28 апреля 2018

Чакка (Заправленная сюзьма)

Чакка (Заправленная сюзьма) 5 2

Привет!  
И ещё один рецептик моей любимой кухни.  
Сюзьма — говорят в Ташкенте. Чакка (ударение на второй слог) — говорят в Самарканде. Вкуснее всего этот кисломолочный продукт делают именно в Самарканде.
Самаркандская чакка пышная, словно взбитая, с кисло-сливочным вкусом. Делать её несложно. Кислое молоко (простокваша) выкладывается в марлю, сложенную в несколько раз, и подвешивается на несколько часов. Часа два — будет чакка пожиже. Часа четыре — погуще. После стекания сыворотки в марле остается масса, похожая на жидкий творог. Это и есть сюзьма-чакка. В Узбекистане нет необходимости её готовить самим. Продается она на любом базаре в молочных рядах.
Самое главное — это заправка чакки. Правильно заправленная, острая чакка используется мужчинами в качестве закуся. После принятия самизнаетечего, кусочком лепешки поддевается комок чакки и им закусывается.  
Да и просто так, с теплой лепешкой чакка штука замечательная.

Ингредиенты

Сюзьма (Чакка)
Райхон (базилик)
Зеленый лук
Укроп
Кинза
Соль, перец

Общая информация

Общее время приготовления

15 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кухня

Узбекская

Пошаговый рецепт с фото

Выкладываем чакку в чашку, добавляем соль. Мелко режем зелень: укроп, кинза, лук, базилик. Всыпаем в чакку. Добавляем еще и жгучего красного перца и тщательно вымешиваем. Месить тяжело, чакка очень густая. Но нужно чтобы вся зелень равномерно распределилась в белой массе.
Выкладываем чакку на тарелку горкой, сверху еще присыпаем красным жгучим перцем. Украшаем веткой зелени. Все готово.
Ёкимли иштиҳа!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
2 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Закуски с сыром, творогом

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

6 лет назад

Отличный рецептик! Спасибо! 

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт