2 апреля 2010

Заварной кулич по старинному рецепту (на сухих дрожжах)

Заварной кулич по старинному рецепту (на сухих дрожжах) 5 14

Здравствуйте всем! a_rose a_rose a_rose Просмотрела я весь форум и вроде бы такого рецепта не нашла... Так что делюсь с вами, мои хорошие! a_friends

Куличи по этому рецепту получаются очень мягкими, просто воздушными, со сливочным вкусом топленого масла и с запахом летних цветов. a_daisy Получается 4 небольших кулича. a_smile 
Уже третий год буду делать по этому рецепту. Фотки выставлю завтра a_photo (обещаю... a_wink )
Ах да, этот кулич на сухих дрожжах! 

Ингредиенты

для опары
масло сливочное 100 г
сливки 100 мл
мука 3 ст.л.
яйцо 1 шт
мёд 1 ст.л.
дрожжи сухие 2,5 ч.л.
для сдобы
желток 4 шт
соль 1/4 ч.л.
охлажденные белки 4 шт
сахар 9-10 ст.л.
мука просеянная 7 ст.л. полных с горой
растительное масло 4 ст.л.
ванильный сахар 2 пакетика
цедра с 1 лимона
кардамон 1 щепотка
изюм, цукаты, вяленая вишня

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Итак, приступим: a_smile
Растопим в небольшой кастрюльке 100гр сливочного масла, пусть чуть покипит, минуты 3-5, это даст более "масляный" аромат тесту.

Теперь вольем туда 100мл сливок, помешивая, доведем до кипения и добавим полную столовую ложку меда. Снова довести до кипения, постоянно помешивая. В эту кипящую смесь всыпем 3 полные с горой столовые ложки муки и размешаем, чтобы вся мука заварилась.
Теперь можно снять с огня и оставить немного остыть, минут 20-25.

Затем вотрём в это тесто 1 яйцо и размешаем ложкой до однородной массы - тесто очень липкое и жирное.
Разложим тесто на тарелке лепешкой.
Как только оно станет чуть теплым, насыпим на него 2,5 ч.л. сухих дрожжей, закатаем края лепешки и долго и тщательно вымесим.
Полученный "колобок" положим в миску, накроем пленкой, и поставим в теплом месте для подхода примерно на час.

Пока тесто подходит, займемся сдобой.
4 желтка разотрём с 1/4 ч.л. соли, и оставим на полчасика, чтобы они приобрели темно-желтый окрас - это придаст тесту красивый оттенок.
4 охлажденных белка взобьём с 9-10 ст.л. сахара.
В глубокую миску насыпим 7 полных с горой столовых ложек просеянной муки, ванильный сахар 2 пакетика, цедру с 1 лимона, щепотку кардамона.

Опара наверное уже подошла. Вот теперь добавим в миску к муке подошедшую опару, туда же вольем желтки, белки и 4 ст.л. растительного масла (чтобы куличи не черствели). И вымесим миксером самым тщательным образом, чтобы тесто запузырилось.
Руками не получится - тесто нежное, липкое, даже с ложки стекает.
Пусть тесто еще раз подойдет в течении часа. Пока оно снова подходит, подготовим сухофрукты - изюм, горсть вяленой вишни и цукаты запарим кипятком и через 20 минут процедим, обваляем в муке, чтобы сухофрукты равномерно распределились в готовом изделии, а не опустились на дно кулича при выпечке.
Вот теперь добавим подготовленные сухофрукты.
Разложим наше тесто по формам, смазанным маслом, с кружочками промасленной бумаги на дне, накроем полотенцем и пусть еще час стоят.
Осторожно поставим куличи в розогретую до 180 градусов духовку и печём примерно 40 минут.
Надеюсь мой рецепт кому-нибудь пригодится...
Приятного аппетита! И всех со Светлым праздником Пасхи! a_rose a_rose a_rose
Рецепт от Евгении-Поварешки. За что ей огромное спасибо!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
14 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Куличи и пасхальная выпечка

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (14)

14 лет назад

классные куличики получаются
пекла не раз

мне тоже нравятся... a_vkusno

а в этот раз испекла тоже от Танюшки-Золушки куличи

И я тоже... a_smile И Танюшкины и эти... a_smile

Ответить

14 лет назад

Алён,такие красивые и аппетитные куличи! a_Bravo a_good

Ответить

14 лет назад

красивые куличики....только вот у нас все сладкие любят....а если сахара больше добвить они поднимутся?

Ответить

14 лет назад

Рататуйка Христина, по рецепту было 7 ложек сахара, я положила 10 a_wink ...Сладко получилось! a_smile
Да, и получается такое количество куличей, как на фотке. a_smile

Ответить

12 лет назад

СПАСИБО очень вкусно,но были проблемы.Опара простояла час не подошла,зделала тесто... добавила еще пачку дрожжей,тесто не подходило пока не засынула его в духовку 50°С...после чего все получилось и печь надо не так долго и горячо ....по крайней мере в моей духовке.
СПАСИБО за вкусняшку. a_vkusno a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Заварной кулич по старинному рецепту (на сухих дрожжах) от Lisunka Lisunka
добавить рецепт