Турецкий мясной пирог бёрек (тур.- böreğ) из теста фило
-
Кавказское картофельное туршу с рубленым мясом
0 0 0 Средний -
Эларджи ( ელარჯი ) - сырные шарики с орехово- чесночным соусом баже ( ბაგეტის სოუსი )
0 1 0 Средний -
А-ля самса из лаваша или пирожки с мясом и сыром по-кавказски
0 1 0 Легкий -
Чурчхела и пеламуши в домашних условиях из гранатового и апельсинового соков. Грузинский сникерс
0 1 0 Средний -
Дагестанские курзе с говядиной
0 1 0 Средний
Бёрек- самое популярное из балканских блюд. Изготавливается из слоёного или дрожжевого теста, бывает с творогом, мясом, фруктами или овощами. Расскажу вам подробно, что такое бёрек.
Турецкий бёрек.
Предположительно, родина бёрека- Турция. Слово бёрек по- турецки означает выпечка из слоёного теста, а также кушанье из теста вообще. Некоторые считают, что бёрек связано с турецким словом bur- свивать. В Турции едят бёреки- водяной с творогом, бёрек мясной и курдский бёрек без начинки, посыпанный сахарной пудрой. В моем случае, бёрек с мясным фаршем, который пользуется в Турции невероятной популярностью.
Сербский бёрек.
В Сербии бёрек делают из специальной питы из муки, воды и соли. Некоторые мастера готовят тесто, подбрасывая его в воздух, как тесто для пиццы- цель здесь в обогащении теста воздухом, что улучшает вкус бёрека. традиционные сербские бёреки: пустой (без начинки), с мясом, яблоками зимой и вишней летом. В последнее время яблоки и вишня потеряли свои позиции, популярнее стали грибы, начинка ,, пицца,, и нутелла. Традиционный для Сербии- нишский, круглый бёрек весом около двух килограммов, продающийся внарезку. Рецепт создан в 1498 году турецким пекарем Мехмедом оглу.
Ингредиенты
Для одного пирога | |
---|---|
говядина | 500 гр |
мука в/с | 300 гр |
разрыхлитель теста | 1 ч.л. |
растительное масло | 150 мл |
масло сливочное | 1 ст.л. |
лук репчатый | 1 гол |
чеснок | 2 зубчик |
укроп | 1/2 пучок |
мак пищевой | 1/2 ч.л. |
кунжут | 1/2 ч.л. |
перец черный | по вкусу |
соль | по вкусу |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
5
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Муку просеиваем и замешиваем пресное тесто. Солим по вкусу, добавляем разрыхлитель . С тестом работаем, пока оно перестанет липнуть к рукам и отправляем ,,отдохнуть,, на полчаса.
Тем временем обжариваем мясной фарш на сковороде на топленом сливочном или растительном масле, добавляем нашинкованный укроп и измельченный чеснок. Обжариваем до полуготовности, и, лишь в конце жарки добавляем репчатый лук. Выкладываем фарш в отдельную посуду и даем остыть.
Тесто раскатываем в ,,колбаску,, и разрезаем на небольшие куски, расплющиваем. В посуду наливаем растительное масло и помещаем туда заготовки теста. Минут через 10-15 можно раскатывать, начиная от середины. Растягиваем с краев, приподнимая, тем самым насыщая тесто кислородом. Тесто должно получиться очень тонким. Если пласты где- то порвались, не беда, потому что начинка заворачивается в несколько слоев .
Кладем фарш на пласт теста и скатываем рулетиком, затем, вокруг оси улиткой. Наращиваем следующим рулетиком и заканчиваем по усмотрению. Смазываем яйцом, посыпаем кунжутом и пищевым маком. Выпекаем в духовке или печи при температуре 180 градусов 40 мин.
Приятного аппетита!!!
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Комментариев к этому рецепту пока нет.