30 января 2009

Тесто "Фило"

Тесто "Фило" 5 49

Тесто "Фило" - это очень тонкое , пресное тесто, родом из Греции. Его очень трудно приготовить в домашних условия. Но очень вкусное. У меня есть пару рецептов, но я их ни разу пока так и не решилась попробовать.

Фото: Priestess

Ингредиенты

мука 2,5 стакана
вода 1 стакан
масло подсолнечное 4 ст.л.
соль 1 щепотка

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

- смешать муку, две щепотки соли, масло и разболтанное яйцо
- постепенно добавить воду столько, сколько нужно для того, чтобы получить ОЧЕНЬ ЭЛАСТИЧНОЕ тесто
- вымешивать это тесто минимум 10 минут
- разделить тесто на 4 шарика
- дать тесту отдохнуть в сухом месте
- на ОЧЕНЬ БОЛЬШОМ СТОЛЕ ( ИЛИ ДОСКЕ ) раскатать тесто при помощи скалки ОЧЕНЬ - ОЧЕНЬ ТОНКО, КАК БУМАГА
ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО - НЕ ОСТАВЛЯТЬ ТЕСТО СЛИШКОМ ДОЛГО НА ВОЗДУХЕ
ДРУГОЕ ПРАВИЛО - ПОЛОЖИТЬ ТЕСТО В ХОЛОДИЛЬНИК МИНИМУМ НА 8 ЧАСОВ
И НАКОНЕЦ - ВЫТАЩИТЬ ТЕСТО МИНИМУМ ЗА 2 ЧАСА ДО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Тесто хорошо хранится в холодильнике в герметической ёмкости, можно даже в морозилке.
Чтобы использовать тесто сразу же, нужно его оставить не более одного часа подсохнуть .

Вариант I
состав:
- 2,5 стакана муки
- 1 стакан воды
- 4 ст.л. подсолнечного масла
- щепотка соли.
приготовление:
Вымешиваем однородное тесто изо всех составляющих и ставим его в холодильник на 2 часа. Затем, по прошествии этого времени, отделяем небольшой кусочек и раскатываем его как можно тоньше. Затем откладываем скалку в сторону и вытягиваем тесто вручную, пока не станет почти прозрачным. Так поступаем и со всеми другими кусочками нашего теста.Вот и все примудрости. Да, чтобы изготовленные слои теста не слиплись между собой, пересыпаем их крахмалом( не мукой!!! крахмалом)


Вариант II - греческий
состав:
- 5 стаканов муки
- 5 ст.л. оливкового масла
- 2,5 стакана воды
- соль
- 2 ст.л. уксуса ( 4,5% )
приготовление:
0,5 стакана муки отложить. Из остальных ингредиентов замесить тесто и положить в холод на 1 час.
Тесто делим на 20 частей. Каждый кусочек раскатываем и вытягиваем.
Для пирогов с овощными начинками тесто можно немного изменить, добавив в тесто 2 сырых яйца и уменьшив количество воды до 1,5 стаканов.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
49 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Слоеное тесто

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

14 лет назад

Девочки!Кто-то пробовал делать?Получается? a_search
Или я буду a_girl_blush первопроходцем?

Ответить

14 лет назад

Да,я пробывала делать.раскатывать нужно действительно тонко,прозрачное практически.я готовлю самсу из такого теста))но,если честно каждый раз по разному получается.в первый самый раз было самое хорошее тесто.хрустящее,из него же готовила пахлаву,кстати.чем-то похоже на слоеное тесто.

Ответить

14 лет назад

Priestess Классно на a_photo фото получилось! a_wink

Ответить

11 лет назад

Ольга, спасибо большое за рецепты теста a_smile a_daisy ! Давно ищу рецепты приготовления теста фило, но нигде не могу найти. Искала в магазинах, тоже очень тяжело найти. Обязательно попробую в выходной приготовить из него пирог.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Тесто "Фило" от Priestess Priestess
Тесто "Фило" от Priestess Priestess
Тесто "Фило" от Priestess Priestess
Тесто "Фило" от Priestess Priestess
добавить рецепт