9 июля 2014

Деревенское тесто Филло и Хортопита (травяной пирог)

Деревенское тесто Филло и Хортопита (травяной пирог) 9 42

Многие знают тесто филло, это невесомое очень тонко раскатанное тесто которое для использования промазывают маслом и улаживают по несколько таких листов (филла) вместе.

Существует несколько разновидностей филло и одна из них это -деревенское филло-. Это тесто раскатывается не до "папиросной бумаги" а всего толщины 2-3 миллиметров и замешивать его лучше на муке твёрдых сортов. В Германии я такую не нашла и поэтому использовала манку твёрдых сортов. В Греции все разновидности филло можно купить в магазине или прям у производителя, в Германии у меня такой возможности почти нету, поэтому приходится поработать руками.

Используется оно в основном для не сладких пирогов (пит) с самыми разными начинками: мясными , овощными, травяными- как у меня. Все виды могут дополняться фетой или другими сырами.

Формы для таких пирогов используются самые разные : круглые, квадратные , прямоугольные, но в основном круглые разных размеров. На дно кладётся 4-5 перемазанных листов , потом начинка и сверху опять 4-5 листов . Тесто лучше сразу разделить на одинаковые кусочки нужного количества , обычно 8-10 . Чтоб все листы были одинакового размера.

Очень важно иметь правильную скалку, конечно можно обойтись и любой, но правильная облегчит намного Ваш труд. Так же легче филло раскатывать использовав вместо муки- крахмал.

Правильная скалка длинная и тонкая, как минимум 50-70см и толщина 1,5-2,5 сантиметра

Ингредиенты

для теста
вода тёплая 300 мл
соль 2 ч.л.
масло оливковое 2 ст.л.
уксус винный 2 ст.л.
*мука из пшеницы твёрдых сортов 500-600 г
*я заменила её на манку твёрдых сортов , в крайнем случае можно заменить на простую муку
для промазывания и расскатки
масло растительное или микс растительного и растопленного
крахмал
начинка (в моём случае)
лук-порей 3 стебля
шпинат 1 большой пучок
лук зеленый 1 пучок
петрушка 1 пучок
укроп 1 пучок
мята (перечная) 1 пучок
крапива 1 пучок
щавель 1 пучок
масло оливковое
соль, перец

Общая информация

Сложность

Сложный

Кухня

Греческая

Пошаговый рецепт с фото

В муке (манке) сделать углубление и положить туда соль, налить масло и уксус. Добавить воду и вилочкой начать перемешивать забирая по кругу муку. Смочить так всю муку . Отложить вилочку и далее вымешивать руками минут 10. Вначале тесто крошится , но со времен становится эластичное. Если оно после 5 минут сильно жидкое - подсыпать муку, если сильно крутое - на стол налить пару ложек воды и на ней вымешивать дальше. Таким образом можно подлить нужное количество воды.

Тесто должно стать мягким и эластичным , не липнувшем к рукам.

Накрыть его чашкой или завернуть плёнкой и дать отдохнуть и набухнуть около часа.

Разделить тесто на 8 -10 колобков. Взяв один, остальные накрыть чтоб не сохли. Припылить стол крахмалом и начать раскатывать тесто держа скалку по краям , как бы прижимая её ладошками.

Как только лист теста станет размером с тарелочку припудрить его ещё раз и намотать на скалку , теперь катать и придавливать с середины нажимая слегка на тесто и растягивая его .Раскрыть лист и таким же образом накатать на скалку с тонкого конца и так же опять раскатать. Так легче и быстрее раскатывать.
сдесь наглядное видео https://www.youtube.com/watch?v=wPHfiyDoP4w

Когда лист -филло- раскатан до нужной толщины перекласть его в форму чтоб слегка свисало по краям и смазать хорошо маслом.
перекладывать листы в форму можно про помощи той же скалки накрутив на неё лист переносим и положив один конец на край , раскатываем осторожно весь лист и раскладываем на форме.

На него положить второй лист и опять хорошо смазать. Проделать тоже самое и с остальными двумя или тремя, всё зависит от вкуса, листами.

Равномерно распределить начинку и накрыть по одному смазанными листами теста.Один лист оставить в сторонке

Накрываем тестом которое свисало от нижних листьев и так же смазываем.

В конце накрываем последним листом и распределяем его красиво подогнув края под пирог (питу)

Сделать надрезы по всей поверхности на нужные порции. Прорезать нужно почти до низа, так после будет легче разрезать пирог после выпекания.

Выпекать 40-60 минут при 180-200 градусах до румяной корочки.
Вынуть из духовки, дать отдохнуть 5-10 минут и разрезать на кусочки, по надрезам

Для начинки всю зелень хорошо помыть. Можно использовать ту зелень которую имеете и знаете что она съедобная.
 Лук порей порезать на не толстые кольца, зелёный лук , петрушку и укроп -мелко порезать. Шпинат если листья крупные порезать. Щавель и крапиву можно оставить целыми. Со стеблей перечной мяты по отрывать листья и мелко порезать их.

Разогреть в большой сковороде , можно чугунке или кастрюле, оливковое масло и закинуть весь лук порей через 5 минут добавить зелёный лук. При периодическом помешивании довести до готовности . На это потребуется минут 20-30. Добавить всю остальную зелень посолить поперчить и перемешать. Накрыть крышкой и отключить. Дать немного остыть и использовать.
Зелень можно варьировать по вкусу, что исключить , что то добавить. Так же можно добавить фету.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
42 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пироги, пирожки несладкие

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (47)

7 лет назад

и ели даже дети,

тогда точно удалась пита. спасибо

Ответить

7 лет назад

любимая пита

Ответить

3 года назад

Очень очень вкусный пирог. Делала с фетой. 

Ответить

3 года назад

с фетой ещё вкуснее

Ответить

3 года назад

Это безумно вкусный пирог! Тесто я купила, конечно a_smile самостоятельно сделать у меня нервов не хватит a_smile
В начинку добавила немного феты. Пирог с "травой" ел даже муж)) и нахваливал! Спасибо за чудесный рецепт! a_rose

Ответить

2 года назад

Повторила невероятно вкусный пирог! a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo! a_vkusno Тесто покупное и фото вечернее. Но зато очень вкусно!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Деревенское тесто Филло и Хортопита (травяной пирог) от Gadget Gadget
Деревенское тесто Филло и Хортопита (травяной пирог) от Gadget Gadget
Деревенское тесто Филло и Хортопита (травяной пирог) от tina-lina tina-lina
Деревенское тесто Филло и Хортопита (травяной пирог) от EIPHNH EIPHNH
Деревенское тесто Филло и Хортопита (травяной пирог) от Buchy Buchy
Деревенское тесто Филло и Хортопита (травяной пирог) от Троя Троя
Деревенское тесто Филло и Хортопита (травяной пирог) от Троя Троя
Деревенское тесто Филло и Хортопита (травяной пирог) от Юляка Юляка
Деревенское тесто Филло и Хортопита (травяной пирог) от Rizhaja Lisica Rizhaja Lisica
Деревенское тесто Филло и Хортопита (травяной пирог) от Amelija Saule Amelija Saule
Деревенское тесто Филло и Хортопита (травяной пирог) от lanita69 lanita69
Деревенское тесто Филло и Хортопита (травяной пирог) от Gnomus Gnomus
Деревенское тесто Филло и Хортопита (травяной пирог) от Gnomus Gnomus
Деревенское тесто Филло и Хортопита (травяной пирог) от tina-lina tina-lina
Деревенское тесто Филло и Хортопита (травяной пирог) от tina-lina tina-lina
Деревенское тесто Филло и Хортопита (травяной пирог) от Gnomus Gnomus
Деревенское тесто Филло и Хортопита (травяной пирог) от DolceVita DolceVita
Деревенское тесто Филло и Хортопита (травяной пирог) от Юляка Юляка
Деревенское тесто Филло и Хортопита (травяной пирог) от Юляка Юляка
Деревенское тесто Филло и Хортопита (травяной пирог) от Zoe_ Zoe_
Деревенское тесто Филло и Хортопита (травяной пирог) от Zoe_ Zoe_
Деревенское тесто Филло и Хортопита (травяной пирог) от DolceVita DolceVita
Деревенское тесто Филло и Хортопита (травяной пирог) от DolceVita DolceVita
Деревенское тесто Филло и Хортопита (травяной пирог) от DolceVita DolceVita
Деревенское тесто Филло и Хортопита (травяной пирог) от DolceVita DolceVita
Деревенское тесто Филло и Хортопита (травяной пирог) от DolceVita DolceVita
добавить рецепт