Бабулин "Сметанник"
- Детский праздник
- Новый год
- Рождество
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
- вегетарианские
Очень хочу поделиться рецептом моего самого любимого торта. Пока просматривала форумы, чтоб не организовывать новую тему, поняла, что все, то время, которое его знают в моей семье, называют его неправильно. Но а как правильно так и не решила: коржи ближе к Медовику, а крем - от Сметанника. Поэтому оставляю его под привычным мне названием.
Ингредиенты
тесто | |
---|---|
яйца | 5 шт |
сахар | 2/3 стакана |
мед | 2 ст.л. |
мука | 7-8 ст.л. (с верхом) |
сода | 0,5 ч.л. |
уксус | 0,5 ч.л. |
пропитка | |
водка | 2 ст.л. |
фруктовый сок | 150 мл |
сахар | 1 ст.л. |
крем | |
сметана (30% жирности) | 1 л 200 г |
сахар | 1 стакан |
украшение | |
в данном случае: пробитая блендером клубника с сахаром; между слоями - яблоко, банан, апельсин |
Пошаговый рецепт с фото
Коржи. Яйца, сахар, мед хорошо размешать. Добавить муку. Тесто должно получиться консистенции оладьей. Добавить 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом. Все перемешать и оставить на 12 часов в теплом месте. (Лично я пеку коржи сразу, а бабуля утверждает, что благодаря этому времени тесто становится более воздушным; пробовала и так, но разницы не заметила).
Тесто рассчитать на 4-5 коржей (для формы диаметром 26), это примерно 4 ст.л. теста для одного коржа.
Вылить 3-4 ст.л. теста в форму, застеленную пергаментом. Выпекать каждый корж в разогретой до 200 С духовке минут 7. Готовность пробовать зубочисткой.
Каждый корж пропитать.
Крем: Сметану отцедить в течение 4 часов, вылив на марлю (4 слоя) на дуршлаге.
Затем взбить с сахаром. Каждый корж перемазать кремом.
Украсить чем угодно – вареньем/ мармеладом/ орехами/ шоколадом/ фруктами (замороженными/ свежими/ сушеными). Между слоями можно проложить то же самое. Делаю этот торт несколько раз в году на протяжении 3 лет, естественно, перепробовала массу все варианты украшений, и с уверенностью утверждаю, что к этому торту подходит все перечисленное.
Дать пропитаться хоть несколько часов.
Попробуйте! Он очень вкусный!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Торт "Сметанник"
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
13 лет назад
Я называю это домашним тортом . Очень вкусно! В моей семье этот простой тортик очень любят все. Всегда заливаю клубникой из блендера. Летом хорошо залить абрикосами.Такое устраиваю чаепетие! Чудо! Очень хороший рецепт.
13 лет назад
Катюша, спасибо! Вкусный и не сложный тортик!