Соус-кули из свежих огурцов
-
Запеченная кукуруза от Игоря Мисевича
12 67 28 Легкий -
Хлебец из мясного фарша с сыром
19 43 12 Легкий -
Острая печень на закуску
10 46 6 Легкий -
Запеченная индюшиная грудка в Coca-Cola
7 27 5 Легкий -
Измир Кёфтеси - традиционное турецкое блюдо
42 182 80 Легкий
Мне тут попался на глаза соус из свежих огурцов, который предназначался именно для холодного лосося - горячего копчения, запеченного или приготовленного на пару.
Сейчас сезон огурчиков ...плюс я ещё и большой любитель рыбки ....не могла пройти мимо этого заманчивого соуса .
Cоус от одного знаменитого франзузского шефа, так вот там он без всяких оговорок называется не соусом, а кули (coulis).
Это слово у нас как-то не особо прижилось, используется в лучшем случае специалистами-гастрономами, как, впрочем, и многие другие термины классической французской кухни. При этом "кули" - особая разновидность соуса. По сути, это жидкое фруктовое, ягодное или овощное пюре, процеженное или протертое через сито для удаления возможных семян и кожи и придания однородной кремообразной консистенции. Во фруктово-ягодные кули чаще всего добавляется лишь немного сахара или сахарного сиропа, овощные же содержат больше ингредиентов, в первyю очередь ароматные травы и специи.
Ингредиенты
огурец | 2 шт |
---|---|
петрушка | 1/2 пучка |
красный перец чили | 1/2 шт |
шалфей | 6 листьев (1/2 пyчка укропа) |
масло оливковое | 50 мл |
сок 1/4 лимона | |
сахар, соль, перец | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
1. Огурец очистить от кожи, yдалить семена( у меня семян почти не было....я не удаляла их ), нарезать крупными кусками, поместить в блендер.
2.Перец чили oчистить от семян и перепонок, мелко порезать, добавить к огурцу вместе с листьями петрушки и шалфеея (укропом).
3. Измельчить все в блендере до однородного состояния (1 мин.), добавить масло,сахар, соль, перец и лимонный сок, взбивать ещё пару минут - до получения однородного густого соуса.
4. Снять пробу на соль-перец, при необходимости добавить ещё немного лимонного сока.
Соус можно хранить в холодильнике не более двух суток. Если он отстоится водой, нестрашно - просто взбейте его слегка вилкой.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Соусы разные
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
Какая шикарная фотография! Не сомневаюсь, что соус очень вкусный. Но неужели только к рыбе, надо пробовать, такая красота должна еще с чем-то сочетаться!
9 лет назад
Но неужели только к рыбе, надо пробовать, такая красота должна еще с чем-то сочетаться!
Аня с рыбой очень сочетается соус ...а вот с мясом я не пробовала
7 лет назад
Я тут первая Отличный соус, делала для себя, с удовольствием съела с рыбной котлеткой
Юлечка, спасибо!
9 лет назад
Ммммм. Как вкусно)