5 марта 2014

Конфеты "Пористая карамель"

Конфеты "Пористая карамель" 10 26

По сути - это обыкновенные карамельные леденцы, но пористая структура делает их необычными, интересными.

Ингредиенты

сахар 330 г
вода 2-3 ст.л.
мед (светлый и жидкий) 60 мл
сода питьевая (свежая) 1 ст.л. (без горки, я брала даже не полную столовую ложку)
а так же
градусник (у меня его нет, поэтому я делала "пробу на шарик")
металлическую кастрюлю емкостью 2л! (лучше больше, чем меньше)
кисточку для смывания кристаллов сахара со стенок кастрюли и стакан воды холодной
венчик
форму (лист) с высокими бортиками (у меня 28*20см., высота 6см), выстелить пекарской бумагой
мелкое сито

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Соду просеить через мелкое сито и пока убрать в сторону.
В кастрюлю с толстым дном насыпать весь сахар, добавить воду и мёд. На большом огне растворить смесь, помешивая.После закипания – мешать уже нельзя! Можно только покачивать кастрюлю. На стенках могут образовываться примеси – их аккуратно удалять. С помощью кисти до конца процесса убирать со стенок образующиеся кристаллы.
Варить сироп до Т 150С. у меня нет градусника, поэтому я делала "пробу на шарик".Готовый сироп становится как желтый янтарь.(Должен быть совсем чуть-чуть темнее чем на фото, далее нужно было всё делать быстро и фото я сделать не могла)

Если набрать чайную ложку сиропа и окунуть в холодную воду – сразу образуется шарик-леденец, который не липнет к зубам при раскусывании! Это очень важно! На этом этапе – снять кастрюлю с огня.
С этого момента действия должны быть быстрыми и осторожными.Добавить просеянную соду и интенсивно вмешать венчиком. Происходит реакция соды. Масса пенится и увеличивается в 4 раза. Сразу вылить бурлящую массу в форму.

Стараться вылить карамель равномерным слоем, потому что дальше горячую карамель трогать и ровнять нельзя, т.к. сразу можно нарушить структуру будущей конфеты. Высота слоя не меньше 2,5-3см. Оставить до полного остывания и отвердения.

Застывшую карамель поломать или распилить (ножом-пилкой например) на произвольные кусочки. Можно карамельки облить шоколадом.

Хранить в плотно закрытом контейнере или банке, т.к. изделия притягивают влагу, как все карамельные изделия.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
26 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Конфеты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

10 лет назад

Красивые конфетки a_good благодарю! a_photo

Ответить

10 лет назад

Ой, Наташа, спасибо за рецепт! Видела передачу Гордона Рамзи, в которой он делал эту карамель, но, к сожалению, застала только конец передачи и состав продуктов не слышала. Хочу сделать прямо сегодня вечером!

Ответить

10 лет назад

У нас такие штучки продают в наборах к шоколадному фондю! Теперь и сама попробую, спасибо!

Ответить

10 лет назад

Викентина a_daisy

Хочу сделать прямо сегодня вечером!

Свет, надеюсь всё получится и понравится.

У нас такие штучки продают в наборах к шоколадному фондю! Теперь и сама попробую, спасибо!

На здоровье, Полина.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт