13 марта 2019

Торт "Птичка"

Торт "Птичка" 2 6

Нежный торт "Птичка" с молочными коржами и агар- агаровым суфле.

Ингредиенты

Для коржа ( половина порции)
Яйца 3 (2) шт
сахар 170(85) Гр
Мука 170(85) Гр
молоко 120(60) Гр
масло растительное 60(30) Гр
разрыхлитель теста 1 ч.л.
ванилин 1 ч.л.
Для суфле
агар-агар 8 Гр
вода 130 мл
сахар 300 Гр
белок яичный 4 шт
масло сливочное 200 Гр
молоко сгущенное 100 Гр
Ванилин 1 ч.л.
Крем для обмазки боков и верха торта
Сыр сливочный Филадельфия 300 Гр
сахарная пудра 100 Гр
масло сливочное 100 Гр
Ванилин
Шоколадная глазурь
шоколад темный 80 Гр
масло сливочное 50 Гр

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления торта сначала приготовим корж
Яйца ( белки вместе с желтками) разбиваем в чашу миксера, и на большой скорости начинаем взбивать, постепенно добавляя сахар. Масса должна увеличиться вдвое, и стать очень светлой и густой. Во взбитую яично- сахарную смесь добавляем , просеивая через сито, муку, разрыхлитель и ванилин. Перемешиваем лопаточкой, или аккуратно на самой маленькой скорости лопостями миксера. Молоко и масло доводим до кипения и горячую смесь в три приёма вливаем в тесто, аккуратно перемешиваем. Тесто получается , как густая сметана. Выливаем тесто в форму , застеленную пергаментом. Выпекаем в горячей духовке при температуре 180 градусов 35- 40 минут.
Дать коржу полностью остыть и полежать для укрепления структуры коржа. Лучше всего использовать корж на следующий день после выпечки, но можно и не делать этого. Корж прекрасно режется через пару часов после того, как испёкся.
Я пекла корж несколько раз в разных формах, поэтому для выпечки нужно разное время.
Корж в форме 25х 35 см выпекался 15 минут при 180 градусах.получился высотой 2 см.
Половину данной порции ингридиентов в форме на 16 см выпекается 25 минут. Высота 4,5 см. Хорошо разрезался на три кольца по 1,5 см.
Полная порция нормально выпекается в форме на 20 см .
Готовим суфле:
Агар- агар высыпать в кастрюльку, залить водой и дать набухнуть пару часов (лучше всего залить агар- агар водой , и оставить в кастрюльке на ночь). Поставьте кастрюлю на плиту на большой огонь и постоянно помешивая доведите агаровую смесь до кипения, затем всыпьте сахар, и варите , постоянно помешивая, что бы сироп не пригорел. Варить нужно примерно три- пять минут до пробы на тонкую нить ( окунаем ложечку в сироп , вынимаем и смотрим, как капают капли). Первые несколько капель падают с ложки и дальше с ложки начинает стекать явная ниточка. Увидели " ниточку"? Сироп готов. Можно проверять готовность сиропа по термометру, температура сваренного сиропа- 107- 110 градусов. В это же время поставьте взбиваться белки с лимонной кислотой. Когда белки взобьются в крепкую пену, медленно вливаем в них агаровый сироп тоненькой струйкой . Взбиваем минут пять, для того, что б крем как следует окреп, добавляем в чашу миксера по кусочкам размягчённое сливочное масло, затем вливаем сгущёное молоко ( сто грамм- это 4 полные столовые ложки сгущёнки) и добавляем ванилин. Крем немного осел- это нормально, он практически готов.
Собираем торт сразу же после приготовления крема, т.к. суфле быстро начинает застывать. Вокруг коржа заранее поставить разъёмное кольцо, выложить на корж половину суфле, накрыть вторым коржом, выложить вторую половину суфле, убрать в холодильник до полного застывания.
Если верх у торта - корж, то торт желательно сверху обмазать кремом . Для этого берём размягчённое сливочное масло , перекладываем в чашу миксера , добавляем сахарную пудру и ванилин, и на средней скорости (что б пудра не разлетелась) взбиваем до пышной однородной массы. Затем добавляем сливочный сыр ( Филадельфия, альметте, хохланд) . Взбиваем крем до получения однородной массы .Обмазываем торт по бокам и сверху. Делаем это дважды: первый слой скрепляет крошки , даем слою застыть в холодильнике около часа, затем наносим второй слой и окончательно выравниваем торт спатулой .
Торт практически готов к украшению кремом, или заливкой шоколадом.
Торт заливаем шоколадной глазурью, для этого нужно растопить на водяной бане 80 грамм шоколада с добавлением 50 грамм сливочного масла. Глазурь быстро сразу всю вылить на торт и разровнять длинным ножом или спатулой по поверхности.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
6 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Торт "Птичье молоко"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

5 лет назад

Очень понравился тортик! Отличный бисквит, то, что надо, не сухой. Суфле на агаре давно хотела приготовить. Наконец-то руки дошли :) 

Ответить

5 лет назад

Я рада, что вы обратили внимание именно на этот тортик. Я его пекла несколько раз, прежде, чем выставить рецепт. Пропорции идеальны. Убавить нечего, добавить нечего. Если решите делать- не пожалеете. 

Ответить

5 лет назад

Я уже его испекла) фото,  к сожалению, нет. Делала просто для семьи, ничем не покрывала сверху: только бисквит и суфле. Всем очень понравилось. Огромное спасибо, что выставили этот рецепт! 

Ответить

5 лет назад

Спасибо, что воспользовались рецептиком!!! Я очень рада, что вам и вашим близким торт понравился. Он действительно несложный, несмотря на то, что в рецепте большой текст.
А фотки - это ж совсем не главное.😊 Главное - вкусная еда на столе

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Торт "Птичка" от zarevna zarevna
Торт "Птичка" от zarevna zarevna
Торт "Птичка" от zarevna zarevna
Торт "Птичка" от zarevna zarevna
Торт "Птичка" от zarevna zarevna
Торт "Птичка" от zarevna zarevna
Торт "Птичка" от zarevna zarevna
Торт "Птичка" от zarevna zarevna
Торт "Птичка" от zarevna zarevna
Торт "Птичка" от zarevna zarevna
Торт "Птичка" от zarevna zarevna
Торт "Птичка" от zarevna zarevna
добавить рецепт