Тарт "Лимонный"
-
Пляцек "Небо в роті"
33 87 38 Легкий -
"Малиновая" шарлотка
43 60 47 Средний -
Шоколадные пирожные с пропиткой
104 358 211 Легкий -
Штернаммчики (экспресс-псевдо-слойка)
43 62 22 Легкий -
Маршмеллоу (Дж. Мартин)
60 129 33 Легкий
Девочки и мальчики, для ясности вношу поправочку.
Википедия:
Тарт (фр. tarte) — типичный для французской кухни открытый пирог из особого песочного теста, замешиваемого как правило без добавления соли или сахара. Может быть десертным или основным блюдом. Выпекается в специальных плоских формах для выпечки с рифлёным краем или в разъёмных формах для тортов. В качестве начинки для тартов используются овощи, мясо, рыба, заливаемые сливочно-яичной массой. Из сладких тартов наиболее часто встречаются яблочный, вишнёвый, малиновый. Тарты, запечённые в маленьких формочках, называются тарталетками.
(автор - Татьяна-Снежная)
Ингредиенты
для приготовления тарта | |
---|---|
сливки 33% | 400 мл |
печенье песочное (типа Юбилейное или Мария | 250 г |
масло сливочное | 125 г |
сок лимонный | 100 мл (~ сок из 2 - х средних лимонов) |
молоко сгущенное | 1 банка (380 г) |
форма для тартов (у меня d = 27 см) | |
карамель | |
сахар | 1 1/2 стакана |
вода | 1/3 стакана |
сливки | 2/3 стакана |
масло сливочное | 2 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Я не люблю кейки на печеньях. Мне кажется, что печенья с их ароматическими добавками перебивают вкус крема, поэтому выпекаю песочную основу.
Печенье измельчить в крошку
В измельченное печенье добавить размягченное сливочное масло.
Все тщательно перемешать.
Выложить полученную массу в форму для тартов и плотно утрамбовать по форме (основа такая же, как у чиз-кейков)
Выжать сок из лимонов и поставить в холод. В это время работаем со сливами.
Сливки (охлажденные) хорошо взбить
(Хорошо взбиваются сливки, постоявшие минут 10 в морозилке)
Добавить сгущенку, аккуратно перемешать вручную!
Добавить лимонный сок, перемешать вручную!
Сливочную массу выложить в форму, разровнять.
Выпекать при 180 С не более 8 минут.
(Надо, чтобы тарт немного прогрелся и прихватился).
Готовый тарт остудить и оставить на 12 часов в холоде.
По желанию украсить.
У меня залит сливочной и шоколадной карамелью.
P.S. Выстояться он должен обязательно не менее 12 часов.
Почему - скорее всего идет процесс небольшого створаживания сливок под действием лимонного сока, без которого, к слову, тарт не получится.
Пирог нежнейший. В крем от себя добавила ванили - мне показался вкус крема немного пустоватым.
Что-то среднее между мягким мороженым, творожником и чизкейком....
Приятного аппетита!
Карамель:
1 1/2 ст. сахара
1/3 ст. воды
2/3 ст. сливок
2 ст.л. сл. масла
В кастрюльке размешать сахар с водой и довести до кипения. Варить на среднем огне около 10 мин, смачивая стенки кастрюльки влажной щёточкой, чтобы не образовывались кристаллы. Как только сироп поменяет цвет на тёмно-коричневый, снять с огня и, помешивая венчиком, добавить сливки (осторожно, горячий сироп при добавлении холодных сливок, может брызгнуть через край посуды). Вмешать сл. масло и охладить до комнатной температуры. Готовая карамель будет иметь вкус мягких ирисок. Её можно хранить в холодильнике в закрытой посуде около 1 недели. Перед употреблением слегка подогреть, т.к. она застывает.
Для шоколадной карамели в еще теплую карамель просто добавляется расплавленный шоколад по вкусу.
(Это большая порция, для пирога хватит и 1/4)
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Творожные торты, чизкейки
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
13 лет назад
Татьяна, доброй ночи. Я к вам жаловаться. Готовила вчера Тарт, все строго по рецепту без экспериментов, а он не получился .
Готовила вчера вечером, сегодня снимаю кольцо разъемной формы, а он потек, как талое мягкое мороженое. И у самого Тарта консистенция мягкого мороженого. В чем может быть причина? не подскажите?
13 лет назад
у меня тоже сахар очень плохой, карамель практически невозможно сварить.