7 августа 2014

Масляный пирог с Амаретто

Масляный пирог с Амаретто 12 58

Этот пирог пеку уже много лет. Рецепт взят из какого-то журнала, сейчас уже и не вспомню из какого (но, к слову сказать, в интернете этот рецепт можно встретить под названием "Масляный пирог"). В общем, на авторство не претендую. Расскажу как его делаю я.

Для упрощения процесса я использую хлебопечку.

В хлебопечку складываем следующие ингредиенты (в той последовательности, какая предусмотрена для вашей хлебопечки, у меня: сначала сухие ингредиенты, потом мокрые)

Ингредиенты

дрожжи (сухие) 10 г
мука 500 г
сахар 75 г (для любителей сладкого можно и 100 г положить)
сливочное масло (размягченное) 100 г
яйцо 1 шт
цедра половины лимона
кардамон молотый 1/3 ч.л. (по желанию, но я всегда кладу)
молоко 250 мл
Начинка
масло сливочное 80-100 г
сахар 100 г
ликер "Амаретто"
миндальные лепестки или молотый миндаль по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Замешиваем тесто. Перекладываем его в глубокую миску и ставим в теплое место подходить на 1 час.

Вот так подошло тесто через час, увеличилось почти в три раза.

Перекладываем подошедшее тесто на стол. Тесто очень податливое, практически не требует дополнительного подпыла мукой.
Раскатываем его в прямоугольник толщиной 1 см. Я пирог пеку на стандартном противне для духовки (думаю размер противня примерно все себе представляют). Перекладываем раскатанный пласт на противень.

На этом фото можно увидеть, какой толщины раскатанный пласт теста (тоньше лучше не раскатывать)

Большим пальцем руки делаем на тесте углубления на небольшом расстоянии друг от друга.

Вот что получилось:

В каждое углубление кладем небольшой кусочек сливочного масла (у меня обычно уходит порядка 80 г).

Сверху посыпаем сахаром

Аккуратно поливаем ликером

И посыпаем миндальными лепестками или молотым миндалем

Оставляем пирог подходить на 15-20 минут.

Выпекаем в духовке при 180 градусах примерно 20-25 минут. Я пекла без обдува.

Пирог получается супервоздушный, нежный, пружинящий, с непередаваемым ароматом.

Режем на порционные кусочки и сразу же подаем.

Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
58 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пироги

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (12)

9 лет назад

Алена, а если отдельными булочками сделать? Сухо не будет?
Спасибо! Знаете, я ни разу не пробовала делать этот пирог отдельными булочками, поэтому даже не подскажу.
Думаю, будут проблемы с поливанием сверху ликером - он просто стечет с булочек и все. Лучше, все-таки, пирогом.

Ответить

9 лет назад

Я с отзывом без фото. Пирог чудесный. Тесто шикарное. Спасибо было вкусно.

Ответить

9 лет назад

Я с отзывом. Пирог чудесный. Спасибо было вкусно.Очень рада, что Вам понравилось! Готовьте на здоровье!

Ответить

9 лет назад

А если без ликера? Чем его можно заменить? a_smile

Ответить

9 лет назад

А если без ликера? Чем его можно заменить? a_smile Думаю, что заменить его ничем нельзя. Весь шарм этого пирога именно в привкусе и аромате Амаретто.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт