8 января 2012

Греческий мясной пирог-Креатопита (κρεατοπιτα)

Греческий мясной пирог-Креатопита (κρεατοπιτα) 9 35

Один из вкусных зимних вариантов греческого мясного пирога! сегодня приготовила его из слоёного теста, очень вкусно из теста фило, но учитывая, что у многих нет возможности его купить, отошла от обычных правил и не прогадала - пирог получился вкуснейший! попробуйте!

Ингредиенты

тесто слоёное (у меня готовое) 700 г (2 листа)
мясо (свинина, телятина, баранина на ваш вкус) 800 г
луковица 1 шт
лавровый лист 2-3 шт
соль, перец
масло оливковое (сливочное) 3 ст.л.
лук-порей (стебли, только белая часть) 2 шт (крупных)
лук зеленый (и белая и зелёная) 50 г
сыр фета 150 г
сыр тёртый REGATO KERRYGOLD (можно заменить на любой пикантный сыр типа швейцарского) 3-4 ст.л.
яйца 4-5 шт
петрушка 2 ст.л.
орехи кедровые 2 ст.л.
кускус 50 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Греческая

Пошаговый рецепт с фото

Мясо нарезать очень малюсенькими кусочками
2 крупных стебля лука-порея, только белая часть нарезать кусочками
зелёный лук и белая и зелёная части нарезать
сыр фет размять
яйца сварить в крутую и нарезать ( по желанию )

форма для пирога 25х40 см

в кастрюлю налить 2 л. воды и закипятить, добавить мясо, целую луковицу,лавровый лист, посолить и поперчить и варить на медленном огне 30-35 мин.
откинуть мясо на тарелку, бульон можно сохранить для первого блюда.
в сотейнике нагреть масло и припустить в нем лук-порей и зелёный 2-3 мин., добавить мясо и тушить 2-3 мин, добавить кускус, влить 100 мл.бульона и тушить 5 мин. снять с огня. остудить.
добавить сыры, слегка обжаренные орешки, яйца, петрушку, перемешать, попробовать, и только тогда, посолить и поперчить при необходимости.
выстелить 1 частью теста форму так, чтобы были бортики и равномерно разместить начинку, накрыть вторым листом теста, обрезать свисающие края и хорошо слепить концы, прижать края вилкой.
слегка надрезать пирог на порции, смазать верх маслом и выпекать в прогретой до 190-200" 45-50 мин. до золотистого цвета.
П.С из бульона, добавив в него немного воды, сварила овощной суп из капусты, картофеля. помидор и перца, получился вкусный и полноценный обед.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
35 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пироги, пирожки с мясом

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (16)

12 лет назад

приветики!!! конечно можно, подойдёт любое! a_daisy

Ответить

12 лет назад

Наташа привет. Купила в магазине тесто фило (ну почему не слоеное купила? a_smile ). Использовала его в первый раз. По незнанию на верх и низ пирога положила по одному слою теста (наверно надо было больше a_smile ), поэтому вместо пирога ели мы дома запеканочку a_lol , но тоже очень вкусную a_vkusno a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

12 лет назад

По незнанию на верх и низ пирога положила по одному слою теста (наверно надо было больше ), поэтому вместо пирога ели мы дома запеканочку , но тоже очень вкусную
если готовить пироги из теста фило, то нужно использовать 5-6 листов для верха и такое же количество теста для низа, причём, обязательно каждый лист надо смазать либо оливковым, либо растительным маслом! но главное, что вам всё равно было вкусно!!! a_vkusno a_daisy

Ответить

12 лет назад

Наташа спасибо большое за совет. На будущее буду знать - листы теста фило еще остались a_girl_yes. Теперь осталось подумать, куда еще их приспособить a_smile

Ответить

12 лет назад

я постараюсь завтра выставить очень вкусный и простой в приготовлении апельсиновый пирог!!! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт