9 января 2011

Торт "Шоколадная избушка"

Торт "Шоколадная избушка" 39 52

Торт "Шоколадная избушка"

После торта-елочки я решила воплотить в жизнь мою детскую мечту - сделать торт-избушку. Настоящую избушку - из брёвен, с окошками, дверью и трубой! a_smile
Главной проблемой были эти самые шоколадные брёвна, как же их сделать так, чтобы были похожи? И неожиданно пришла в голову одна идея... a_roll

Ингредиенты

для теста
мука 2,5 стакана
масло сливочное 100 г
йогурт вишневый 250 г
сахар 2/3 стакана
яйца 4 шт
соль 1/3 ч.л.
сода 1/3 ч.л.
для крема
молоко 2 стакана
яйцо 1 шт
мука 1 ст.л.
крахмал 1 ст.л.
масло сливочное 200 г
сахар 1 стакан
для оформления
темный шоколад 2 плитки
белый шоколад 1 плитка
тесто для изготовления деталей крыши, окон и двери (тесто из рецепта рецепт итальянского печенья can

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

для основы я использовала тесто из этого рецепта, увеличив количество всех ингредиентов вдвое, заменив вишнёвый йогурт на натуральный и добавив туда 3 ст.л. какао. Правда, выпеченный прямоугольный корж использовала не весь, ещё осталось.

крем из того же рецепта.
Количество ингредиентов не увеличивала, и крема мне еле хватило, так что лучше делать побольше.

для оформления 2 плитки тёмного шоколада и 1 белого

для изготовления деталей крыши, окон и двери использовала рецепт итальянского печенья Canestrelli (рецепт здесь, потребуется половина нормы всех ингредиентов)

Начинаем с деталей крыши, окон и двери.
Сделав тесто, убираем его в холодильник на 1 час,

вырезаем из бумаги детали, тесто раскатываем толщиной около 5 мм а затем прикладываем детали к тесту и вырезаем их.
ставни для окон - 2X4 см 6 шт. (я сделала ещё несколько запасных)
дверь 4X8 см 1 шт.
детали крыши 14X9 см 2 шт.

И выпекаем их при 175 градусах около 12 минут (возможно мелкие ставни придётся вытащить из духовки раньше). Не снимайте их с противня, пока не остынут!

Дальше я сделала украшения из белого шоколада - снежинки и детали для ёлочки. Растопила шоколад на водяной бане и с помощью кондитерского мешка нанесла рисунки снежинок на пергаментную бумагу.

Для ёлочки нужно нарисовать снежинки разного размера: 1 большую, 2 поменьше и 2 самых маленьких, в центре каждой снежинки сделать "завиток" шоколадом. Ещё нарисовать маленькую макушку ёлочки в виде звёздочки.

А это подставка для ёлочки.

Ставни и дверь я тоже украсила белым шоколадом.

Все эти заготовки убрать в холодильник до застывания шоколада, а потом очень осторожно снять с бумаги ножом.

Теперь можно сделать ёлочку. 
Для этого нанести на "подставку" немного растопленного шоколада и аккуратно прикрепить сверху самую большую снежинку.

Дать застыть, потом также поочерёдно прикрепить все остальные снежинки для ёлочки.

В конце - макушку. Каждому ярусу обязательно дать застыть, прежде чем ставить на него следующий! Делаем всё очень аккуратно, т.к. веточки у ёлочки очень хрупкие и легко обламываются! 
Вот такая "заснеженная ёлочка" получилась! a_smile

Делаем основу для избушки.
Испечь прямоугольный корж.

С помощью выкройки из бумаги вырезать из него квадратные коржи 12X12 см толщиной около 1,5 см.

Уложить их один на другой и прослоить кремом (до нужной высоты). Мне понадобилось для этого 6 коржей.

Займёмся "облицовкой" стен. a_grin 
Для этого растопить шоколад на водяной бане.

Из бумаги заранее вырезать детали стен (квадраты-выкройки должны быть немного больше чем стены домика, где-то на полсантиметра с каждой стороны.) Прорезать в них по центру - на одном квадрате дверь и на остальных окна - по величине эти прорези должны быть чуть больше чем выпеченные детали ставен и двери.
Выкройку из бумаги намазать слоем шоколада (где-то около 3 мм, если намазать слишком тонким слоем, то потом на стенах могут получиться просветы).

Приложить её к стене домика.

И сформировать брёвна, делая на бумаге сгиб в местах соединения коржей кремом. Можно пальцами, а можно использовать для этого тупую сторону ножа.

Далее ножом обвести по контуру место двери или окна и вынуть небольшую часть торта с помощью ножа или ложки. Таким образом мы получаем проём для вставки двери или окна.

Оконный проём смазать кремом, ставни прикрепить шоколадом. Я в одно окошко посадила медвежонка из печенья, а в другом сделала перемычки из соломки. Дверь просто смазать или шоколадом, или кремом и вставить в проём.

Убрать всю конструкцию ненадолго в холодильник, чтобы застыл шоколад. Затем вынуть и осторожно и медленно снять бумагу. Можно её разрезать над окном, чтобы легче было снять. Вот такие бревенчатые стены получаются - ровные и гладкие, покрыты шоколадом, как эскимо! a_yahoo!

Если где-то будут просветы, их можно закрыть сверху растопленным шоколадом, а потом на это место прикрепить белую снежинку.
Но остались углы домика, которые нужно замаскировать.

Сначала смажем их шоколадом.

У настоящего деревянного сруба в этом месте круглые срезы брёвен: их-то мы и нарисуем жидким шоколадом. Получаются "шоколадные завитки".

Для крыши, при помощи треугольной выкройки из бумаги - самая длинная сторона 12 см, высота 6 см, вырезаем 7 треугольных коржей толщиной 1,5 см.

Устанавливаем их сверху, прослаивая кремом.

Выпеченные заранее детали крыши смазать шоколадом (или, если хотите, кремом) и прикрепить на крышу с двух сторон.

Для трубы вырезать небольшой кусочек из коржа вот такой формы, и прикрепить на шоколад.

Осталось украсить нашу избушку. a_smile 
Покрыть крышу "снегом", прикрепить на стены снежинки шоколадом, поставить рядом ёлочку.

Шоколадная избушка готова! a_yahoo! a_daisy 

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
52 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Фигурные и 3D торты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (78)

11 лет назад

Вот и моя избушка.

Людмила, замечательная избушка получилась. a_Bravo И ёлочка тоже! a_good Спасибо большое за отчёт и фото! a_rose a_rose

крем на крышу я использовала белковый.

Он очень на снег похож. a_smile a_smile a_smile

А вот и именинница ставенки лопает

a_smile a_smile a_smile Я рада, что имениннице понравилась избушка. a_yahoo!

Ответить

9 лет назад

К сожалению, только сейчас вспомнила, что делала такую вкуснятину и красоту)))) Правда, это у Вас красота, а я так....погулять вышла a_wink a_wink
Делала я это еще на Новый 2013 год. Получилось не ахти, но восторга было a_Bravo

Ответить

9 лет назад

делала такую вкуснятину и красоту

irishkachka Симпатичная какая получилась избушка... a_smile a_Bravo Спасибо за отчёт! a_rose a_rose

Ответить

8 лет назад

Очень круто! У меня точно так не получится))) Вы молодец!

Ответить

8 лет назад

Очень круто! У меня точно так не получится))) Вы молодец!

Спасибо, Маргарита! Думаю, что получится и у Вас. a_girl_yes Пусть и не совсем "так", пусть по-своему, но получится обязательно. a_rose

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Торт "Шоколадная избушка" от irishkachka irishkachka
Торт "Шоколадная избушка" от lyudochk-o lyudochk-o
Торт "Шоколадная избушка" от lyudochk-o lyudochk-o
Торт "Шоколадная избушка" от Наталья Ф Наталья Ф
Торт "Шоколадная избушка" от Vesnanochka Vesnanochka
добавить рецепт