Деревенское тесто Филло и Хортопита (травяной пирог)
-
Фракийская закуска
0 1 0 Легкий -
Кабачки с помидорами
2 1 8 Легкий -
Суп из помидоров
0 2 0 Легкий -
Салат из шпината
1 2 2 Легкий -
Салат Фассул
1 2 0 Легкий
Многие знают тесто филло, это невесомое очень тонко раскатанное тесто которое для использования промазывают маслом и улаживают по несколько таких листов (филла) вместе.
Существует несколько разновидностей филло и одна из них это -деревенское филло-. Это тесто раскатывается не до "папиросной бумаги" а всего толщины 2-3 миллиметров и замешивать его лучше на муке твёрдых сортов. В Германии я такую не нашла и поэтому использовала манку твёрдых сортов. В Греции все разновидности филло можно купить в магазине или прям у производителя, в Германии у меня такой возможности почти нету, поэтому приходится поработать руками.
Используется оно в основном для не сладких пирогов (пит) с самыми разными начинками: мясными , овощными, травяными- как у меня. Все виды могут дополняться фетой или другими сырами.
Формы для таких пирогов используются самые разные : круглые, квадратные , прямоугольные, но в основном круглые разных размеров. На дно кладётся 4-5 перемазанных листов , потом начинка и сверху опять 4-5 листов . Тесто лучше сразу разделить на одинаковые кусочки нужного количества , обычно 8-10 . Чтоб все листы были одинакового размера.
Очень важно иметь правильную скалку, конечно можно обойтись и любой, но правильная облегчит намного Ваш труд. Так же легче филло раскатывать использовав вместо муки- крахмал.
Правильная скалка длинная и тонкая, как минимум 50-70см и толщина 1,5-2,5 сантиметра
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
вода тёплая | 300 мл |
соль | 2 ч.л. |
масло оливковое | 2 ст.л. |
уксус винный | 2 ст.л. |
*мука из пшеницы твёрдых сортов | 500-600 г |
*я заменила её на манку твёрдых сортов , в крайнем случае можно заменить на простую муку | |
для промазывания и расскатки | |
масло растительное или микс растительного и растопленного | |
крахмал | |
начинка (в моём случае) | |
лук-порей | 3 стебля |
шпинат | 1 большой пучок |
лук зеленый | 1 пучок |
петрушка | 1 пучок |
укроп | 1 пучок |
мята (перечная) | 1 пучок |
крапива | 1 пучок |
щавель | 1 пучок |
масло оливковое | |
соль, перец |
Пошаговый рецепт с фото
В муке (манке) сделать углубление и положить туда соль, налить масло и уксус. Добавить воду и вилочкой начать перемешивать забирая по кругу муку. Смочить так всю муку . Отложить вилочку и далее вымешивать руками минут 10. Вначале тесто крошится , но со времен становится эластичное. Если оно после 5 минут сильно жидкое - подсыпать муку, если сильно крутое - на стол налить пару ложек воды и на ней вымешивать дальше. Таким образом можно подлить нужное количество воды.
Тесто должно стать мягким и эластичным , не липнувшем к рукам.
Накрыть его чашкой или завернуть плёнкой и дать отдохнуть и набухнуть около часа.
Разделить тесто на 8 -10 колобков. Взяв один, остальные накрыть чтоб не сохли. Припылить стол крахмалом и начать раскатывать тесто держа скалку по краям , как бы прижимая её ладошками.
Как только лист теста станет размером с тарелочку припудрить его ещё раз и намотать на скалку , теперь катать и придавливать с середины нажимая слегка на тесто и растягивая его .Раскрыть лист и таким же образом накатать на скалку с тонкого конца и так же опять раскатать. Так легче и быстрее раскатывать.
сдесь наглядное видео https://www.youtube.com/watch?v=wPHfiyDoP4w
Когда лист -филло- раскатан до нужной толщины перекласть его в форму чтоб слегка свисало по краям и смазать хорошо маслом.
перекладывать листы в форму можно про помощи той же скалки накрутив на неё лист переносим и положив один конец на край , раскатываем осторожно весь лист и раскладываем на форме.
На него положить второй лист и опять хорошо смазать. Проделать тоже самое и с остальными двумя или тремя, всё зависит от вкуса, листами.
Равномерно распределить начинку и накрыть по одному смазанными листами теста.Один лист оставить в сторонке
Сделать надрезы по всей поверхности на нужные порции. Прорезать нужно почти до низа, так после будет легче разрезать пирог после выпекания.
Выпекать 40-60 минут при 180-200 градусах до румяной корочки.
Вынуть из духовки, дать отдохнуть 5-10 минут и разрезать на кусочки, по надрезам
Для начинки всю зелень хорошо помыть. Можно использовать ту зелень которую имеете и знаете что она съедобная.
Лук порей порезать на не толстые кольца, зелёный лук , петрушку и укроп -мелко порезать. Шпинат если листья крупные порезать. Щавель и крапиву можно оставить целыми. Со стеблей перечной мяты по отрывать листья и мелко порезать их.
Разогреть в большой сковороде , можно чугунке или кастрюле, оливковое масло и закинуть весь лук порей через 5 минут добавить зелёный лук. При периодическом помешивании довести до готовности . На это потребуется минут 20-30. Добавить всю остальную зелень посолить поперчить и перемешать. Накрыть крышкой и отключить. Дать немного остыть и использовать.
Зелень можно варьировать по вкусу, что исключить , что то добавить. Так же можно добавить фету.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пироги, пирожки несладкие
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
3 года назад
Это безумно вкусный пирог! Тесто я купила, конечно самостоятельно сделать у меня нервов не хватит
В начинку добавила немного феты. Пирог с "травой" ел даже муж)) и нахваливал! Спасибо за чудесный рецепт!
7 лет назад
тогда точно удалась пита. спасибо