Заварной кулич по старинному рецепту (на сухих дрожжах)
-
Хлеб-каравай из кастрюли (быстрый вариант)
29 80 152 Средний -
Заварной кулич по старинному рецепту (на сухих дрожжах)
5 14 14 Средний -
Торт "Рафаэлло"
15 116 95 Средний -
Amerikaner - Американер
12 37 45 Легкий -
Пирог из слоёного теста с рыбными консервами
10 33 11 Легкий
Здравствуйте всем! Просмотрела я весь форум и вроде бы такого рецепта не нашла... Так что делюсь с вами, мои хорошие!
Куличи по этому рецепту получаются очень мягкими, просто воздушными, со сливочным вкусом топленого масла и с запахом летних цветов. Получается 4 небольших кулича.
Уже третий год буду делать по этому рецепту. Фотки выставлю завтра (обещаю... )
Ах да, этот кулич на сухих дрожжах!
Ингредиенты
для опары | |
---|---|
масло сливочное | 100 г |
сливки | 100 мл |
мука | 3 ст.л. |
яйцо | 1 шт |
мёд | 1 ст.л. |
дрожжи сухие | 2,5 ч.л. |
для сдобы | |
желток | 4 шт |
соль | 1/4 ч.л. |
охлажденные белки | 4 шт |
сахар | 9-10 ст.л. |
мука просеянная | 7 ст.л. полных с горой |
растительное масло | 4 ст.л. |
ванильный сахар | 2 пакетика |
цедра с 1 лимона | |
кардамон | 1 щепотка |
изюм, цукаты, вяленая вишня |
Пошаговый рецепт с фото
Итак, приступим:
Растопим в небольшой кастрюльке 100гр сливочного масла, пусть чуть покипит, минуты 3-5, это даст более "масляный" аромат тесту.
Теперь вольем туда 100мл сливок, помешивая, доведем до кипения и добавим полную столовую ложку меда. Снова довести до кипения, постоянно помешивая. В эту кипящую смесь всыпем 3 полные с горой столовые ложки муки и размешаем, чтобы вся мука заварилась.
Теперь можно снять с огня и оставить немного остыть, минут 20-25.
Затем вотрём в это тесто 1 яйцо и размешаем ложкой до однородной массы - тесто очень липкое и жирное.
Разложим тесто на тарелке лепешкой.
Как только оно станет чуть теплым, насыпим на него 2,5 ч.л. сухих дрожжей, закатаем края лепешки и долго и тщательно вымесим.
Полученный "колобок" положим в миску, накроем пленкой, и поставим в теплом месте для подхода примерно на час.
Пока тесто подходит, займемся сдобой.
4 желтка разотрём с 1/4 ч.л. соли, и оставим на полчасика, чтобы они приобрели темно-желтый окрас - это придаст тесту красивый оттенок.
4 охлажденных белка взобьём с 9-10 ст.л. сахара.
В глубокую миску насыпим 7 полных с горой столовых ложек просеянной муки, ванильный сахар 2 пакетика, цедру с 1 лимона, щепотку кардамона.
Опара наверное уже подошла. Вот теперь добавим в миску к муке подошедшую опару, туда же вольем желтки, белки и 4 ст.л. растительного масла (чтобы куличи не черствели). И вымесим миксером самым тщательным образом, чтобы тесто запузырилось.
Руками не получится - тесто нежное, липкое, даже с ложки стекает.
Пусть тесто еще раз подойдет в течении часа. Пока оно снова подходит, подготовим сухофрукты - изюм, горсть вяленой вишни и цукаты запарим кипятком и через 20 минут процедим, обваляем в муке, чтобы сухофрукты равномерно распределились в готовом изделии, а не опустились на дно кулича при выпечке.
Вот теперь добавим подготовленные сухофрукты.
Разложим наше тесто по формам, смазанным маслом, с кружочками промасленной бумаги на дне, накроем полотенцем и пусть еще час стоят.
Осторожно поставим куличи в розогретую до 180 градусов духовку и печём примерно 40 минут.
Надеюсь мой рецепт кому-нибудь пригодится...
Приятного аппетита! И всех со Светлым праздником Пасхи!
Рецепт от Евгении-Поварешки. За что ей огромное спасибо!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Куличи и пасхальная выпечка
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
14 лет назад
красивые куличики....только вот у нас все сладкие любят....а если сахара больше добвить они поднимутся?
14 лет назад
Рататуйка Христина, по рецепту было 7 ложек сахара, я положила 10 ...Сладко получилось!
Да, и получается такое количество куличей, как на фотке.
14 лет назад
мне тоже нравятся...
И я тоже... И Танюшкины и эти...