13 мая 2017

Баклажанововый кугель (перве)

Баклажанововый кугель (перве) 9 18

Доброго настроения!
Кугели (кугли) - это блюда, средние между пудингами и запеканками. В них используется яичная заливка без добавления молока.
Кугель (пудинг - был обычной пищей в Шаббат. Его вместе с чолентом относили обычно в пятницу к пекарю и забирали готовым на следующий день.
Обычно к пекарю ходили незамужние девушки и неженатые мужчины, и сам поход был частью социальной жизни. Встреча у пекаря была своего рода молодёжным клубом, где можно было поболтать друг с другом, посплетничать или присмотреть себе невесту или жениха.
 Сейчас кугель обычно готовят из лапши, сухофруктов и яиц.
И «кугелей» на самом деле море: картофельный, хлебный, яблочный, грушевый, тыквенный, из цукини …
Я же предлагаю баклажановый,с летним вкусом!

Ингредиенты

Основа
баклажаны 800 г
помидоры 400 г
зелень-петрушка,базилик,укроп по пучку
растительное масло 80-100 мл
Для заливки
яйца 5-6 шт
мука 2-3 ст.л.
майонез 1 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Еврейская

Пошаговый рецепт с фото

Готовим!
Баклажаны нарезаем соломкой (не вымачиваем) и обжариваем на хорошо разогретом подсолнечном масле до хорошо прожаренной корочки (лучше жарить сразу в форме, в которой вы будете запекать «кугель»).

Нарезаем помидоры (конечно лучше,если они спелые и сочные),добавляем к баклажанам и жарим ещё минут 5.

Нарезаем мелко зелень,её должно быть достаточно!
Добавляем к овощам.Солим,перчим по вкусу.
Лучше никаких специй больше не добавлять!

Если вы жарили баклажаны в сковороде,которая подходит для духовки-отлично!
Я переложила овощи в форму для кекса.

Делаем заливку.
Яйца,муку и майонез (я не добавляла) хорошо смешиваем венчиком или миксером (на низкой или средней скорости,а то потом всю кухню отмывать будетеa_wink).
Заливаем овощи которые уже в форме.
Отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут при 180*.
Когда кугель приготовится,не спешите вынимать его.
По краям формы будет достаточно много жидкости,но это не страшно!

Оставим остывать его и жидкость впитается.a_girl_yes
Достаём из формы,можно посыпать зеленью.
Подавать кугель желательно и не горячим и не холодным.
Для меня он как самостоятельное блюдо,сочетаемое с овощами.

Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
18 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Запеканки с овощами, грибами

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (8)

7 лет назад

Хочу добавить тертый сыр и немного творога. Ты не обидишься?
У нас будет большой семейный праздник и я хочу его
сделать на общий стол.
Кугель вкусный и красивый,как раз для праздничного стола.

Аня,я только рада буду!Жду с нетерпением!

Ответить

7 лет назад

Мне казалось,что я вчера показала,какой у меня получился кугел,
но сегодня не нашла.
Вчера у нас был праздник Шавуот.Вот такой я кугел сделала

Так как праздник в остновном молочный, я немного охладила
содержимое сковороды,а потом вмешала 100 гр натертого сыра
пармезан. Потом залила заливкой и сверху разбросала кусочки
моцарелы.
Получилось очень вкусно.
Светлана ,спасибо за рецепт !

Ответить

7 лет назад

Получилось очень вкусно.
Светлана ,спасибо за рецепт !

Анечка,на здоровье!
С праздником вас!

Ответить

7 лет назад

Спасибо !

Ответить

7 лет назад

Спасибо !

Анечка,чтебе спасибо что для праздника мой кругель приготовила!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт