21 марта 2022

Калач с цельнозерновой мукой и кунжутом

Калач с цельнозерновой мукой и кунжутом 1 1

Ароматный, вкусный хлеб с обжаренным кунжутом.

Автор: Аnnа

Ингредиенты

Первая опара:
мука пшеничная цельнозерновая 110 г
вода 70 г
дрожжи свежие 1 г (щепотка сухих)
Вторая опара:
мука пшеничная цельнозерновая 150 г
крупа манная 150 г
вода 300 г
дрожжи свежие 3 г (1/8 ч.л. сухих)
Тесто:
мука пшеничная 310 г
мука пшеничная цельнозерновая 30 г
вода 170 г
дрожжи свежие 8 г (7/8 ч.л. сухих)
соль 15 г
вся первая опара
вся вторая опара
кунжут обжаренный 50 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Первая опара: Все перемешать. Должно получиться мягкое тесто. Миску накрыть пленкой и оставить для ферментации при комнатной температуре на 10-14 часов.
Вторая опара: Все перемешать. Тесто должно получиться как густая каша. Накрыть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 10-14 часов.
Тесто:Смешать все ингредиенты для теста и месить миксером минут 10 или руками минут 20-30. Тесто получается мягкое, слегка липкое. Переложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа в теплом месте. Через 30 минут сложить тесто методом Stretch & fold, что означает "растянуть и сложить": растянуть тесто в небольшой прямоугольник, приподнять руками и оттянуть одну сторону теста, сложить её к центру. То же самое сделать с противоположной стороной – оттянуть её и сложить, но уже не к середине, а на всю часть теста внахлёст. Затем оттянуть третью сторону, сложить её к середине. И оттянуть четвёртую сторону теста. Накрыть четвёртой стороной всё тесто. Таким образом получается небольшой квадрат. Перевернуть его швом вниз в миску. Через 30 минут повторить складывание.
Тесто разделить на 2 части и придать им круглую форму. Накрыть и оставить на 15 минут.
В середине шара сделать отверстие и растянуть тесто в кольцо.
Положить кольцо на противень, застеленный пергаментом, накрыть полотенцем и дать подойти в течение 75 минут (я оставляла на 50 минут).
На хлебе сделать надрезы.
Выпекать в заранее разогретой духовке при 250 С первые 10 минут с паром, затем снизить температуру до 200С, выпустить пар и печь еще минут 25 без пара.
Готовый хлеб остудить на решетке.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
1 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Дрожжевой хлеб

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

2 года назад

Муки больше положила, и то показалось маловато.  Но нет, корочка хрустящая, мякиш упругий, кунжут у меня не чувствуется.  В следующий раз без него буду делать.Хлеб очень вкусный, настоящий. Пекла один большой калач, на весь лист.

Ответить

2 года назад

Vishnia, спасибо за отзыв! 

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Калач с цельнозерновой мукой и кунжутом от Vishnia Vishnia
добавить рецепт