14 марта 2014

Постный шоколадно-апельсиновый кекс (без масла)

Постный шоколадно-апельсиновый кекс (без масла) 38 115

Этот кекс понравился мне сразу же - с того самого момента, как из духовки, где он выпекался, пошёл чудесный аромат шоколада. А уж когда я вынула готовый кекс, моему удивлению не было предела - мягкий, нежный, шоколадный-прешоколадный... a_girl_in_love 
Ни за что невозможно догадаться, что кекс совершенно постный, и что в составе даже нет ни капли растительного масла. a_shock

Ингредиенты

мука 200 г
мелкий сахар 130 г
какао (горькое) 50 г
тёмный шоколад 20 г
разрыхлитель 8 г
тёртая цедра одного апельсина
свежевыжатый апельсиновый сок 60 мл
миндальное молоко 250 мл

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Совет

Можно использовать также молоко из орехов кешью, которое готовится также, как и миндальное, или взять соевое молоко. А в непостные дни - обычное коровье. a_wink

Сахар всыпать в молоко, слегка подогреть его и помешать, чтобы сахар полностью растворился, остудить.
Смешать муку, какао, разрыхлитель и просеять в миску.
Влить туда же молоко с сахаром и перемешать.

Получается тесто примерно чуть гуще, чем густая сметана.

*Т.к. мука бывает разная по влагоёмкости, я бы посоветовала в самом начале растворить сахар в половине молока, а не во всём. Далее влить это сладкое молоко в сухие ингредиенты, перемешать, а остальное молоко добавлять постепенно до нужной консистенции (его может потребоваться больше или меньше в зависимости от вашей муки).

Шоколад натереть на мелкой тёрке, добавить в тесто вместе с тёртой апельсиновой цедрой, перемешать.
Далее влить апельсиновый сок и быстро перемешать тесто до однородности.
Не удивляйтесь, что сок у меня красный, такой был апельсин... a_girl_pardon

*Апельсиновый сок обязательно добавляется последним и перемешивается с тестом быстро. Оно сразу станет более жидким и начнёт немного пузыриться, т.к. кислота апельсина даёт реакцию с разрыхлителем.

Покажу разницу густоты теста до добавления сока и после:
- вначале тесто более густое, если набрать его в ложку, оно не льётся, а скорее медленно сползает с неё вниз.
- после добавления сока тесто медленно стекает с ложки струйкой

Быстро вылить тесто в смазанную форму (не мешкая! иначе реакция сока с разрыхлителем закончится и кекс плохо поднимется в духовке) и выпекать при 180 градусах.

*Время выпечки зависит от вашей духовки и от величины формы, более толстый слой теста будет выпекаться дольше.
*Т.к. в тесте нет жира, оно может прилипать к форме, поэтому нужно обязательно слегка смазать её (даже силиконовую лучше тоже смазать). Можно также присыпать поверхность формы какао (я не присыпала).


Готовность кекса проверяется деревянной палочкой: если её воткнуть в кекс (лучше проверить в нескольких местах и обязательно протыкать до дна), и она выходит практически сухой, без следов теста, то он готов.
Мой кекс выпекался 45 минут.

Готовому кексу дать остыть в форме 10-15 минут, затем аккуратно вынуть и остудить полностью.
Посыпать сахарной пудрой, украсить дольками апельсина.

Мякиш у этого кекса мягкий, слегка напоминает губку, а на вкус - очень шоколадный... a_vkusno

А ещё я сегодня попробовала провести эксперимент. a_smile

Мне показалось, что это тесто очень подойдёт для того, чтобы приготовить шоколадный фондан (пирожное с жидкой серединкой).
Я замешала тесто как для кекса по рецепту, но с меньшим количеством разрыхлителя. В шоколадный фондан часто вообще не кладут разрыхлитель, чтобы его вкус не чувствовался потом в жидкой шоколадной серединке. Но т.к. это тесто полностью постное, без яиц, то я побоялась совсем исключить этот ингредиент, и на первый раз просто положила его поменьше.

Далее заполнила тестом маленький формочки, смазанные и присыпанные какао, и выпекала в духовке при 200 градусах где-то 10 минут. Поверхность пирожных схватилась и начала немного трескаться, после этого я их вынула. Вот как это выглядело...

Дала остыть минут 10 в формочках, а потом перевернула и аккуратно сняла форму.
*Гораздо удобнее использовать отдельные формочки, т.к. пирожное нужно переворачивать сразу же на блюдце, на котором его будут подавать. Мне из моих соединённых формочек было очень неудобно их доставать...

Вот, что получилось в результате...

По-моему, мой эксперимент удался! a_yahoo!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
115 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Апельсиновые, лимонные кексы

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (36)

9 лет назад

Пекла с ЦЗ мукой, поэтому он такой серенеький a_grin шоколад использовала горький a_smile Отличный кекс получился a_vkusno Аромаааат какой a_vkusno a_vkusno
Спасибо за рецепт a_daisy

Ответить

9 лет назад

Отличный кекс

Маша, я рада, что получилось вкусно. a_smile Спасибо за фото! a_photo a_daisy

Ответить

9 лет назад

Маша спасибо за вкусный кекс!

Ответить

9 лет назад

Маша,спасибо!Куму постящую угощала,и сами "присели".Очень вкусно и шоколадно!Делала с кумкватом. a_good

Ответить

9 лет назад

вкусный кекс!

Очень вкусно и шоколадно!

Ярослава, Света, спасибо вам за отчёты! Рада, что кекс понравился. a_smile a_friends a_daisy a_daisy

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Постный шоколадно-апельсиновый кекс (без масла) от lanita69 lanita69
Постный шоколадно-апельсиновый кекс (без масла) от SmMasha SmMasha
Постный шоколадно-апельсиновый кекс (без масла) от Хильда Хильда
Постный шоколадно-апельсиновый кекс (без масла) от Хильда Хильда
Постный шоколадно-апельсиновый кекс (без масла) от BlackWhite BlackWhite
Постный шоколадно-апельсиновый кекс (без масла) от Anatomy Anatomy
Постный шоколадно-апельсиновый кекс (без масла) от EIPHNH EIPHNH
Постный шоколадно-апельсиновый кекс (без масла) от EIPHNH EIPHNH
Постный шоколадно-апельсиновый кекс (без масла) от EIPHNH EIPHNH
Постный шоколадно-апельсиновый кекс (без масла) от EIPHNH EIPHNH
добавить рецепт