуть теплую воду, перемешать и оставить на 8 часов, а потом уже пользоваться.

Дополнение для тех, у кого в наличии только ржаной стартер (как его получить написано очень подробно Олей oldeg тут).

Ингредиенты

ржаной стартер 1 ч.л.
мука пшеничная 15 г
вода 15 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Взять 1 ч. ложку ржаного стартера, добавить 15 г пшеничной муки и 15 воды, интенсивно перемешать, накрыть и оставить на 8 часов при комнатной температуре. В итоге мы получим спелую ржаную закваску с живыми и бодрыми молочнокислыми бактериями и дрожжами, из которой будем дальше растить пшеничную закваску.
Хочу добавить от себя, что я этим способом пользовалась и мне он не нравится. Хоть я и накрываю емкость с закваской крышкой, но такое маленькое количество закваски почему-то заветривается и сверху образуется толстоватая темная пленка. Потом вроде бы она растворяется, но мне не нравится ее внешний вид в белой муке. a_pardon

Пшеничная закваска более капризная, вот поэтому лучше хранить ржаной стартер, его испортить практически невозможно (только если подморозить у крайних стеночек холодильника, я с этим уже сталкивалась и об этом чуть ниже). Именно из-за капризности пшеничной закваски кормить ее другие источники советуют троекратным кормлением. Это описанный тут сложный способ.
То есть, если нам необходимо по рецепту 300 г спелой пшеничной закваски, то нам понадобится 3 раза по 50 г муки и 3 раза по 50 г воды. (50 г воды х 3+ 50 г муки х 3 =300 г спелой пшеничной закваски 100% влажности).
Кормлю я ее с такими же перерывами, как и ржаную закваску.
Усредненное правило такое: между первым и вторым кормлением 6-8 часов, между вторым и третьим 6-12 часов (обычно я стараюсь, чтобы это время приходилось на ночь) и после третьего кормления до выпечки 3-4 часа.
Но у каждой муки свой характер и свои свойства. Очень часто даже мука у одного и того же производителя и марки бывает разной не только по влажности, но и по своему составу. Определить пора ли кормить закваску свежей порцией муки можно по внешнему виду: если закваска в баночке выросла в 2 или более раз ( чем выше влажность закваски, тем сильнее она растет вверх) и вот-вот собирается опадать (этот момент я часто пропускаю, как и при расстойке хлеба a_girl_pardon a_smile ), то пора кормить. По моим наблюдениям, кормить мою закваску на среднестатистической украинской муке приходится чуть с меньшими промежутками времени, чем в этом правиле.
Закваска после второго кормления (видно, что отметка теста примерно на уровне 200 мл)

По прошествии 3 часов после последнего третьего кормления пшеничная закваска выглядит вот так (отметка теста уже на 400 мл):

Бодрые пузырьки на поверхности и сногшибательный аромат с молочнокислыми нотками и что-то напоминающее яблоки....
Если ее перемешать, то можно увидеть тянущиеся нити теста, образованные клейковиной (молекулы муки сцепились между собой в длинные связи)

Теперь можно приступать к дальнейшему использованию ее в рецептах.
Кормить ржаной стартер и готовить закваску можно из разных видов муки, не только пшеничной. Так же можно получить кукурузную закваску, гречневую, пшеничную на цельнозерновой муке и так далее...


Что делать, если закваска заморозилась в холодильнике, утратила свой приятный запах и выглядит как не живая?
За метод спасения закваски спасибо Люде mariana_aga.
Мой холодильник очень старается, работает по полной и частенько замораживает продукты у самой стеночки. Наверное многие сталкивались с подобной проблемой. Так переохладилась и моя закваска, которую многие знатоки теста вообще советуют хранить в винном холодильнике при 10-12°C.
После первого кормления у моей закваски появился неприятный запах, похожий на запах прелой травы. А это означало, что молочнокислых бактерий, которые дают хлебушку непередаваемый "хлебный" аромат практически не осталось. И их вытеснили бактерии "не хорошие". Причем тесто поднялось как положено, дрожжи более морозоустойчивые, чем молочнокислые бактерии. "Аяяй"-, подумала я и пошла спрашивать интернет, что делать в таких случаях.
А делать нужно вот что: кормить несчастную закваску ржаной мукой в пропорциях 1:1 (1 часть закваски на 1 часть свежего теста, в котором 0,5 частей муки и 0,5 частей воды) через каждые 4-5 часов. В идеале при температуре 30 градусов, но у меня было в комнате холоднее и все получилось. Вкусный, характерный для правильной закваски запах появился уже после 3-го кормления. В сущности, весь процесс похож на выведение свежей, только более быстрый.

И небольшой совет, напоследок. a_smile

Выведение закваски процесс приятный, особенно когда видно результат своих стараний и угощаешь близких вкусным хлебушком. Но есть и ложка дегтя в этой бочке мёда - это необходимость мыть тарелки-чашки от липкого теста. a_wacko2 a_girl_nea А оно тянется за руками и мочалкой, бррр. Нам поможет уксус - наш лучший друг. a_friends (Спасибо Люде mariana_aga и за этот совет). Необходимо плеснуть в посуду с остатками закваски или теста немного уксуса и тянущаяся пленка теста легко растворится. И проблем с отмыванием посуды больше не будет. a_good



Надеюсь, что моя информация будет полезна для тех, кто начинает печь хлеб на закваске. А опытных хлебопекарей прошу делиться своими советами и рекомендациями. a_daisy

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
53 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Хлеб на закваске

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (68)

9 лет назад

Критичное ли значение имеет тепло в квартире при переходе с ржаной на пшеничную? Летом было + 30+ 33 Сейчас же + 23 внутри закваски. 3-й день - совсем что-то не поднимается. 3 мм отрыв и тишина.. кормлю два раза раз в 12 часов.

Ответить

9 лет назад

Добрый день!
Что-то я совсем запуталась с расчетами. Если мне в итоге необходима пшеничная закваска объеме 250 грамм, то сколько грамм ржаной закваски (не стартера) нужно взять и сколько грамм пшеничной муки для её подкормки?
Спасибо.

Ответить

9 лет назад

Критичное ли значение имеет тепло в квартире при переходе с ржаной на пшеничную? Летом было + 30+ 33 Сейчас же + 23 внутри закваски. 3-й день - совсем что-то не поднимается.
Нина, не знаю, актуален ли ещё ответ, но всё-таки отвечу: да, пшеничная закваска очень требовательна к теплу. В более тёплом помещении (или летом) поднимается быстрее и лучше, становится более сильная. Но нужно внимательно за ней следить, чтобы не перестояла, может получиться более кислая на вкус, что отразится на вкусе хлеба.
По личным наблюдениям, пшеничная закваска 50% менее капризная и более сильная...
Что-то я совсем запуталась с расчетами. Если мне в итоге необходима пшеничная закваска объеме 250 грамм, то сколько грамм ржаной закваски (не стартера) нужно взять и сколько грамм пшеничной муки для её подкормки?
Пинелопа
можно взять чайную ложку этой ржаной закваски (не стартера и не теста, а именно ржаной закваски покормленной 1 раз простым или 3 раза сложным кормлением), которая осталась после изготовления черного хлебушка, и добавить к ней всю муку и всю чуть теплую воду, перемешать и оставить на 8 часов, а потом уже пользоваться.
Нужно получить 250 г пшеничной закваски 100% влажности, а это значит, что в ней 125 г муки и 125 г воды.
Т.е. берём 1 ч.л. активной ржаной закваски и добавляем к ней 125 г воды и 125 г муки (но лучше всё-таки побольше взять, например: 140 Х 140...).

Ответить

9 лет назад

DolceVita спасибо a_rose

Ответить

8 лет назад

несу отчет по своей закваске. Запах такой приятный у неё a_roll Все получилось, хлебушек хороший на ней.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Пшеничная закваска на ржаном стартере от Mayorova_Vasya Mayorova_Vasya
Пшеничная закваска на ржаном стартере от oldeg oldeg
Пшеничная закваска на ржаном стартере от tartinka tartinka
Пшеничная закваска на ржаном стартере от Buchy Buchy
Пшеничная закваска на ржаном стартере от Keanu Keanu
Пшеничная закваска на ржаном стартере от Buchy Buchy
Пшеничная закваска на ржаном стартере от Buchy Buchy
Пшеничная закваска на ржаном стартере от DolceVita DolceVita
Пшеничная закваска на ржаном стартере от oldeg oldeg
добавить рецепт